ポンガラカレー
阪急の地下食料品売り場
ネスプレッソ たねやさんの横の出口から出たところにあります
おや、、看板を見ると この間食べたスリランカカレーではありませんか
こちらは日本人の方のお店のようです
究極のカレー2017関西版 で準グランプリを取られたそうです
とにかくアクセスが良いお店です
一人でも行きやすいです
またすぐに出てくるところもいいですね
いろんな種類があるのですね
混ぜて食べますと出ています
- スリランカプレート 1100円 バスマティライス 日本米だと1000円
カレー2種+副菜5種
豆カレーとスリランカチキン スリランカチキンはマトンに変更可能(+100円)
壁にパクチー+100円と出ていて それもお願いしました
12時の位置から時計回り
インゲン豆のサブジ
豆のサブジ
人参とココナッツのポル サンボル
パパダム
ビーツとコオナッツミルク
黄色い豆カレー パリップ
赤いマトンカレー
何かの野菜のサブジ
パクチー
中央にクコの実
バスマティライス
それぞれに味付けが違い 最後は混ぜて食べました
辛さは程よく 味がわかる(あまり辛いとお味がわからなくなります)
3軒行ったスリランカカレーの中で一番辛くなかったかも、、
スリランカ料理 と検索したうち この皿に関係ありそうなのをピックアップ
日本ではブームですが、
お客様用のカレーのようで 普通に食べるものではないらしいけれども、、
まあ、これだけ副菜あると 家で作るのはめんどくさい、、、
サブジ(Sabji, Sabzi)は、インド料理の一種で、野菜の蒸し煮、炒め煮のこと
サブジーは ポリヤルというところもある
ボーンチ インゲン豆
ポル サンボル ポルがココナッツ、サンボルは和え物のこと
マッルン 千切りの緑の野菜とココナッツ
ククル・マス(スリランカ風チキン・カレー)ククルマスは鶏 マールだと魚カレー
パリップ(スリランカの豆カレー)
パーパド パパド パパル パパドム パパダム ポパダム ともいうインド料理のパリパリせんべい(レンズマメ、ヒヨコマメ、ケツルアズキまたは米粉から作られる)
食べログを記録
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27091267/
ホームページを記録
http://www.pongalacurry.com/
その後 みた本 結構他にもスリランカカレーがいっぱい、、
究極のカレー2017関西版
2017年11月 追記
持ち帰りができるそうで
残念ながら スリランカプレートではないけれど
- 選べる2種類のカレー バスティマライス980円 日本米880円