ミッシェル・ブランさんのチーズケーキ

ミッシェル・ブラン さんのケーキをJR名古屋高島屋さんで買いました
Michel Belin
L’ARTIZAN CHOCOLATIER
ハーブとして知られるメリッサを使った独創的なショコラでフランス国中から注目を浴び、、
1997年 フランス最優秀パティシエ賞
2001年 フランス最優秀ショコラティエ賞 とチラシにでていました

お店は 
ミッシェル・ブラン名古屋本店
ラトリエ・ドゥ・ミッシェル・ブラン
ミッシェル・ブランJR名古屋高島屋 ともでています


artisanとは フランス語で職人の意だそうです
ご本人の名前の企業さんらしきフェイスブックがあり、地図はフランスの南の方でした
メリッサとはレモンバームのことのようです


チーズケーキは1種しかなく、、
まあ、お隣のお店には1個もないお店もあるのだから 1種でもあればよしとしないと、、、
店頭にケーキの説明があり大変詳しい


箱にもシールにもきざまれた言葉 なにか大事なメッセージのようです
Les Chocolats du grand artisan Michel Belin sont de purs extraits d'imaginaire.
偉大な職人であるミッシェル・ブランのチョコレートは 想像力から純粋に創造されたものです というような意味のフランス語かと、、

”レアタイプのフロマージュとベークドフロマージュを合わせました。イチジクのジャムがアクセント。”とホームページに
1 生クリーム フルーツ
2 ムースフロマージュ
3 ベークドフロマージュ
4 無花果のコンフィチュール
5 ガレットブルトンヌ と説明が店頭に
9x3x4.5〜6cmくらい
上面に甘い透明ゼリーののった木いちご
乾燥無花果 ハチミツ? 葉
上面に白い生クリーム 酸味無し 甘さひかえめ
バニラビーンズのはいった バニラ風味ムース 白〜たまご色 もっちりムース しゃりっと食感も?
黄色い層がベイクドチーズケーキ
カスタード風味のしっかり生地 ねっとり生地というよりはフォークで刺すと崩れやすいようなタイプ
酸味は少しだけけ レモン風味有り
無花果をつぶした層がうすく(無花果のコンフィチュール)
その下の台クッキー層
甘い液体でつつまれています 塩味と甘さの両方が味わえる層

  • ロートンヌ 519円

1 ヘーゼルナッツと胡桃のクリーム
2 ダックワーズエビス
1 ヘーゼルナッツと胡桃のクリーム
2 ダックワーズエビス
3 ガナッシュ
1 ヘーゼルナッツと胡桃のクリーム
9x3x4.5〜6cmくらい
紙 シュガーコーティング胡桃 珈琲の形のチョコ(珈琲味)
上面 茶色のクリーム 波線 茶色の粉
珈琲風味クリーム バタークリーム的(本当はヘーゼルナッツと胡桃のクリームらしい)
ナッツ風味 砕いたナッツの入った焼き菓子 (ダックワーズエビスというらしい)
珈琲とナッツ風味のバタークリーム(本当はヘーゼルナッツと胡桃のクリームらしい)
ナッツ風味 砕いたナッツの入った焼き菓子 (ダックワーズエビスというらしい)
チョコクリーム層 (ガナッシュとかいていたので、ナッツも入っていたらしい 薄いのと生地がナッツ風味豊かだもので、、)
ナッツ風味 砕いたナッツの入った焼き菓子 (ダックワーズエビスというらしい)

ダックワーズ(Dacquoise)とはアーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子
EPICE エピスって、スパイスか?
珈琲風味とおもっていたのが、本来 いろいろなスパイスだったのかもしれません
今回は旅先で ゆっくりたべず 1〜2日でたべきっちゃったので、しっかり味わえていません



焼き菓子 個別包装が少ない
関西にないお店だと思って つい買いすぎる

  • フィナンシェ ナチュール 594円

Financier nature
”飽きのこない定番人気のフィナンシェ”とホームページに
7.5x6.5x7.5cm 125gくらい
直径3.5〜4 高さ2.5cmの焼き菓子6個入り
名称 焼き菓子
原材料 バター 卵白 砂糖 アーモンドパウダー 小麦粉 ハチミツ
直射日光をさけ冷暗所で
製造者 ベーグジャパン株式会社さん(名古屋市西区
パウダーテック株式会社さんのワンダーキープ 脱酸素剤入り
しっとりして あまい焼き菓子
表面も柔らかいタイプ
トースターであたためたほうが美味しいです

Galette Bretonnes
発酵バターを練りこんだブルターニュ地方の伝統菓子”とホームページに
7.5x6.5x5.5cm 105gくらい
直径6 高さ1.5cmのクッキー3枚入り
名称 焼き菓子
原材料 バター 小麦粉 砂糖 鶏卵 洋酒 塩 膨張剤 
直射日光をさけ冷暗所で
製造者 ベーグジャパン株式会社さん(名古屋市西区
パウダーテック株式会社さんのワンダーキープ 脱酸素剤入り
銀色のアルミ器入り
洋酒の風味有り やきこまれ、ぼろぼろ崩れやすい生地で美味


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http://michel-belin.jp