お菓子の家 鎌倉小川軒さんのレーズンウィッチ 六花亭マルセイバターサンド etc.比較(御茶ノ水小川軒 レイズンウイッチ追記)

KAMAKURA OGAWAKEN DEPUIS 1988 と袋に

  • 鎌倉小川軒さんのレーズンウィッチ

お菓子の家 RAISIN WICH KAMAKURA OGAWAKEN
OKASHI no IE

レーズンウィッチ 10個入り 1296円
品名 レーズンウィッチ
原材料 レーズン 砂糖 小麦粉 バター ショートニング 卵 水あめ 牛乳 アーモンド 洋酒 食塩 膨張剤 香料  
賞味期限 購入時より5日くらい
冷暗所で保存
製造者 有)ケイワンさん (鎌倉小川軒)(横浜市戸塚区)
箱 24.5x8x5cm 445gくらい

1個は 7x4.5x2cm 38gくらい
上面片側だけにスライスアーモンド
クッキー生地は7〜8mmくらい
レーズンは20個くらいはいっている
白いクリーム
甘さはややすくなめ バターだけより ショートニングが入っている為かちょっとオイリー

      
2016年 2月頃のホームページによると
鎌倉店 戸塚店 東京駅一番街店 そごう横浜店 大船ルミネウィング店 さんがあるらしい



  • お茶の水 小川軒さんのところのホームページには

http://www.ogawaken.com/index.html
http://www.rakuten.ne.jp/gold/ogawaken1905/history.html
初代、小川鉄五郎が洋風レストラン「小川軒」を汐留に明治38年(1905)鉄五郎28オのときに開店する。
レーズンウィッチ"は2代目の、順の機知にとんだ才能を物語る名品となった。
とでているので、2代目さんの作のようです
小川順亡きあと息子3人が、長男・忠貞は代官山小川軒(レストラン)、次男・摩樹夫は目黒小川軒(洋菓子)、三男・洋は御茶ノ水小川軒(レストラン)
とでていました
鎌倉のお店についてはでていませんでした
いとこさんが独立されて と書かれている人もあります


  • ということは 次男さんのお店が

http://www.ogawaken.co.jp ということですね
巴裡 小川軒さん 新橋・目黒 
レイズン・ウィッチ といい 洋酒漬けレーズンみたいでこちらは、その時
1000円+税/10個でした 店頭受け取りのみ

  • では、長男さんのところが

http://daikanyama-ogawaken.com
レストランのようで PATISSERIEのところに レイズンウイッチがありました
今年創業110年 とでていました。




-マルセイバターサンド
MARUSEI BUTTER
MADE AT YODA BOKUJO TOKATI HOKKAIDO JAPAN
依田牧場製 北海道十勝
バ 成 タ
お菓子は大地のめぐみです
と包装紙に


箱には 
マルセイバターサンドのデザインは 明治30年代十勝開拓の祖 依田勉三翁が経営した依田牧場でバターを発売した当時使用したものでございます。北海道産のバターを主原料にレーズンとホワイトチョコレートを加工して 新しい味覚を作りました。先人のご苦労を偲びつつお召し上がりいただければと存じます
とかかれています


六花亭さんのホームページには
当社専用の小麦粉でつくったビスケットで、ホワイトチョコレートとレーズン、北海道産生乳100%のバターをあわせたクリームをサンドした、ロングセラー商品です。菓名の由来は、十勝開拓の祖・依田勉三が率いる晩成社が十勝で最初に作ったバター「マルセイバタ」に因み、パッケージもそのラベルを模しています。
とでています


Wikipediaには
1977年に六花亭製菓の社名変更を記念して発売された。当時、代官山の小川軒のレーズンウィッチが高い評価を得ていたことから、これを参考に開発された。レーズンウィッチはショートニングをクリームに用いていたのに対し、マルセイバターサンドは六花亭の主力製品だったホワイトチョコレートとフレッシュバターで作ったレーズンバターをビスケットで挟んでおり、
とでています

名称 菓子   税込み629円
原材料 バター 小麦粉 レーズン 砂糖 乳加工品(生乳 砂糖) ココアバター 卵 アーモンド粉末 ラム酒 リキュール ブランデー 食塩 膨張剤 香料 植物レシチン(大豆由来)
内容量 5個
賞味期限 購入時から10日くらい
保存方法 直射日光 高温多湿をさけ25℃以下で
製造者 株式会社六花亭さん(北海道河西郡中札内村
袋は 日光の入らない銀紙 しっかり包装(空気の出入り無し)
箱ごと 19.5x8.5x2.5cm 200gくらい
クッキー 8x3.5x2cm 35gくらい


