無印良品さんで買ったもの

無印良品さん 新商品定期的に出されています

  • あえるだけのパスタソース 5種のチーズクリーム 30g×2(2人前)税込250円  126kcal/30g

パルメザン、エダム、カマンベールなど5種のチーズの風味を生かしました。茹でたパスタに絡めるだけで本格的な味を楽しめます。
名称 パスタソース
原材料 チーズフード 乳等を主要原料とする食品 糖類 植物油脂 マーガリン 、、
直射日光 高温多湿をさけ
販売者 株式会社良品計画RM138さん(東京都豊島区)
蛋白質4.8g 脂質13.4g 炭水化物10g ナトリウム598mg
9.5x6.5cmくらい
2袋入り 銀色の袋にウニの固まりのようなソース というよりペースト
温度が上がると溶けてきます バターみたいに オイル成分がでてくると混ぜやすくパスタもくっつきにくい
塩分しっかり それなりにチーズ味

  • 合わせるパスタソース パンチェッタとマッシュルームのチーズクリーム 140g(1人前)税込480円  226kcal

パンチェッタのオイルソース 60g
チーズクリームソース 80g
ローズマリーなどの数種類のハーブが香るパンチェッタのオイルソースと、ポルチーニの風味を生かしたチーズクリームソースを、まぜ合わせて食べるパスタソースです。
名称 パスタソース
原材料 チーズクリームソース(牛乳 マッシュルーム エリンギ クリーム) 全粉乳 炒め玉ねぎ かぶペースト 植物油脂 砂糖 小麦粉 バター チーズ 、、
直射日光 高温多湿をさけ
販売者 株式会社良品計画RN107さん(東京都豊島区)
蛋白質6.4g 脂質17.4g 炭水化物11.1g ナトリウム988mg
18.5x13.5cmくらい
ベージュ色のマッシュルーム等が入ったチーズソース
オリーブオイルみたいでスパイスの浮いている豚肉の入ったソース 2袋入り
写真はわかりやすいよう一部だけを皿に出して撮影
それを混ぜてあえる
今回家には巨大マカロニがあったので、それで
それなりにチーズソース
やはりパスタソースは自力で肉野菜を足した方が美味しい
パンチェッタ(イタリア語: Pancetta)とは豚のバラ肉のこと。またそれが転じてイタリア料理に使う塩漬けした豚バラ肉も同様にパンチェッタと呼ばれる。後者は俗に生ベーコンとも呼ばれる。これをいぶしたものがベーコンである。とWikipedia
だからイタリア料理に分類

  • 素材を生かしたスープ 鱈とチーズのヴィシソワーズ (1人前) 200g 180kal 税込245円

鱈のうまみを加えた、冷たいじゃがいものスープです。チーズのコクと香りを生かしました。
名称 スープ
原材料 野菜(じゃがいも たまねぎ しろねぎ) 生クリーム たらすり身 乳等を主要原料とする食品 ナチュラルチーズ 牛乳 チキンエキス 野菜エキス、、、、
タラすり身 3.5%仕込み時
直射日光 高温多湿をさけ
販売者 株式会社良品計画RM202さん(東京都豊島区)
蛋白質4.8g 脂質13.4g 炭水化物10g ナトリウム598mg
18x11cmくらい
普通のヴィシソワーズにくらべ 塩分味多め
塩分はタラとチーズなのでしょうね
ヴィシソワーズ最近いろんな会社がでされていますが
その点一風変わっていますね
刺すがに無印良品さんだけあって 野菜の裏漉し感がでていました
底の方にほぐし身のくずれたもの々あり

