進々堂さんのチーズケーキ

ひさしぶりに京都に
京都では進々堂さんをよくみかけます
京都のソウルフードといわれるカイザーをかってみました
袋には 1913の文字が

進々堂は、大正2年(1913年)京都に創業したベーカリーショップです。 とホームページにでています


  • チーズケーキ 393円 338kcal

蛋白質5.4g 脂質23.6g 炭水化物25.9g ナトリウム141mg
長さ7.5 高さ3.5cmくらい 90gくらい
上面甘いシュトロイゼル ぼろぼろではなく やきこまれ くっついているタイプ
上面のみやきめ つやあり ナパージュ無し
どっしりタイプのチーズケーキ 酸味少しあり これまたねっとりでなく ややくずれやすいタイプ
NYチーズケーキ〜ベイクドチーズケーキの中間的生地は黄色い
クリームチーズ&カスタード味 あまさややひかえめ
台5mmくらい アーモンド味もする?クッキー生地1枚タイプ 
裏面に焼き目あれど かりかりまでは焼き込んでいないタイプ 

蛋白質3.7g 脂質10.5g 炭水化物20.2g ナトリウム168mg
長さ11.5 高さ2.5cmくらい 85gくらい
上面にブルーベリー ラズベリー カシス 酸味しっかり 酸味>甘味
赤い膜状のナパージュ2〜3mm 風味有り 酸味=甘味
白いチーズ部分 ややしっかりタイプ ねっとりではない くずれやすい
クリームチーズ味 酸味少しあり あまさもややある底部分にブルーベリー
タルト生地はやきめをつけない やわらかいままのタイプ やや甘め 3mmくらい
側面のみやきめ有り かりかりまではやいていない 3-5mm厚み

  • ハムオニオンカイザー 197円 314kcal

ハムとオニオンのシンプルなおいしさ Onion&boneless ham
蛋白質6.6g 脂質19.3g 炭水化物27.2g ナトリウム519mg
直径 10〜11cm 高さ4〜4.5cm 95gくらい
名称 調理パン
原材料 パン(小麦粉 砂糖 卵 その他) ボンレスハム 玉ねぎ 辛子マヨネーズ バター 、、、着色料(コチニール)、、、
15度以下で保存
賞味期限 当日中 
製造者 株式会社 進々堂さん(京都市中京区)
上に千切りさらし玉ねぎ 辛子マヨネーズあえ
ハム一枚
あまり皮かたくない カイザーパン切って両面にバターたっぷり

  • ハムチェダーチーズカイザーサンド 224円

BOULANGERIE 進々堂
DONNE-NOUS AUJOURD'HUI NOTRE PAIN QUOTIDIEN  今日、我々の日々の糧をください(聖書の言葉か?)
FONDÉ EN 1913  設立 1913年
直径 10〜11cm 高さ4〜4.5cm 90gくらい
名称 調理パン
原材料 パン(小麦粉 砂糖 卵 その他) ボンレスハム プロセスチーズ バター 、、、着色料(コチニール カロテノイド)、、、
15度以下で保存
賞味期限 当日中 
製造者 株式会社 進々堂さん(京都市中京区)
ハム一枚 チーズ1枚
あまり皮かたくない カイザーパン切って両面にバターたっぷり

  • スコーン 165円  

直径9 高さ4.5CM 90gくらい
ナッツ クルミ入り
外カリッと 中ふわっと ぼろぼろ崩れるタイプではない ほんのり甘い生地
袋にもSの文字


冊子をいただきました

パンのお話 第3話 シェフのこだわりカレーパン
パンの小話のコーナーに
1927年 東京の 名花堂(現:カトレア)さんが作った洋食パンがカレーパンのはじまりだといわれている
諸説あるも 有力なのは カレーの皿にあわせて もしくは、カツレツに似せて楕円形にした
というお話がのっていました




かつての進々堂さんの自分の記録
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20090621