並べて食べてみた


レーズンウィッチ:レーズン 砂糖 小麦粉 バター ショートニング 卵 水あめ 牛乳 アーモンド 洋酒 食塩 膨張剤 香料  
マルセイバターサンド:バター 小麦粉 レーズン 砂糖 乳加工品(生乳 砂糖) ココアバター 卵 アーモンド粉末 ラム酒 リキュール ブランデー 食塩 膨張剤 香料 植物レシチン(大豆由来)
比較

レーズンウィッチ マルセイバターサンド
上面にスライスアーモンドあり   なし
レーズン   ラムレーズン
クリーム白   クリームややたまご色
クリームややかためしっかりめ   クリームやややわらかめ
2枚はがしやすい   はがしにくい
クッキー生地シンプル   クッキー生地アーモンドプードルはいっていそう

結論
レーズンウィッチのほうが、昔ながらの味わいがありそう クリームはショートニング混合タイプ
マルセイバターサンドはバターメインなので、クリームがやわらかい こちらのほうが、まねされていることがおおいので、類似品がおおくでまわっている印象有り




歴史ついでに スパゲティの歴史について
タウン誌にでていたので 覚え書き
忘れるので

OAKA PiTaPa Oppi kansaiの楽しいと元気を応援するフリーマガジン
2015年 11・12月号
記事 ぷらっと散歩道 和風スパゲティのお話 より
副題 壁の穴に聞きました

要約と自分の資料追加など
壁の穴の前身は Hole in the wall
オープンしたのは戦後間もない頃
”ホームページにもでています
http://www.kabenoana.co.jp/company/history.html
昭和28年 成松孝安が東京・田村町にスパゲッティの専門店「壁の穴」を開店”
オープン当初はスパゲティの存在さえ知る人はほとんどない時代
日本に駐在していたアメリカ人高官の執事を成松氏が務めていたころスパゲティにであい
退職を機にスパゲティ専門店をオープン
月収3万円時に千円もする高級料理スパゲティを100〜200円で提供 人気となる
お客が来店してから麺をゆでるスタイルの先駆者
キャビアスパゲティから考案し たらこスパゲティを誕生させた
また
数多くの和風スパゲティ たとえば、納豆スパゲティなども考案された と


いまでこそ 和風スパゲティは数多くあり
いまでは 外国人がおとずれ、
和風スパゲティがcoolだと 評価されていますが、
そのような歴史があったのですね
そういえば、昭和の終わり頃 おしゃれなレストランとして 壁の穴がOLたちに人気だったのを覚えています。




2016年9月追記
-栄光堂製菓さんのHIGH RAISIN Rich and Mild  個別売りで税込み108円
袋ごと 7.5x6cm 33gくらい
クッキー 7x4.5x1.7cmくらい
名称 洋菓子
原材料 小麦粉 マーガリ 砂糖 レーズン 洋酒 鶏卵 ショートニング 水飴混合異性化液糖 牛乳 アーモンド 加糖練乳 コーンスターチ 脱脂粉乳 蜂蜜 食塩 パプリカ 、、
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 栄光堂製菓さん(東京都東村山市
白いクリームに大きめレーズン
白いクリームはショートニングをつかった常温保存可能タイプ あまさそこそこあり
クッキー生地 丁寧にあつかわないとこわれやすい(だからほろっと口中でくずれる)クッキー こちらもあまさそこそこ
昔ながらの味わい

ホームページを記録
http://eikodo-seika.jp/product/hr
香ばしいサブレ、滑らかなクリーム、甘酸っぱいラムレーズンが絶妙なハーモニーを奏でるベストセラーケーキです
賞味期限 90日



2016年11月追記

-タリーズ レーズンサンド 210円(税込)223kcal
Tally's Sweets RAISIN SANDWICH
なめらかでコク深いラムレーズン風味のクリームを、しっとりとした食感のクッキーではさみました。 とホームページに
名称 洋生菓子
原材料 小麦粉 マーガリ レーズン洋酒漬け 砂糖 チョコレートコーチング 鶏卵 ショートニング レーズン加工品 アーモンドパウダー 加糖練乳 コーンスターチ はちみつ、、、着色料(カラメル カロテノイド)
直射日光 高温多湿を避け つまり 常温保存可能
販売者 タリーズコーヒージャパン株式会社ESKさん(東京都新宿区)
蛋白質3.2g 脂質11.8g 炭水化物26g 食塩0.1g
購入時から2.5ヶ月ほどの日持ち
袋ごと 13X6cm 42gくらい
クッキー  9x5x1.7cmくらい
上面の端に飲み Tの文字あり
持ち運びで壊してしまいましたが、、、
クッキー表面は外側面 両面とも艶あり 内側面はなし ほんのり甘く やや柔らかめ
クリームはどことなくベージュ色
レーズンは硬めで 酸味あり 洋酒風味あり
クリームは常温保存可能のクリーム味でやや甘め



