スパイスと香りの魔術師のケーキ屋さん ronenさん

チーズケーキはなかったけれど

すごいケーキを食べさせていただいた

スパイスと香りの魔術師

どこにもない独創的なケーキをつくられるお店

 

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ronenさん

 

あまりにいろいろあるので、全部見分け、いや味わい分けられるはずがない素人に

インスタに種明かしがされているのがありがたい

それをよみつつ、勉強させていただく

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ー 宝さがし ー

秋バージョンに変わってます。 .

上の発酵クリームを使った

ピュイダムールは シナモンとナツメグを 加えてスパイシーに。 .

パイ生地の中のりんごは

"くたっ"と煮込まれたりんごと "サクッ"とフレッシュのりんご の中間くらいの "たくっ"て感じに火入れしたりんごに

少しのお酒とじっくりコトコトしたりんごジャムでマリネ。

ronen的アップルパイになりました。 .

林檎の品種は時期で変わります。 今は、 葉とらず林檎の"太陽サン津軽" 美味しいっ!

 

ー 宝さがし takarasagashi ー .

人気商品のご紹介 .

パイ生地の中に旬の果実がたっぷり .

季節によってフルーツが変わります

旬のフルーツを探りあてるように、 キャラメリゼした ふわふわの発酵クリームのピュイダムールを割っていくと... .

7月の果実は◯◯◯です! .

アルコール不使用なのでお子様にもオススメです! .

直径6 高さ5cm 85〜90gくらい

置いているお店が少ないピュイダムール

やはりキャラメリゼもとけてくるので 出すタイミングが難しいし

ドームはキャラメリゼされている

このキャラメリゼにスパイスが効いているのだ シナモンとナツメグはリンゴでなくここに

普通はリンゴに入れるだろう ここにくるかーーでもその方が舌にのるんだ 香りもするんだ

焼き込まれ、甘さ控えめの層状風クッキー 厚みは3〜5mm

中はドロドロと しっかり食感を残した立方体リンゴ

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ー 花かざり ー .

苺 × 梅紫蘇 .

いつも禅の横にいる"花かざり" そおいう立ち位置。 .

粒々の苺ムースの中には

梅紫蘇のジュレクレームブリュレ

底には 和歌山県産の南高梅の梅干しを隠し味にした 苺のパンドジェンヌ。とサブレ .

飾りには、文字通り 花穂紫蘇などの花びらたちを。

この子たちもしっかりとケーキの構成の"味"として活躍してくれます。 .

ronenのケーキの中では割と食べ応えがある方かなと。

一口一口は食べやすく優しく仕上げております。

直径7 高さ5〜7cm 105gくらい

円形クッキーの上にピンク色の球

上にあまさひかえめ生クリーム ピンクのゼリー そして 花穂紫蘇がすべてにアクセントを ここがスパイス 

ピンクのゼリーは花穂紫蘇とたねあかしチラシに

ケーキを支配するかのような花穂紫蘇

球はピンク色の綺麗なつやのあるコーティング

酸味を生かした とてもフルーティーな苺ムース

中は 赤い酸味のあるジュレ 梅紫蘇のジュレらしいがそれほど うめ梅していない印象

緑はコクのある 濃厚な部分 クレームブリュレと書かれているけれどもっと濃厚に感じた

その下は上面に赤いソース(いちごジャムらしい)のかかったアーモンド入り生地 パンドジェンヌと書かれている

梅といちごのアーモンド生地とたねあかしチラシに

梅は塩味のない香りづけ程度に

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ー 禅 ゼン ー .

1番の人気商品のご紹介 . . . . .

禅は 田舎で生まれ育ったシェフが

"山の木々や川・谷・風" をイメージして作りました。 .

苔の様な見た目はそのイメージから由来。

玄米茶のムースやザクザクで 山の優しい空気と山道のゴツゴツした岩石や逞しい木枝を。 .

玄米茶と少しの抹茶の瑞々しいジュレソースで 谷を流れる川水の涼しげさを表現。 .

