ワインバーこうはくさん

ルクア地下 紅白さん いつも大行列
今日はたまたま 行列がすくなかったので
御飯の時間じゃないけれど ならんでしまいました
ほとんどがカウンター
横に少々テーブル有り
一人でもはいりやすい
ワインばっかり、、 ソフトドリンクメニューはない
おひやをだしてくださいました 0円
けっこう話し声であふれています
活気があるといいますか、、

ふんわりたいぷのお好み焼き チーズフォンデューソースと赤ワイントマトソースで 680円
厚焼きタイプのお好み焼
ふんわりしています
中に茶色いものがみえていますが、、
最後まで なにかわからず、、
キャベツ多め ふんわりお好み焼きに
チーズソースと トマトデミグラスソース
きれいなお好み焼きです


  • フレンチおでん

コンソメでやわらかく炊いた大根のポルチーニ茸クリームソースがけ180円
ホワイトソースにポルチーニ茸の旨味をうつした(ポルチーニ茸ははいっていない)ソース
このソースの美味しさをいかした一皿
最初にこのお店の広告を見たときから
この一品が宣伝にのっていました
たしかに美味

ただ、ポルチーニ茸高すぎて自力ではかえそうにない
自宅で舞茸 バターを小分けホワイトソースにあえて真似してみました
和と洋の良さをしっておられるシェフだからこその一品なのでしょうね
ほかに フレンチおでんとして
インカの目覚めのコンソメ煮 アイオリソース添え
ボイルドエッグコンソメ煮 ハーブ入りスモークサーモンソース
白身魚のふんわりクネル仕立て オマール海老のソースアメリケーヌ
丸ごとトマトのあっさりコンソメ煮 ジェのヴェーゼソース
フォアグラ入りダヴィオリ トリュフ風味のクリームソース グランヴェフールのスペシャルティ
などがありました



ルクアの地下のほか 新大阪にも支店があるようです
赤白 梅田店(KOHAKU)
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27076670/

赤白 新大阪店 (コウハク)
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270301/27086538/


メニューにでていました
パリ(ル・グラン・ヴェフール、ギィ・マルタンシェフのもと などなど)をはじめ約8年にわたり欧州の日本大使館で料理長をつとめられた公邸料理人さんであること
2010年 優良公邸料理長を外務大臣より認定される
などなど