資生堂パーラーさんのスペシャルチーズケーキ/夏のチーズケーキ(レモン)

大阪阪神百貨店だと第4土曜日だけ限定のと以下のホームページにでている
http://parlour.shiseido.co.jp/sc/food_products/info/detail.html?prod_id=0000000034

  • 銀座本店限定スペシャルチーズケーキ 3240円

Special Cheese Cake
⬅️紙袋
”良質のクリームチーズサワークリームを使い、手作りで1本1本丁寧に焼き上げました。焼きたての甘く酸味のある香りが、ティータイムの空間に漂います。コーヒー・紅茶はもちろん、ワインやブランデーにも相性の良い濃厚なチーズケーキです。開封後は冷蔵庫に保存のうえ、当日中にお召し上がりください。
取り扱い店舗:銀座本店ショップ(他店舗で販売する事もございます)”
とホームページにでています
箱 21x7.5x4.5cm 495gくらい
ケーキ 20.5x6.5x3.2cm 410gくらい
名称 洋菓子 
原材料 チーズ 小麦粉 砂糖 サワークリーム バター 液鶏卵 水飴 殺菌加工凍結卵 レモン果汁 食塩 
販売者 株式会社 資生堂パーラーNKSさん(東京都中央区
中味 真空パック 三菱瓦斯化学エージレス入り
直射日光 高温多湿を避け涼しい場所で保管してください と
購入時を含め 賞味期限5日
箱は 右にプードル 左に猫 SPECIAL CHEESE CALE SHISEIDO PARLOUR EST 1902 GINZA TOKYO
開封後は冷蔵庫に保存の上当日中におめしあがりください とのこと

⬅️これは、以前に2003年に買った スペシャルチーズケーキの箱の模様
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20080603 に記載分 アップ 上蓋だけをもちあげるタイプだったみたい
箱も真っ白 絵柄はアールヌーボー調 時代によって変えているのでしょうね
原材料 チーズ 小麦粉 砂糖 サワークリーム バター 鶏卵 水飴 レモン果汁 食塩 とかかれていました

今回の
底面1cm 側面0.6〜0.7cmくらい
バター味のやややわらかクッキー生地 やや甘く とても崩れやすいです
上面に焼き目 上面のみちょっとかたくなっています
なかのチーズ生地 真っ白 やわらかく、とってもねっとり、
さんみかなりしっかり クリーミー
クリームチーズとレモン味です
おそらく、この資生堂さんのチーズケーキと モロゾフさんのチーズケーキあたりが
日本のチーズケーキの最初 なのでしょうね
ですので、
もはや、ここだけの味(みながお手本にするから)というわけでも、なくなっているのでしょうが、
ここが、日本のチーズケーキの原点なのでしょうね
食べ終わった皿を目の前に置きっぱなしでパソコンにむかう なんだこの香りは、、
たべおわったのに、お皿からまだ、バターの香りがします、、、



  • 夏のチーズケーキ(レモン)SS 864円 3個入り

CHEESE CAKE LAMON
阪神百貨店さんにて購入
シール SHISEIDO PARLOUR EST 1902 GINZA TOKYO
箱 15.5X6X3cm 100gくらい
名称 洋菓子
原材料 チーズ 小麦粉 砂糖 バター サワークリーム 液鶏卵 レモンピール砂糖漬け レモンペースト 水飴 殺菌加工凍結卵 レモン果汁 食塩 香料 酸味料
販売者 株式会社 資生堂パーラーNKSさん(東京都中央区
中味 3個一挙に包装 三菱瓦斯化学エージレス入り
1個は4.5X4.5X2.5cmくらい
カードつき ビスキュイ生地にレモンピール チーズにはレモンペーストを加え レモンの風味豊かで濃厚なチーズケーキにしあげました 中略 ストーリー性のあるデザインで展開してまいります

ケーキ 3.8x3.8〜3x3 高さ2.5cmくらい
あけると 裏面
表 チーズタルトの形に
焼き目はほとんどなし(チーズ面に)
タルトは側面 底面ともに5mmくらい ほんのりシトラス風味 やわらかく甘いタルト生地
チーズ クリームチーズメイン 上のチーズケーキと類似 ただ
今回のかなり酸味が強い
上のチーズより ねっとりより、もっちりさが上
粘る要素がすくなく、かたまったいる生地 フォークでさしてもくずれない
酸味>甘さ 基本的に甘さはそこそこあるものの
常温保存でこれだけの味わいがだせるのは、資生堂さんならでは、ですね
へんな香料もないのがいいです
季節によってかわっていくのがたのしいです



ホームページを記録
http://parlour.shiseido.co.jp/sc/food_products/info/detail.html?prod_id=0000000275
チーズの濃厚さと、爽やかなレモンの風味のハーモニーを味わえる季節限定のチーズケーキです。初夏のティータイムにどうぞお楽しみください。ビスキュイ生地にレモンピール、チーズにはレモンペーストを加え、レモンの風味豊かで濃厚なチーズケーキに仕上げました。冷やしていただくとより一層美味しく召し上がれます。
賞味期限:製造より60日 2015年4月25日販売開始
内容量3個
商品サイズ60mm×155mm×32mm:100g(1箱)
保存方法直射日光、高温多湿を避けて涼しい場所で保存してください。
ご注意開封後は、冷蔵庫に保存のうえ、当日中にお召し上がりください。

でていました