チョコレートの専門店でもあり
ホームページにでている「パティシエ」「ショコラティエ」「キュイジニエ」のお店
アサンブラージュ カキモトさん (ASSEMBLAGES KAKIMOTO)
京阪神宮丸太町 もちくは地下鉄京都市役所前からどちらも10分弱歩きます
京都のまちにとけ込むように 和の趣でありました
かなりの有名店で食べログにも高得点ででています
アシェットデセールをたべに行きました
ホームページにもメニューがまったくでていず
いったところで 何が食べられるのか いくらかかるのか等
全然わかりません
お財布に諭吉さんをいくらかいれこみでかける そういう覚悟がいりました
すぐ忘れるので
その日わかった なかでたべられそうなメニューにつき 記録しておきます(個人店なのでメニュー 値段は頻繁に変わるとはおもいますが)
お店 入ると左手に テイクアウト(イートインもできるらしい)ケーキのショーウインドー(建物の外からはわからない)
その横(店の奥側)にチョコレートボンボンのショーケース
はいって右側 壁沿いに焼き菓子 ベラベッカ 紅茶などがおかれています
店から入り 奥の方にカウンターがあります
全席カウンターです
広めですが 10人くらいでしょうか?はいれるのは、
1.2万円のディナーは予約したら食べられそうです
お休みはだいたいホームページにでています
不定休とでています 全てのお休みがでているかは不明です
お店のFacebookかTwitterでもあるといいのですが、、、
いったのは9月初旬 まだ暑い日でした
- テ・ベール 1800円
抹茶 アーモンドパルフェ トンカ豆のアイス チョコレート 青柚子
ビーターオレンジ ヘーゼルナッツのキャラメリゼ コーヒーのアイス
- ペーシュピスターシュ 2000円
山梨県産最高級大糖領白桃のソテー
アーモンドサブレ ピスタチオのアイス
- コーヒー750円
- ペリエ 600円
- カクテル 800円〜
他アルコール
- ボンボンショコラ3種 1200円 ボンボンショコラ3種 とベラベッカを一皿に
フード
- ラクレット 2000円 マッシュポテトにのせて
- フォアグラのテリーヌ 1800円 パティシエが作るフォアグラのテリーヌ ベラベッカを添えて
- フォアグラのテリーヌ 1800円(1944円)
台はカリカリ ブリオッシュの薄切りらしいです
その上に濃厚なフォアグラ
右のはその上から酸味しっかり金柑ジャム ほおずきはオレンジの部分だけ食べられます(濃厚で柔らかい果実)
もう片方は自家製のベラベッカ
全体的に黒胡椒
このお店のベラベッカは酸味が際立ちとてもフルーティー
これがこってりフォアグラとよくあいます
単独の味わい ハーモニーの味わいをそれぞれ味わいます
ぱぱっとたべちゃったら 2口ですが、、
そんなもったいないことできません
- テ・ベール 1800円(1944円)
抹茶のテベール
食べログのなおちぇんさんの投稿で予習していました
オレンジの方は後で検索したら 松本由紀子さんのブログにでていました
これは抹茶の分
チョコが暖まるまでむこうにおかれています ああ、手元でみたい
蓋になっているチョコレートの上にのっているのは青柚子なんだそうです
どなたかが箱庭のおゆに美しくつくられた とかかれていたように
中は抹茶のクリーム アーモンドをきざんだもの
横にあるトンカ豆のアイス 小豆アイスのチョコアーモンドコーティングのようなアイス
抹茶濃厚スポンジ
メレンゲ菓子
マシュマロなんかもはいっていたような、、
チョコをどけて しっかりと箱庭楽しみたかったのですが、、
オーナーさんいらして
上から溶けたちょこを注ぎ、、
ゆっくりと混ぜて とからアイスも棒からはずして
そろぞろ また ミックスの味わいをたのしんでください とのこと
- コーヒー750円 (810円)
コーヒーの敷物 木でできた板チョコのような細工の一品
あそびごころですね
- タルトフロマージュ バニーユ 600円
口どけの良いクリームチーズとバニラの組み合わせ と店頭に
直径7 高さ3.2〜3.5cm 90gくらい
上面に粉糖
白い あわだて生クリームのような層 バニラビーンズあり
黄色〜ベージュ色のカスタードクリームのようでいて 何かチーズの塩分が入っていそうなねっとりクリーミーな層 酸味も少しあり
上面に焼き色のある焼き菓子の層 アーモンド?チーズ入り?
タルト生地やきこみしっかりのクッキー生地 甘さありタイプ
- ZEN 580円
塩芳軒さんの小豆をいれたガトー と店頭に
直径6 高さ4.5〜6.5cm 100gくらい
上にのっている白いスティックはメレンゲ菓子?
緑色のは 抹茶味しっかりスポンジ(にしてはとってもしっとり)生地
白い生クリーム(あれ、小豆のような栗のような風味があるような?)
白い生クリームムース 酸味無し あまさそこそこ
水分含有量の多い どことなくお茶の風味がある?上面に焼き目のあるスポンジ一層(中央だけ)
底面近く 外側中央より たまご色 ほんのりカスタード風味のムースに変化?(マスカルポーネ?)