2017年9月追記

-ミニストップ MINISTOP CAFE ラムレーズンサンド 2枚入り 136kcal/1枚 172円 
ラム酒に漬けた香り豊かなレーズンとクリームをバターの入ったサブレでサンドしました 
バター2.7%使用 サブレ中 

品名 ラムレーズンサンド
名称 クッキー
原材料 小麦粉 砂糖 ラムレーズン マーガリン(バター10.6%) ショートニング 加糖練乳 果糖ぶどう糖液糖 全卵 アーモンド ラムレーズンペースト 乳等を主要原料とする食品 乾燥卵黄  、、
直射日光 高温多湿をさけ
賞味期限 購入時から5ヶ月くらい
製造者 イトウ製菓株式会社30(東京都北区)
蛋白質1.2g脂質7.6g炭水化物15.6gナトリウム4mg
袋 15x8x5cm 58gくらい
小袋 9.5x5.5cmくらい
クッキー 5.8x4.3x1.5cm 26gくらい
クッキー 模様なし 厚み0.5cmくらい
油脂っぽい 酸味も少しあるベージュ色の甘いクリーム ラムレーズンの味わいも
クッキー やや甘さを抑えたタイプ



2017年10月追記

-ローソン Machi cafeレーズンサブレ  120円税込 210kcal
ラム酒に漬け込んだレーズンを使用し、バターの香ばしさとラム酒の風味が楽しめるレーズンサブレです。さっぱりとしたクリームに仕上げました。


名称 洋菓子
原材料 小麦粉 レーズン 植物油脂 砂糖 準チョコレート マーガリン バター 水飴 卵 酒精飲料 全粉乳 食塩 膨張剤 香料 乳化剤 カロテノイド色素
直射日光 高温多湿を避け
製造者 株式会社不二家(東京都文京区)
蛋白質2.2g脂質12g炭水化物23.3gナトリウム59mg
袋ごと15.5x8cm 41gくらい
三菱ガス化学エージレス入り
中にやわらかいプラスチックケース入り
クッキー 8.5x4x1.8cmくらい
レーズンそこそこ入り
クッキーはやや柔らかい
クリームはちょっとオイリーなタイプ
10月初旬のこの時期 常温においておくとやはり柔らかくなります

ホームページを記録
http://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/1303263_1996.html



2017年10月追記


-冷蔵 ヒロユニヴァーサル 御茶ノ水小川軒 レイズンウイッチ 1箱(10コ入) 税込 1296円
RAISIN WICH OGAWAKEN
OCHANOMIZU OGAWAKEN
箱ごと25x8.5x5cm 465〜470gくらい
名称 クッキー
品名 レイズンウイッチ
原材料 小麦粉 レーズン バター 砂糖 ショートニング 卵 洋酒 アーモンド 水飴 食塩 香料 膨張剤
10個入り
要冷蔵10度以下
販売者 有限会社ヒロユニヴァーサル OGW(東京都文京区)
カードには
 平素はお買い上げ誠にありがとうございます レイズンウイッチは生菓子に近いお菓子ですので冷蔵庫で保管し お早めにお召し上がりください 店主敬白 御茶ノ水 小川軒 と
1個の大きさ 7X4.5X2cm 40gくらい
特徴的なのは 賞味期限の短さ ホームページでも賞味期限 5日間とでている
だからほとんどでまわらない
両面ともに 卵黄でてりをだし アーモンドスライスがついている
レーズンが多い レーズンに洋酒がしっかりしみている レーズンがジューシー ここがこのお店の最大の特徴では?
サンドは容易にはがせる
中のクリームはまっしろで たぶんショートニングタイプかと、、
なので、クリーム自体はそれほど日持ちしないともおもえないけれど、、
なぜこれほどまでに賞味期限がみじかいのやら、、
レーズンの洋酒などの水分がクッキーに移行するからか???
クッキーはやややわらかく 味は美味しい バターはここにはいっているのではと 厚み0.5cmくらい

