モンシェールさんのチーズケーキ

阪急スイーツストリートのこの時だけのとっておき 2015年5月19火曜までの限定品
濃厚チーズスイーツ特集


モンシェールさんが、まだモンシュシュといわれていた時代にかいたのが以下
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20090830
私にとって、モンシュシュといえばこのお店のことだったのですが、、
ここのお店は、基本的にあまりチーズケーキをだされないお店で
販売される単位もおおきいので、敬遠ぎみでほとんどいってなかったのですが、
フェアで知らないチーズケーキが2種もでていたので立寄りました
(たいがいのお店は1種しかでていなかったので、、)


モンシェールさん
Moncher Pâtisserie OSAKA DOJIMA


こちらが、フェアのケーキらしい

  • 濃厚チーズケーキ 411円 (こっちがフェアの)

長さ9 高さ3.7〜6.5cm  120gくらい
上面にあまさひかえめ生クリーム 上に葉 粉砂糖
上面ほんのりオレンジ色のやきめ
焼き目は薄い膜 はがそうとしても、やぶれやすく破片状にはがれる 卵黄か?
ナパージュ無し
ざっといえば、NYチーズケーキ
ねっとり系 酸味有り
ちょっぴり洋酒風味 クリームチーズベース
チーズ濃厚
NYタイプにしてはやわらかめ
すこしだけカスタード風味もあり
台はクッキーを砕いてまとめなおしたタイプ あまさひかえめでしっかりやきクッキー

こちらは常時置いているケーキ??

  • ブルーベリーチーズケーキ 432円 (こっちは常設?)

長さ9 高さ1.5〜2.5〜4.5cm  90gくらい
上面にあまさひかえめ生クリーム 上に葉 粉砂糖
上面ほんのりやきめあり
ナパージュではなさそうながら 表面にうっすらと艶あり
チーズベースは白〜薄い黄色 側面からブルーベリーがかなりみえます 1cmくらいのブルーベリー粒も
ブルーベリーは生タイプ
チーズ生地は やわらかねっとり
こちらのほうがややかたいくらい
チーズとおもっていると ブルーベリーの酸味とフルーティーさが、、
チーズはカッテージチーズミックスタイプ?
チーズ厚みが薄い上に上等ブルーベリーが主張するので チーズ味が、、わからない
それだけ 贅沢にブルーベリーがはいっている ということはすごいことです
タルト台 ややしっかりやき(でも、やわらかくなってきている) やや甘いタイプ
チーズケーキとしてではなく、
一般的なケーキとして個人的には
こちらのほうが美味しかったようにおもいます ありきたりタイプじゃないですし、、
(また、個人的にわがままをいうと
タルト生地はしっかり焼いて、フルーツの汁がしみこまないように、
薄くチョコなどでコーティングされるか、薄くスポンジをはさんでくいとめるかしているほうが好きです
コンビニチーズタルト フニャフニャタイプが多いので、流行の味はちがうのかもしれませんが、、)