その下に小豆と小豆いれたピンク〜小豆色のクリーム
羽二重餅のような層
水分含有量の多い どことなくお茶の風味がある?スポンジ一層
底面 塩分も効いている かりかり キャラメルコーヒー風味のナッツの層
- Assemblages a 626円
お店の名前のついたケーキ
ワールドチョコレートマスター日本予選優勝のケーキ と店頭に
バナナ、レモン、コーヒー、キャラメル、トンガ豆のガナッシュ と食べログにかかれていた方がありましたが、、
8x3.5x4.5〜8cm 95gくらい
ごめんなさい 持ち運びでこわしてしまったようです
室温で本当にすぐやわらかくなる デリケートなお菓子
上面に板チョコ(ほろ苦くパンチのあるかなり美味なチョコ)
上面 側面 ややチョコのほろ苦さをいかした酸味もあるチョコのムース 表面にチョコガナッシュ
オレンジ色〜たまご色のキャラメルのようなムース
独特の苦みも生かしたチョコムースの層(この層の味は よそでは食べたことはありません ここがトンガ豆?)
チョコスポンジの層 水分含有あり
薄い黄色〜たまご色の層 バナナ果実を濃くした層 酸味もあり(バナナの変色を防ぐ為のレモン?)
白いムース層 酸味もありバナナ味ムース
チョコスポンジの層 水分含有あり
底面 フィアンティーヌ チョコかため層 塩分もあり
その他にも以下のようなケーキが、、
Assemblages b 苺 ミルクチョコレート アーモンドプラリネ ホワイトチョコレートの四層
ショコラバニーユ
フロレゾン レモン バナナクリーム ココナッツ フランボワーズ
テ・オ・ショコラ
アプリコット
フランボワーズ
エクレア モンブラン、、、
チョコボンボン その日は14種ほど 各300円 (324円)
横にちょこをつかった焼き菓子あり
おお、チョコの下にチョコボンボンの説明をいれてくださいました
これがホームページにのっていたら、、
もうちょっと考えておいて他の種類もかったのに、、とおもいます その場では舞い上がっていつも緊張のあまり思考回路がとまるから、、
箱タイプ チョコの包装には京都の組紐を使用 素敵ですね
- 木の芽 金箔 324円
3辺 4 4 2.5cm 高さ1cmくらい
まわりチョコ 中とってもやわらかいチョコレート 酸味もあるチョコ
- みょうがパンプルムース 赤い粉つき 324円
こちらはグレープフルーツ入り
中はとっても柔らかいチョコで それぞれの香辛料はほんのりと
とおもっていましたが
食べ終わってから3分程してから 口中にぴりっと風味が、、、 マジックみたいですね
次回の為に記録します この紙 きっとなくすので
大葉 大葉のガナッシュ
みょうがパンプルムース みょうがとグレープフルーツのガナッシュ
フィナンシェ フィナンシェをメインにしたガナッシュ
ココナッツ・オ・テ ココナッツガナッシュ上半分&フルーティーガナッシュ下半分
カラメルホワイトパッション ホワイトパッションガナッシュ白上半分 カラメルパッショガナッシュ下半分
セロリ セロリとパイナップルのガナッシュ
シェリー シェリー酒オロロソのガナッシュ
カフェローズマリー ローズマリーのガナッシュ コーヒーのガナッシュ
バニラ 香り高いバニラのガナッシュ
抹茶セサミ 胡麻ガナッシュ 抹茶ガナッシュ
プラリネアプリコット ヘーゼルナッツのプラリネとアプリコットのガナッシュ
グリオットピスターシュ グリオットのパートフリュイ 周りがピスタチオガナッシュ
タルトポンム 林檎ガナッシュ サブレガナッシュ
木の芽 木の芽のガナッシュ
- サブレブルーチーズ 1026円 100g
直径7.5 高さ8cm 130gくらい
クッキー 直径4.5 厚み5〜6mmくらい 11枚くらい
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター 乳 ピスタチオ 砂糖 ブラックペッパー 塩
直射日光 高温多湿をさけ
賞味期限 購入時から1月くらい
製造者 Assemblages Kakimotoさん (京都市中京区)
ピスタチオ角切りと 1.5cmくらいの穴があいたチーズがごそっと外っている部分が見えています
チーズ部分は塩分強め チーズカリカリ ここの部分はブルーチーズ味 カリカリなのでブルーチーズのクセはマイルドに
それ以外の所はあまさもあるしっかり焼きタイプのクッキー
その部分もそこそこブルーチーズの強さはのこっています
ピスタチオの食感がうれしいです
- ベラベッカ 1296円
12.5x3.5x2.5〜4cm 110gくらい
名称 焼き菓子
原材料 桃 リキュール 胡桃 小麦粉 無花果 マンゴー パイナップル 杏 砂糖 アーモンド キンカン ブルーベリー オレンジ ピスタチオ シナモン イースト 八角 塩 、、、、
直射日光 高温多湿をさけ
賞味期限 購入時から2月くらい
製造者 Assemblages Kakimotoさん (京都市中京区)
上面に 無花果 金柑 八角 杏など
お店でかっておいしかったので買いました
ここのお店のは酸味がしっかりしていて
フルーティーで美味
ホームページを記録
http://assemblages.jp
”「パティシエ」「ショコラティエ」「キュイジニエ」3つの顔を持つシェフが織りなす味と味の”組み合わせ”
当店でその感動の”ASSEMBLAGES”をお酒とともにお楽しみください。”
とかかれています
ワールドチョコレートマスターについての記録
http://www.cake100.net/words/worldchocolatemasters.php
ワールド・チョコレート・マスターズ2013国内予選の実技大会
垣本晃宏氏(サロン・ド・ロワイヤル)優勝とでていました
https://www.gateaux.or.jp/c/gateaux/121029.html(日本洋菓子協会連合会)
にもでていました
パリでの大会の様子は以下に
http://2013.worldchocolatemasters.com/en/national-preselections/japan
食べログを記録
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26021798/
キョウトピさんのページがあとから検索した結果 一番わかりやすかったです
http://kyotopi.jp/articles/mFWk9