ホームページを記録
http://www.ogawaken1905.com/item_detail/itemId,1/



2018年4月追記
-スリースター製菓株式会社 レーズンサンド いただきものです 147kcal
発売40周年を迎え、サックリとした食感と本格的な味わいで親しまれている超ロングセラー、レーズンサンド。
・単品、5個入りの2種類をラインナップ。
・お近くのスーパーのパンコーナーでお買い求めください
と以下のホームページに
http://www.3starseika.co.jp/#section01
5袋いり
名称 焼菓子
原材料 小麦粉 レーズン ショートニング  砂糖 乳糖 水飴 マーガリン  卵 ブドウ糖 洋酒 パネトーネ種 食塩 ソルビトール 酒精 糊料 乳化剤 膨張剤 香料 酸化防止剤 着色料(カロテノイド)
直射日光 高温多湿を避け
製造者 スリースター製菓株式会社(群馬県高崎市
蛋白質1.3g脂質6g炭水化物22.1g食塩相当量0.1g
大袋 16X16X11cm 175gくらい
クッキー 6.5x4.5x2cm 34gくらい
レーズンそこそこ入り ラムレーズン
クッキーはやや柔らかい 卵の艶やスライスアーモンドはないタイプ
クリームは粉に油脂を混ぜたタイプ
保存料もないけれど 賞味期限はいただいてから四ヶ月くらい



2018年7月追記

-パントリー レーズンバターサンド 200円+税 207kcal
国産小麦粉と北海道産バターで作りました と
名称 洋菓子
原材料 クッキー(小麦粉 バター 砂糖 アーモンド粉末 鶏卵 食塩) バター レーズン 砂糖 食塩
10度以下で
製造者 株式会社わらく堂(札幌市白石区
蛋白質1.8g脂質14.5g炭水化物18.2g食塩相当量0.09g
賞味期限 温度変更日から20日
温度変更者 株式会社大近(大阪府摂津市
スイートオーケストラ わらく堂さんに委託してつくってもらっているのですね
1個目は油断して崩壊状態に
気をつけて持ち運ばないといけない
袋ごと 11x7cm 41〜46g
クッキー 7x4.5x1.5cmくらい
しっかり焼きの甘めのクッキー生地 サクサクしています
中は良いバターのようで ちょっと夏の常温においていると
みるみるとける
甘ジョッパイバター
レーズンはお酒の入っていないタイプ


追記
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20180729/p1 記載分
-たなべのたまごレーズンサンドメープル味 176円+税  175kcal
RAISIN SAND mede in yoshida
「たなべのたまご」の旨味を最大限に生かしたサブレ生地にレーズンとふんわりクリームをサンドしたクッキーです。フレンチトーストをイメージした味わいはくせになります。
賞味期限 製造日より180日
保存方法 常温
内容量 36g とホームページに
11x8cmくらい
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 レーズン洋酒漬け(レーズン 砂糖 洋酒 酒精) マーガリン 砂糖 卵 調整食用油脂(乳脂肪 植物油脂) 粉糖 ショートニング 加糖練乳 メープルシュガー 果糖ぶどう糖液糖 メープルソース 乳等を主要原料とする食品 洋酒 食塩 乳等加工品 、、着色料(カラメル色素 カロチン)、、、
賞味期限 購入から二ヶ月くらい
直射日光 高温多湿をさけ常温で保存
販売者 株式会社田部(島根県雲南市
製造所 中山製菓株式会社佐野工場(栃木県佐野市
蛋白質2.1g脂質8.6g炭水化物22.3g食塩相当量0.2g
島根県雲南市吉田町のよしだむらの卵を使用している製品のようです
6.5x4.5x1.3〜1.7cmくらい

ホームページを記録
http://www.tanabeco.com/foods/egg/brand/sweets.html


-プロントさんのシナモンレーズンサンド 180円税込 152kcal
CINAMON RAISIN SAND
10x6cm 34gくらい
&DOLCE
名称 菓子
原材料 小麦粉 マーガリ 砂糖 レーズン洋酒漬 鶏卵 ショートニング 水飴混合異性化液糖 牛乳 アーモンドプードル 乳等を主要原料とする食品 シナモン コーンスターチ 脱脂粉乳 洋酒 蜂蜜 食塩  、、カロテン色素
直射日光 高温多湿をさけ
販売者 株式会社プロントコーポレーション(東京都港区)
製造者 栄光堂製菓株式会社(東京都東村山市
蛋白質2.6g脂質7.4g炭水化物18.9g食塩相当量0.07g
賞味期限二ヶ月くらい(未開封で)
クッキー 7x4.5x1cmくらい



追記
上島珈琲さんにて

Raisin ganache
袋ごと 12x6cm 42gくらい
クッキー 9.5x4.5x12.2cmくらい
名称 洋菓子
原材料 小麦粉 マーガリ 砂糖 レーズン洋酒漬け チョコレートコーチング 卵 ショートニング アーモンドパウダー 加糖練乳 コーンスターチ 蜂蜜 食塩 パプリカパウダー 酒精  、、着色料(カロテン)
直射日光 高温多湿をさけ
賞味期限 購入から1.5ヶ月くらい
製造者 栄光堂製菓(東京都東村山市
蛋白質2.5g脂質11.3g炭水化物25.2g食塩相当量0.1g
https://taberunodaisuki.hatenadiary.jp/entry/2018/09/30/030000_1
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