エストローヤルさんは昔からある洋菓子の老舗
今回機会があり 買ってみました
コンビニの千のうち3つだけ残るというすごいお菓子
せんみつ
と
老舗で残り続けてきたお菓子はいっしょでしょう
こういったお菓子も 気がつけば記録しておこうと思います
分類は 日本の伝統菓子
シュー・ア・ラ・クレーム 220円+税
クリームには香りがバツグンのエストローヤル伝統の芳醇なバニラビーンズを練り上げたカスタードを使用してあり、あっさりながらコクはしっかり※店舗販売のみ
直径8 高さ5cm 70〜75gくらい
とにかく中のクリームが美味しい
バニラがきいていてとろとろで
シュー・シュルプリーズ 350円+税
エストローヤルの創業時からの人気商品。パイをコネル状に巻いたサクサクのショコラです※店舗販売のみ
18x4x3cm 75〜80gくらい
コロネでもなく
ひねったパイだけでもない
他ではみたことのない商品です
少しだけカスタードソースがはいっていて
表面はチョココーティング スライスアーモンド
さつまいものクレオル 330円+税
サクサクのパートシュクレ(クッキー生地)でほのかにオレンジ風味のクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)をサンドしました。生地とクリームどちらにもさつまいもが入った素朴な味わいのお菓子です。
サツマイモ入りサブレ
ほくほくのサツマイモと栗のクレームダマンド
ミルクたっぷりのフランス産ホワイトチョコレートをコーティング
直径6.5 高さ2.2cm 50〜55gくらい
クレオルについては以下にも書いています
あまりみかけないお菓子です
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
名称 洋生菓子
原材料 バター 食用精製加工油脂 食用植物油脂 小麦粉 砂糖 卵 さつまいも アーモンド 栗 脱脂粉乳 全粉乳 洋酒 ゼラチン バニラペースト 、、カロチン色素
賞味期限 購入から3週間くらい
要冷蔵10度以下
鳥繁産業 エバーフレッシュ入り
サツマイモの周りに白いコーテイング
ザラメ砂糖でカリカリクッキーに貼り付けています
甘くカリッとしていて美味しいです
ホームページには以下のように説明が出ていました
あの美味しいコンビニ菓子 神戸シェフクラブにもかかわられているとは知りませんでした
1988年の創業以来、フランス修行時代に学んだフランス菓子の基本を守りつつ、独自のアイデアをプラスして 「エスト・ローヤル」のケーキを創ってまいりました。
プロフィール オーナーパティシェ 東山行延
1979年 渡仏 「エコール・ド・ル・ノートル」卒業後「ダリコー」(ボルドー県)で 修行。 その後ニース、パリ各店で研修し帰国。2002年 仏、トゥーロン、セントラル・ディフュージョン社と技術提携、トゥルティエール・ドゥ・ガスコーニュのライセンス取得。日本で初めてのプロデュース販売開始。
2005年 トーラク株式会社「神戸シェフクラブ」ブランドの新作デザートプロデュース