パン屋さん 廃業しなくていはいけなかったわけ

2015年1/24 毎日放送 大後悔時代 失敗から学ぶTV をみました
すごくいい番組でした
わすれそうなので要点だけ記録しておきます
ベーカリーコンサルタント廣瀬満雄さんの解説有り

  • 売れ残りのパンの処理を間違わなければよかった

売れ残りパンをまとめて袋詰め それを目当ての客だけになった
売れ残り7%以内に ラスクなどで再利用含め3.5%以内にしないといけない

  • 総菜パンが、、

総菜パンは原価率が高い 中には40%ごえも、
とくに最近は胡桃が高くなって大変

  • 売れない季節があると知らなかった

夏 特に7月からは販売量が3割減は普通
自分がわるいわけでもないのに、、ここでくじけるひとが多い

  • 宣伝に費用をかけてはいけない

タウン誌の電話攻勢がすごい でも、広告費をかけた分だけパンが売れるか考えよ
それよりは口コミ作戦(作戦の説明有り)

  • 開業資金がかかる 

発酵器200万 オーブン400万 その他、、で、2000万ではたらないことも、、
ラーメン700万 カフェ800万 パン屋2500万といわれている 電気光熱費もかかる
中古をつかえば、、国の助成金

  • 労働時間が長い

深夜2時から働いている
19時閉店でも仕込みがそれから、、


おお、こんなにたいへんだったのですね
パン屋さんに感謝