パティスリー・ラボ・ツジさんにて

 パティスリー・ラボ・ツジさん「P.L.T.」

 教科書が店舗に

辻調グループの教員が製造から販売まで行い フランスを中心としたヨーロッパのクラシックなお菓子を販売

ロゴマークは右肩上がりのスパイラル

駅から遠くなりました

途中にまた別の校舎

振り返るとあべのハルカス

f:id:taberunodaisuki:20190203145111j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190203145024j:plain

ああ、見えてきました

あの一階です

表に看板

買っていたら生徒さんたちが入ってこられました

みなさん四角いお皿に乗せてもらって出て行かれました

教室に戻るのかな

f:id:taberunodaisuki:20190203145103j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190203145055j:plain

f:id:taberunodaisuki:20190203145046j:plain

 今回はイートインはできなさそう

先生の作られたお菓子だそうです

運が良ければ 近鉄百貨店の和菓子など各地の名産コーナーにおいていることもあるそうです

f:id:taberunodaisuki:20190203145033j:plain


 

 

パンはその日ほとんどなくてバベだけでていました

パベ 50円+税

6x5.5x3cm 27gくらい

 パヴェ/パベ:フランス語で石畳という名前のついた四角いパン

 パリパリで層状でとても美味しかった

いい材料をつかうとこうまでおいしくなるのかな

いや先生だからおいしんだろうな

それにしても中に何も入っていないパンだったけれど

とてもおいしかった

紙袋にいれてくださったが、紙袋に油がしみていたから

バターリッチなんだろうな

 

f:id:taberunodaisuki:20190203152826j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190203152812j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190203152752j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190203152740j:plain

f:id:taberunodaisuki:20190203152723j:plain

紅茶と晩柑のマドレーヌ 180円+税 135kcal

tsuji 辻製菓マスターカレッジ 苦味

 名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 砂糖 卵 バター  晩柑ピール 転化糖 はちみつ 洋酒 パッションピューレ 紅茶 植物油 膨張剤 

直射日光 高温多湿をさけ冷暗所で

製造者 株式会社辻調理教育研究所P.L.T.(大阪市阿倍野区

蛋白質1.5g脂質6.6g炭水化物16.9g食塩相当量0.1g

パウダーテック株式会社脱酸素剤ワンダーキープ入り

 7.5x7x2cm 35gくらい

袋を開けると紅茶のいい香り

裏面に晩柑の大きめピール

ピールの味を生かすためか 下の紅茶だけの焼き菓子より

茶の味わいは控えめ

 

f:id:taberunodaisuki:20190203150950j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190203150936j:plain

 

f:id:taberunodaisuki:20190203150818j:plain

ケック・オ・ミソ 220円+税 211kcal

tsuji 辻製菓マスターカレッジ 塩味

 名称 焼き菓子

原材料 納豆 卵 バター  アーモンドパウダー  小麦粉 砂糖 味噌パウダー 塩 膨張剤 

直射日光 高温多湿をさけ冷暗所で

製造者 株式会社辻調理教育研究所P.L.T.(大阪市阿倍野区

蛋白質3.9g脂質12.3g炭水化物21.4g食塩相当量0.3g

パウダーテック株式会社脱酸素剤ワンダーキープ入り

7.5x6.3x1.8cm 50〜55gくらい

甘ジョッパイ焼き菓子

黒いのが見えているのが納豆なのかな

あまじょっぱい納豆

納豆を使った洋風のお菓子は初めてかも

f:id:taberunodaisuki:20190203150920j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190203150852j:plain

 

ドレッセ・ショコラ 220円+税 301kcal

 名称 焼き菓子

原材料 小麦粉 砂糖 バター 生クリーム チョコレート フランボワーズ ココアパウダー ピスタチオ ゲル化剤

三個入り

直射日光 高温多湿をさけ冷暗所で

製造者 株式会社辻調理教育研究所P.L.T.(大阪市阿倍野区

蛋白質2.1g脂質14.1g炭水化物42g食塩相当量0g

パウダーテック株式会社脱酸素剤ワンダーキープ入り

4.5x3.5x2.5cmくらいが3個で30gくらい

絞り出しタイプのクッキーチョコ味

間にフランボワーズジャム 先っぽにチョコ うえからピスタチオを刻んだもの

 

f:id:taberunodaisuki:20190203150803j:plain

 

 

マドレーヌ・テ 200円+税 92kcal

名称 焼き菓子

原材料 卵 砂糖 小麦粉 バター  はちみつ  紅茶 植物油 

直射日光 高温多湿をさけ冷暗所で

製造者 株式会社辻調理教育研究所P.L.T.(大阪市阿倍野区

蛋白質1.5g脂質5g炭水化物10.7g食塩相当量0.1g

パウダーテック株式会社脱酸素剤ワンダーキープ入り

 7.5x5x2.5cm 20〜25gくらい

すごく紅茶の香りと味わいのある焼き菓子

f:id:taberunodaisuki:20190203150833j:plain

 

 

 食べログを記録

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270203/27092529/

 

以前のキューズモールにあったイートインできた頃の記録は以下

taberunodaisuki.hatenadiary.jp