パティスリー・ラボ・ツジさん「P.L.T.」
教科書が店舗に
辻調グループの教員が製造から販売まで行い フランスを中心としたヨーロッパのクラシックなお菓子を販売
ロゴマークは右肩上がりのスパイラル
駅から遠くなりました
途中にまた別の校舎
振り返るとあべのハルカスが
ああ、見えてきました
あの一階です
表に看板
買っていたら生徒さんたちが入ってこられました
みなさん四角いお皿に乗せてもらって出て行かれました
教室に戻るのかな
今回はイートインはできなさそう
先生の作られたお菓子だそうです
運が良ければ 近鉄百貨店の和菓子など各地の名産コーナーにおいていることもあるそうです
- パベ 50円+税
- 紅茶と晩柑のマドレーヌ 180円+税 135kcal
- ケック・オ・ミソ 220円+税 211kcal
- ドレッセ・ショコラ 220円+税 301kcal
- マドレーヌ・テ 200円+税 92kcal
パンはその日ほとんどなくてバベだけでていました
パベ 50円+税
6x5.5x3cm 27gくらい
パヴェ/パベ:フランス語で石畳という名前のついた四角いパン
パリパリで層状でとても美味しかった
いい材料をつかうとこうまでおいしくなるのかな
いや先生だからおいしんだろうな
それにしても中に何も入っていないパンだったけれど
とてもおいしかった
紙袋にいれてくださったが、紙袋に油がしみていたから
バターリッチなんだろうな
紅茶と晩柑のマドレーヌ 180円+税 135kcal
tsuji 辻製菓マスターカレッジ 苦味
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 砂糖 卵 バター 晩柑ピール 転化糖 はちみつ 洋酒 パッションピューレ 紅茶 植物油 膨張剤
直射日光 高温多湿をさけ冷暗所で
製造者 株式会社辻調理教育研究所P.L.T.(大阪市阿倍野区)
蛋白質1.5g脂質6.6g炭水化物16.9g食塩相当量0.1g
パウダーテック株式会社脱酸素剤ワンダーキープ入り
7.5x7x2cm 35gくらい
袋を開けると紅茶のいい香り
裏面に晩柑の大きめピール
ピールの味を生かすためか 下の紅茶だけの焼き菓子より
紅茶の味わいは控えめ
ケック・オ・ミソ 220円+税 211kcal
tsuji 辻製菓マスターカレッジ 塩味
名称 焼き菓子
原材料 納豆 卵 バター アーモンドパウダー 小麦粉 砂糖 味噌パウダー 塩 膨張剤
直射日光 高温多湿をさけ冷暗所で
製造者 株式会社辻調理教育研究所P.L.T.(大阪市阿倍野区)
蛋白質3.9g脂質12.3g炭水化物21.4g食塩相当量0.3g
パウダーテック株式会社脱酸素剤ワンダーキープ入り
7.5x6.3x1.8cm 50〜55gくらい
甘ジョッパイ焼き菓子
黒いのが見えているのが納豆なのかな
あまじょっぱい納豆
納豆を使った洋風のお菓子は初めてかも
ドレッセ・ショコラ 220円+税 301kcal
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 砂糖 バター 生クリーム チョコレート フランボワーズ ココアパウダー ピスタチオ ゲル化剤
三個入り
直射日光 高温多湿をさけ冷暗所で
製造者 株式会社辻調理教育研究所P.L.T.(大阪市阿倍野区)
蛋白質2.1g脂質14.1g炭水化物42g食塩相当量0g
パウダーテック株式会社脱酸素剤ワンダーキープ入り
4.5x3.5x2.5cmくらいが3個で30gくらい
絞り出しタイプのクッキーチョコ味
間にフランボワーズジャム 先っぽにチョコ うえからピスタチオを刻んだもの
マドレーヌ・テ 200円+税 92kcal
名称 焼き菓子
原材料 卵 砂糖 小麦粉 バター はちみつ 紅茶 植物油
直射日光 高温多湿をさけ冷暗所で
製造者 株式会社辻調理教育研究所P.L.T.(大阪市阿倍野区)
蛋白質1.5g脂質5g炭水化物10.7g食塩相当量0.1g
パウダーテック株式会社脱酸素剤ワンダーキープ入り
7.5x5x2.5cm 20〜25gくらい
すごく紅茶の香りと味わいのある焼き菓子
食べログを記録
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270203/27092529/
以前のキューズモールにあったイートインできた頃の記録は以下
taberunodaisuki.hatenadiary.jp