エストローヤルさんのシュークリーム

エストローヤルさんは昔からある洋菓子の老舗

今回機会があり 買ってみました

コンビニの千のうち3つだけ残るというすごいお菓子

せんみつ

老舗で残り続けてきたお菓子はいっしょでしょう

こういったお菓子も 気がつけば記録しておこうと思います

 

分類は 日本の伝統菓子

 

 

 

 

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 シュー・ア・ラ・クレーム 220円+税

クリームには香りがバツグンのエストローヤル伝統の芳醇なバニラビーンズを練り上げたカスタードを使用してあり、あっさりながらコクはしっかり※店舗販売のみ

 直径8 高さ5cm 70〜75gくらい

とにかく中のクリームが美味しい

バニラがきいていてとろとろで

 

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シュー・シュルプリーズ 350円+税

エストローヤルの創業時からの人気商品。パイをコネル状に巻いたサクサクのショコラです※店舗販売のみ

 18x4x3cm 75〜80gくらい

コロネでもなく

ひねったパイだけでもない

他ではみたことのない商品です

少しだけカスタードソースがはいっていて

表面はチョココーティング スライスアーモンド

 

 

 

さつまいものクレオル  330円+税

サクサクのパートシュクレ(クッキー生地)でほのかにオレンジ風味のクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)をサンドしました。生地とクリームどちらにもさつまいもが入った素朴な味わいのお菓子です。

サツマイモ入りサブレ
ほくほくのサツマイモと栗のクレームダマンド
ミルクたっぷりのフランス産ホワイトチョコレートをコーティング

 直径6.5 高さ2.2cm 50〜55gくらい

クレオルについては以下にも書いています

あまりみかけないお菓子です

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

名称 洋生菓子

原材料 バター 食用精製加工油脂 食用植物油脂 小麦粉 砂糖 卵 さつまいも アーモンド 栗 脱脂粉乳 全粉乳 洋酒 ゼラチン バニラペースト 、、カロチン色素

賞味期限 購入から3週間くらい

要冷蔵10度以下

製造者 株式会社リュバン・アン・プリュス(兵庫県三田市

製造所 エストローヤル稲川工場(兵庫県川辺郡猪名川町

鳥繁産業 エバーフレッシュ入り

サツマイモの周りに白いコーテイング

ザラメ砂糖でカリカリクッキーに貼り付けています

甘くカリッとしていて美味しいです

 

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ホームページには以下のように説明が出ていました

あの美味しいコンビニ菓子 神戸シェフクラブにもかかわられているとは知りませんでした

 

1988年の創業以来、フランス修行時代に学んだフランス菓子の基本を守りつつ、独自のアイデアをプラスして 「エスト・ローヤル」のケーキを創ってまいりました。

 

 プロフィール オーナーパティシェ 東山行延
1979年 渡仏 「エコール・ド・ル・ノートル」卒業後「ダリコー」(ボルドー県)で 修行。 その後ニース、パリ各店で研修し帰国。

1988年 神戸・南京町に「エスト・ローヤル」オープン。

2002年 仏、トゥーロン、セントラル・ディフュージョン社と技術提携、トゥルティエール・ドゥ・ガスコーニュのライセンス取得。日本で初めてのプロデュース販売開始。

2005年 トーラク株式会社「神戸シェフクラブ」ブランドの新作デザートプロデュース