月餅食べ比べ

いろんな月餅があるそうですが、
買った いくつかだけ 食べ比べ

ついでに買った 日本の
新宿中村屋さんの 月餅 木の実餡 130円 
直径6.5cm 高さ1.7cm 48g
賞味期限 購入時から2週間くらい
原材料 小麦粉 糖類(砂糖 水飴) 落花生 林檎 リンゴブレザーブ 動植物油脂 オレンジマーマレード 洋酒 カシューナッツ 白ごま 鶏卵 還元水飴 胡桃 レーズン パインアップル 冬瓜 白餡 バター アーモンドペースト アーモンド いちじく コーンシロップ みりん 加糖練乳 加工澱粉 ソルビット 膨張剤 乳化剤 酸味料、、、着色料(カラメル)
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 株式会社中村やN7さん(東京都新宿区)
中はいろんな木の実 フルーツ 
皮の色 他に比べ色うすめ 皮の甘さもおさえめ

  • 鴻星  香港鴻星月餅

迷你金箔全黃白蓮蓉月餅 (2個入り)  48香港ドル
金箔つき
そごう 地下にて購入 
Mini White Lotus Seed Paste Mooncake with Whole Egg Yolk & Gold Foli
原材料 White Lotus Seed Paste( sugar , lotus seed, peanut oil, glutinous rice flour) Salted Egg Yolk, Flour , Syrup, Peanut oil...
Lotus Seed Paste :蓮の種のペースト
Egg Yolk 卵黄だけど、、、何の卵か?
ピーナッツオイルを使っているらしい
直径6.5cm 高さ1.7cm 48g
13.5x7.5x5cmくらいの箱 130gくらい
2個パッキングで117gくらい
1個は 直径5 高さ2.7cm 54gくらい
ドレンシー株式会社さんの脱酸素剤 キーピット入り
賞味期限 購入時から1.5ヶ月くらい
一番大きな卵黄入り 直径3.5cmくらい 切るとオレンジ色のオイル
塩漬けの ややぼそぼそした卵黄 塩味
餡は 白ベージュ色 白餡ふうみにえるけれど 味わいがちょっとちがう これが蓮の種餡か、
皮薄めで甘め

  • 榮華月餅

蛋黄白蓮蓉小月餅(空港にて購入)26香港ドル
Mini White Lotus Seed Paste Mooncake with Egg Yolk
ウサギの包み 8x8x3cmくらい
2分の1個 27.5g 436kJ(104kcal) 蛋白質1.3g 脂質4.6g 炭水化物12.6g ナトリウム19mg
原材料  White Lotus Seed Paste, duck egg, wheat flour ,sugar, peanut oil, solt 、、、
榮華食品製造業有限公司
こちらはアヒルの卵としっかりかかれています
直径5.7cm 高さ2.1cm 65g
賞味期限 購入時から2.5ヶ月くらい
鉄粉をつかった脱酸素剤入り 脱酸素剤には日本語でたべられません ともかいています
箱がとっても華やかで楽しい
卵黄は半分か? 直径2.2cmくらい
やはり塩漬け ぼそぼそ卵黄 最初は抵抗がありますが、おぜんざいの塩昆布のようなものだとおもいます
慣れるとそれなりにおいしい塩漬け卵黄
蓮の実餡 ねっとりタイプ ベージュ色 



ここまで3つの比較 日本の 鴻星の金粉つき 箱華やか榮華月餅

  • 奇華餅家

香港からはじまり台湾へと店舗展開されたお店なのだそうです
だから、香港でもパイナップルクッキー売られていました
1個入りの缶を発見(空港にて)

奇華至尊月餅 迷你蛋黃純白蓮蓉月 29香港ドル
Mini White Lotus Seed Paste Mooncake with Yolk
原材料 Lotus Seed Paste,Flour ,Solted egg york, Egg, sugar, peanut oil, 、、、
缶 8x8x4.2cm 120gくらい
2分の1個 30g 123Kcal 蛋白質2.1g 脂質6.2g 炭水化物14.8g ナトリウム16mg
賞味期限 購入時から2ヶ月くらい
オキシムーブ脱酸素剤入り
4.8x4.8x2.8cm 66gくらい
卵黄は半分か? 直径2.5cmくらい
やはり塩漬け ぼそぼそ卵黄
蓮の実餡 


圓月
迷你蛋黄奶皇月 カスタード味という意味のようです 29香港ドル
Mini Egg Custard Mooncake
原材料 Flour ,Butter, Sugar, Egg, Solted egg york, Custard puder, whey powder, hydrogenated coconut oil, skimmed milk powder, 、、、
缶 8x8x4.2cm 93gくらい
1個 36g 157Kcal 蛋白質2.9g 脂質9.1g 炭水化物15.9g ナトリウム95mg
賞味期限 購入時から2ヶ月くらい
直径5 高さ2.2cm 高さ40gくらい
オレンジ色きつめ
餡のような カスタードのような餡 塩味がきいていることと 食感がちょっとぼそぼそしているからからそう感じるのかも
生地は黄色でやわらかいクッキーのような皮 味わいもバター味


香港奇華餅家月餅有限公司
迷你蛋黄金黄蓮蓉月 29香港ドル
Mini Golden Lotus Seed Paste Mooncake with Yolk
原材料 Lotus Seed Paste,Flour ,Solted egg york, Egg, sugar, peanut oil, 、、、
缶 8x8x4.2cm 117gくらい
2分の1個 30g 123Kcal 蛋白質2.6g 脂質5.9g 炭水化物14.9g ナトリウム23mg
賞味期限 購入時から2ヶ月くらい
4.8x4.8x2.8cm 63gくらい
卵黄は半分か? 直径1.7cmくらい
やはり塩漬け ぼそぼそ卵黄
蓮の実餡やや色黒の餡 他に比べて






ついでに みなれたお店を発見
香港 そごう SOGO 銅鑼湾
BAKEさん
堂島モンシェールさん 香港SOGO B2F店 B1Fカフェ(2010年上海店オープン 香港は2013年くらいからだそうです)
L'éclair de génieレクレール・ドゥ・ジェニさん 香港で5店舗展開
そごうデパ地下はものすごい混みよう お会計で200人以上?とおもわれる行列が、、
阪急のデパ地下よりこみこみ 買うのはやめにしました
月餅は そこの商品だけのうりばだったので、買いましたが、、
BAKEもそこだけの会計 ここの行列は日本の阪神のほうがすごいけれど、、



ペニシュラブティックさんのケーキが50香港ドルくらい(650円)
スコーン2つとクリーム?かで 88香港ドルだったか、、1200円くらい? 根性なくてかえませんでした あまりに高くて、、、
(https://www.peninsulaboutique.com/hk/classic-afternoon-tea-and-scone-set.html)にでています
ほかのお土産もあまりに高価で手が出せず 見学のみにて退散、、
ここだけ高いのかとおもいましたが、
他店でも いわゆる日本の生ケーキに相当するものは、どこでも、
香港ではケーキは 50香港ドルくらい 650円くらいですね
レクレール・ドゥ・ジェニさんのエクレアでも 30〜45香港ドルくらいでした
コンビニケーキは 三角形か直方体のNYチーズケーキふうのものがメインでした
やはり 日本のスナック菓子、また韓国のスナック菓子もよくならんでいました