ピスタチオのブリュレで 雨水でぬかるんだ山肌や蒸した苔や草を。

ー 禅 zen ー .

苔ではなく . ケーキ

玄米茶×ピスタチオ×有馬山椒 .

和素材×洋菓子 .

1番人気?

8x6.5x4cm 100gくらい

表面はピスタチオを刻んだもの 、透明の水滴を模した甘い液体

ここに 山椒がーーー くるんだーー

薄いチョコでできたドーム

中はお茶ムース

中に長方形の 上は濃い緑 抹茶ジュレ

下は緑色のピスタチオのブリュレ

下の焼き菓子の中にカリカリにした?玄米入れ込んで

下のたねあかしチラシには 玄米とピスタチオのザックザクチョコと

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ー 木野実 キノミ ー .

新作のご紹介 .

マカダミアナッツ ヘーゼルナッツ アーモンド

の3種のナッツを使った チョコレートケーキ。 . .

ビターチョコレートで濃厚ながら 口溶け良く焼き上げた生地に

ヘーゼルナッツの香るガナッシュ

その上は ジャンドゥージャのムース

仕上げにレモンクリームと マカダミアナッツを粗挽きのプラリネにしたもの←これが旨っ

周りはアーモンドのパリパリチョコで

最後には 高知県産の黒潮レモンのゼストを散らしてあります。 (緑の時もあるよ〜)

しっかりナッツ&チョコレート ですがレモンで後味さっぱり!

重くならず、 ronenらしいチョコレートケーキを是非!

5.3x5.3x4.5cm 90〜95gくらい

上面の薄いチョコ 5x5cmの上にレモンの皮

黒潮レモンのゼストと書かれていますが、これがただの今までのレモンの皮じゃないんだーー香りと苦味のような ここがスパイス〜ーーー

中央がジャリジャリ食感のナッツペースト 茶色

その周りのクリームの中にあでオレンジ?レモン?ピール ここも香りーー

側面と底面はアーモンドダイス入りのパリパリチョコ

中は3層

一番上は濃厚ナッツとチョコ ジャンドゥージャのムース

間に薄い柔らかい茶色い層 ヘーゼルナッツの香るガナッシュかな ここはそれほどナッツ味しない印象

下は濃い茶色 ダークチョコのテリーヌのような ほろ苦さもあるチョコ

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あ たねあかしチラシあった うれしい

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酒粕と生姜のドーナッツ 200円

半生菓子

原材料 卵 砂糖 無塩バター 胡麻油 薄力粉 アーモンドプードル 酒粕 はちみつ 生姜 ベーキングパウダー 

賞味期限 購入から7日くらい

高温多湿をさけ20度以下で保存

製造者 patisserie ronen(大阪市北区

鳥繁産業株式会社 エバーフレッシュ入り

これはまさに甘酒をケーキにしたもの

直径6.5 高さ2.5cm 38gくらい 内径1.5〜2cmくらい

生姜の効いた甘酒 酒粕の味わい

しっとり生地

 

チョコ最中 180円税込

名称 焼き菓子

原材料 最中(餅米) チョコレート カカオニブ

賞味期限 購入から3週間くらい

高温多湿をさけ常温で保存

製造者 patisserie ronen(大阪市北区

鳥繁産業株式会社 ドライシート入り

直径6.5高さ1cm 11gくらい

上面にダイスカカオニブ

チョコは直径5.5 厚み0.3cmくらい

酸味とほろ苦さのバランスの取れたチョコ 板チョコのようにしっかりパリパリ

加賀棒ほうじ茶と黒豆のフィナンシェ 240円

半生菓子

原材料 卵 発酵バター 砂糖 アーモンドプードル 薄力粉 はちみつ 黒豆 加賀棒ほうじ茶 

賞味期限 購入から10日くらい

高温多湿をさけ20度以下で保存

製造者 patisserie ronen(大阪市北区

鳥繁産業株式会社 エバーフレッシュ入り

8x5x1.8cm 40gくらい

ほうじ茶の味しっかり 味わい 香り共に

甘い黒豆

周りもしっとりと

上面に棒ほうじ茶

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