  • 素材を生かしたパスタソース ボッタルガの冷製クリームソース 110g(1人前) 税込480円 174kcal

ボッタルガ(からすみ)と生クリームを合わせ、隠し味に柚子胡椒でさっぱりとした後味に仕あげた冷製のパスタソースです。
名称 パスタソース
原材料 生クリーム 乳等を主要原料とする食品 チキンブイヨン グリルズッキーニ 白ワイン ズッキーニ からすみパウダー レモン果汁 たいエキス 砂糖 食塩 、、 、、
直射日光 高温多湿をさけ
販売者 株式会社良品計画RM202さん(東京都豊島区)
蛋白質3.2g 脂質14.9g 炭水化物6.9g ナトリウム897mg
16x11cmくらい

”ボッタルガは、地中海料理(英語版)で使われる食材・珍味。ボラやマグロの卵巣を塩漬け・乾燥にしたもので、カラスミの一種。”とWikipedia
よってイタリア料理に分類
カラスミの独特の風味の塩分が美味しい
外で食べたらたかいだろうな、、
ソースのみでほとんど具はない



  • 素材を生かしたカレー ジンジャーパネン120g(1人前)350円 285kcal

甘さと程よいスパイス感のあるタイカレーです。具材に豚肉をつかい旨みを引き出し、ジンジャーの爽やかさと食感を生かし、食べやすく仕あげました。
辛さ:中辛 (3中5)
名称 カレー
原材料 豚肉 ココナッツミルク カレーペースト 砂糖 なたね油 しょうが 魚醤 パームシュガー レモングラスピューレ ポークエキス でんぷん 小麦粉 こぶみかんの葉  、、 、、
直射日光 高温多湿をさけ
販売者 株式会社良品計画RN107さん(東京都豊島区)
蛋白質7.4g 脂質22.4g 炭水化物13.2g ナトリウム732mg
18x11cmくらい
オレンジ色の油の浮いた茶色い甘辛いココナッツ風味のカレー
豚肉薄切り肉 ひも状は生姜
なるほどエスニックなカレーですね
手軽にこのようなものが家で食べれる時代になったのですね


  • ごはんにかける ルーロー飯 120g(1人前)税込380円

台湾の屋台料理をお手本に、豚バラ肉を八角や山椒などの香辛料と、甘辛いタレで煮込みました。お好みでゆでたまごを加えてもおいしく召し上がれます。
名称 どんぶりもののもと
原材料 豚肉 しいたけ たけのこ 醤油 キクラゲ 砂糖 澱粉 老酒 生姜汁 オイスターソース 玉ねぎエキス 、、 、、
直射日光 高温多湿をさけ
販売者 株式会社良品計画RN107さん(東京都豊島区)
蛋白質8.3g 脂質14.2g 炭水化物9g ナトリウム742mg
18x11cmくらい
バラ肉はそれほど大きくはないけど 全然ないわけでもない
筍の薄切り キクラゲひも状 シイタケ それと 茶色のソース
茶色ソースはトロトロで 醤油と中国の五香粉のような オイスターソースのようなかおりと味わい有り
ちょっとあまさもあり
(豚角煮に筍 キクラゲたして 五香粉とオイスターソースをたしたら かなりにたものになるかも)

👈加熱前 加熱後👉

シチリア産のレモンの酸味を生かし、まろやかな味わいに仕あげたチキンカレーです。レモンの爽やかな香りと、程よいスパイス感が特長です。
辛さ:甘口 1中5
名称 カレー
原材料 鶏肉 炒め玉ねぎ ココナッツミルクパウダー りんごピューレ クリーム 植物油脂 発酵乳 砂糖 小麦粉 レモンジュース(ストレート) カシューナッツペースト 食塩 カレー粉   、、 、、
直射日光 高温多湿をさけ
販売者 株式会社良品計画RN107さん(東京都豊島区)
蛋白質10.4g 脂質16.4g 炭水化物16.4g ナトリウム738mg
18x11cmくらい
にしきやさんにもレモンクリームチキンカレー というのがありますが どちらがはやかったのでしょうね?
黄色〜ベージュ色のカレー
スパイシーではありますが 全然辛くない
にしきやさんと同じく鶏肉 角切り
部分的にレモン? と思う部位あり