ニッチィさん 京都の穴場のチーズケーキ専門店 店主さんのこだわり抜いたチーズケーキの数々

季節でケーキは変わるので 物価高騰で値段も変わるだろう

2024年初夏ごろの訪問

観光客で激混みの京都 ちょっと離れたところに行くと ゆっくりと座って美味しいものが食べられる。

京都は観光客向けに特化してしまって、個性が光る店が〜

大手チェーン店がちょっと京都らしい、京都限定を打ち出して..でも、

ケーキのラインナップはそう変わらないじゃないと思っていた時に発見したお店

 

チーズケーキ専門店らしく、店主さんのこだわりのこもった解説が出てる

これ、ホームページがないのは惜しい

 

イートイン

ブルーベリーマンゴーレモンチーズケーキ 630円税込(イートイン)

ホワイトチョコガナッシュ

ブルーベリージャム

マンゴーピューレ

直径6 高さ4.5cmくらい

白い生地い透けて見える紫色が綺麗

白い生地は予想より硬め

そうでないとこの高さは保てないか

つまりクリームチーズの含有量が高めなのかもと

5層と凝っている

オレンジ部分は果肉もある

酸味はややあるタイプ

カフェオレ 500円税込

 

持ち帰り

自分のチョイスがそうだったのかもしれないが、

ここのチーズケーキは酸味がややあるタイプが多い印象

 

カマンベール 550円税込

白カビチーズ増量 ヨーグルト上のせチーズケーキ 2段甘さ控えめ

上はヨーグルトで甘くない

下はカマンベール

長さ8.5 高さ4cm 80gくらい

4層か

透明ゼリー(酸味と甘さ 塩味も少しあり)

白いしっかり食感のkraftチーズデザートのようなヨーグルト?酸味のわりとしっかりの層 それと何か粒

黄色いねっとり食感生地 カスタードの味わいも 洋酒風味しっかり 酸味も少しあり

0.8cm厚みくらいの クッキー生地砕いてまとめたような

パルミジャーノベイクドチーズケーキ 550円税込

チーズが香る爽やかな酸味

京都産卵 発酵バター

オーブンで湯煎焼き パルミジャーノとアーモンド

長さ8.8 高さ3.5cm 70-75gくらい

上面に焼き目 つや

ねっとり&ほろり食感 酸味もそれなりにあり

4つの中で1番チーズ味がしっかり

0.8cm厚みくらいの クッキー生地砕いてまとめたような台

 

メイプルチーズケーキ 600円税込

チーズケーキ ねっとり爽やか食感

シナモン ラム酒

メイプルシロップ90%

3層 メープルとクリームチーズ 上掛けゼリー

長さ8.8 高さ3.7cm 85-90gくらい

底面のスポンジ入れて4層か

透明ゼリー さっきと同じ?酸味ちょっとあり

白い酸味のあるねっとり食感の層 クリームチーズ

黄色い柔らかい層 カスタード味 ここにほんのりシナモン

0.3cm厚みのスポンジ一層 上面に焼き目 甘さ控えめ

チーズタルト 500円税込

国産レモン丸ごと 酸味と甘さ調和

京都産卵 発酵バター

長さ7.5 高さ3cm 45gくらい

とろみのある酸味と甘さのあるオレンジ色ナパージュ 杏?

しっかり焼きタルト生地甘さ控えめ 側面厚み1.3cm 底面0.6cm

チーズ生地 ねっとりさんみあるしっかりタイプ生地 カスタードとクリームチーズ

後から爽やかなレモンの

 

他にこんなにチーズケーキがあった

カシスハスカップメープルチーズケーキ 600円税込

メープルチーズケーキ

甘さと酸っぱさとしっとり食感 アントシアニン色素

白いチーズケーキ500円税込

レアーな食感 

生クリームヨーグルト

産地国内限定

抹茶ホワイトチョコチーズケーキ

ニューヨークチーズケーキ 550円税込

焼成3時間 発酵バター 京都産卵

パッションフルーツマンゴーホワイトチョコレアチーズケーキ500円税込

スイートポテトチーズケーキ

バスク風チーズケーキ

 

チーズケーキ以外

ガトーショコラ500円税込

クーベルチュールチョコ

しっとり濃厚

ニッチィカステラ

ガナッシュをサンド

ホワイトチョコを練り込み

 

牛乳ジェラート

いちごジェラート

抹茶ジェラート

 

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