フロマージュ・ブラン ハニーレモンソース/マンゴーソース 

もともとは、6個入りで出されていたようです
今日見つけたのは上の2つだけ

フロマージュ・ブラン ハニーレモンソース 276円+税
他に マンゴーソース 
   キーウィーフルーツソース

FROMAGE BLANC ハニーレモンソース付き
SMOret
フロマージュ・ブラン”は、フランス語で「真っ白なチーズ」。
熟成前の白くやわらかいフレッシュタイプのチーズです。フルーツやフルーツソース、はちみつなどを添えてフランス流チーズデザートをおたのしみください 
とかかれています
ナチュラルチーズ
原材料 本体:ナチュラルチーズ 脱脂粉乳 安定剤 pH調整剤
    ソース:蜂蜜 果糖ブドウ糖液糖 レモン濃縮果汁 増粘剤 、、、
本体 65g ソース 10g
要冷蔵10度以下
製造者 フロマージュアソシエジャポン株式会社 あづみ野工場さん(フランス・ボングラングループ)長野県松本市
販売者 株式会社ブレスブルージャポンさん(東京都千代田区
110kcal 蛋白質3.1g 脂質8.9g 炭水化物3.7g ナトリウム73mg/65g 本体
19kcal 蛋白質0g 脂質0g 炭水化物5.1g ナトリウム24mg/10g ソース
賞味期限 6月初旬 購入時 3月末
本体 直径7〜4.5 高さ5.5cm
ソース 直径4.5 高さ 1.5cmくらい
真空にしようと思った? レモンソースのパッケージだけ、中にくぼんだようなプラスチックカップ(マンゴーは普通のカップだった)
もったりとした真っ白クリーム 甘さは本来の甘さだけ 酸味もほとんどない
あわだて生クリームよりはしっかり、食感は上等マスカルポーネチーズみたい
クリーム的な濃さはない(乳脂肪分は高くなさそう) 純粋に乳製品
ソース次第でいくらでも化けるタイプ
半分だけたべても崩れてこない やわらかいけどしっかりした生地
そういえば、後味でちょっと塩分あり


FROMAGE BLANC マンゴーソース付き
SMOret
基本は一緒 ソースが違うだけ
原材料 本体:ナチュラルチーズ 脱脂粉乳 安定剤 pH調整剤
    ソース:果糖ブドウ糖液糖 マンゴーピューレ 砂糖 レモン濃縮果汁 増粘剤 香料 パプリカ色素
110kcal 蛋白質3.1g 脂質8.9g 炭水化物3.7g ナトリウム73mg/65g 本体
19kcal 蛋白質0g 脂質0g 炭水化物5.2g ナトリウム0mg/10g ソース
賞味期限 5月下旬 購入時 3月末 ソースは7月初旬まで
ソース 上等 オレンジ色
果肉はしっかり裏漉しタイプ とろとろ
マンゴーの香りしっかり、
酸味しっかり 甘味しっかり


ホームページを記録
http://www.tartare.jp/products/fromageblanc.html
フロマージュ・ブラン”は、フランス語で「真っ白なチーズ」。
熟成前の白くやわらかいフレッシュタイプのチーズです。
ミルクのコクがありクリーミーなのに、すっと引くようななめらかな口どけで、後味は思いのほかさっぱりとしています。
“生まれたてのチーズ”とも表現されるその繊細なおいしさは、古くからチーズの本場フランスで愛されてきました。
季節のフルーツやフルーツソース、はちみつなどを添えれば、フランス流チーズデザートの出来上がりです。



協同乳業株式会社 メイトーさんのホームページにはこのように、
http://www.meito.co.jp/about/history.html
フランス・ボングラン社との合弁会社 「フロマージェアソシエジャポン」 あづみの工場竣工
世界No.1の技術を応用した、ナチュラルチーズの製造・販売を開始

でていました
ということは、メイトーさんもかかわっているのか??



ブレスブルージャポンさんのホームページには以下のように
http://fs.bressebleujapon.com
株式会社ブレスブルージャポンとは、フランスを拠点としナチュラルチーズをリードする企業、ボングラングループの日本法人として1986年に設立されました。
自社工場製品の輸入・販売を手がける(株)ブレスブルージャポンは2003年に長野県松本市に建設された「フロマージェアソシエジャポン(株)」あづみ野工場の運営も行っており、フランスの技術を生かした様々な商品作りを展開しています。


ついでに、ちょっと似ていて いままで記録していなかったので

sour cream 純乳脂肪 
名称 乳等を主要原料とする食品
カップ 直径7〜5.5 高さ5.5cmくらい
無脂乳固形分4.5% 乳脂肪分40% 
原材料 クリーム 牛乳 乳蛋白 
要冷蔵 3〜8度
製造者 中沢フーズ株式会社Kさん(東京都港区)
蛋白質2g 脂質40g 炭水化物2.6g ナトリウム23mg/100g
こちらはこってりしていて 酸味つよめ

ホームページを記録 
http://www.nakazawa.co.jp/05page/se01_sour.asp
Nakazawaフレッシュクリームに乳酸菌を加えて発酵させたさわやかな酸味の発酵クリーム。 食品添加物不使用。

でていました