以前に芦屋にあったチーズケーキ専門店 ラ・ネージュ・ユキオカさんが、篠山の城下町に移転され いつかいきたいとおもいつつ
いけないでおりました
で やっといける機会がありました(11月)
お休みに関しては、直営店の宗玄庵にでているので、こちらで お休みの日をしっかり確認しつつ行きました
雪岡 市郎兵衛洋菓子舗 さんは、バス停 篠山口から篠山営業所行きのバス篠山本町と二階町の間にあります
テイクアウトして宗玄庵さんで食べられるようです
今回はメジャーなのは 以前にのお店でたべているので、今回はかわったものばかりを
どのケーキも台の部分が完全に脇役になっているのがいいですね(台の部分だけの味はわかりませんでした)
- 紅玉りんごのチーズケーキ 400円
これだけ ホームページにでていました
原材料 クリームチーズ、紅玉りんご、生クリーム、卵、フロマージュブラン、グラニュー糖、小麦粉、レモン(原材料の一部にゼラチンを使用)
長さ9 高さ3.5〜2.5cm 70gくらい
下のほうにおおきな角切りの飴色になった酸味しっかりの焼き林檎入り
台はほとんど焼き林檎味
そのぶんケーキは大きめ重ために
やわらかく ややねっとり、少しだけ酸味のあるクリームチーズケーキ
- 大吟醸のチーズケーキ 443円
三菱ガス化学のエージレス入り
真空パックは二週間くらいの日持ち
名称 生菓子
原材料 クリームチーズ 生クリーム フロマージュブラン グラニュー糖 卵 日本酒(大吟醸 鳳鳴酒造) 小麦粉 レモン
7.5x4〜3x2cm 45gくらい
説明には 鳳鳴酒造の大吟醸笹の滴を使用した とでています
台のない外側だけ焼いたタイプ
他のケーキより色が白い
ほんのり日本酒味 子供でもたべられれそうなくらいほんのりと
ほかのケーキより生地の水分含有量多め
- ラトゥールのチーズケーキ 465円
長さ8.5 高さ2.5〜2cm 50gくらい
イタリアの山羊のチーズ 説明の紙にのっていないケーキ
上面のみやきめ
台は少なめ 1mmくらい
あまさぐぐっとひかえめ 酸味はあるようなないような
ほんのり何かのチーズの香りがあとあじ(山羊といわれて、ああ、とおもうくらいたぶん羊きらいでも、たべられそう)でほんのり香るものの、
チーズの癖 嫌らしさ等ほとんどなし
- ラングルのチーズケーキ 465円
長さ8.5 高さ2.5〜2cm 50gくらい
上面のみやきめ
フランスのウォッシュチーズ ラングル入り
台は5mmくらい
あまさぐぐっとひかえめ 酸味はあるようなないような
ほんのり何かのチーズの香りがあとあじでするものの(こちらも、情報なくたべると何のチーズかあてるのはやや難)、
チーズのくせ 嫌らしさ等まったくなし
ラトゥールよりもうちょっとかためで、チーズの香りつよめかも、、
直径6.5 高さ3.5〜2.5cm 70gくらい
上面に栗の裏漉し(和栗)
その下にあまさをひかえたあわだて生クリーム
台はやや固めで甘めの焼き菓子 おそらくアーモンドプードル入り?
- ユキ坊 丹波栗 216円
原材料 卵 バター 小麦粉 グラニュー糖 丹波栗渋皮煮 アーモンドプードル 粉糖、、、
製造者 雪岡市郎兵衛洋菓子舗 (兵庫県篠山市)
14X2.5X2cm 35gくらい
三菱ガス化学 エージレス入り
- チーズクロッカン 70円
原材料 グラニュー糖 ゴーダチーズ 小麦粉 卵白
製造者 雪岡市郎兵衛洋菓子舗 (兵庫県篠山市)
直径8.5 厚み0.4cm 15gくらい
シリカゲル入り
- ユキ坊のスティック(丹波黒豆)216円
原材料 バター 卵白 アーモンド 砂糖 小麦粉 黒豆きなこ 丹波黒豆煮
製造者 雪岡市郎兵衛洋菓子舗 (兵庫県篠山市)
14X2.5X2cm 35gくらい
三菱ガス化学 エージレス入り
生地に黒豆まるごとと 黒い粒がところどころ
生地はきな粉味
あまさそこそこ
和風の焼き菓子でした。
食べログを記録
http://tabelog.com/hyogo/A2807/A280702/28033686/
ホームページと通販はこっち
http://la-neige-ashiya.ocnk.net
直営店の宗玄庵さんのホームページ
http://sougenan.ocnk.net
移転前のお店についてのブログでの記録は
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20091117
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20080609
種類が多いですね
黄色い紙が定番 白いのが季節限定
黄色にのっているのは 11月現在
ベイクドチーズケーキ レアチーズケーキ 雪大福 丹波栗のチーズケーキ 丹波黒豆のチーズケーキ イチジクのチーズケーキ ゴルゴンゾーラのチーズケーキ スチルトンのチーズケーキ ロックフォールのチーズケーキ チョコレートのチーズケーキ 大吟醸のチーズケーキ
白色にのっているのは 11月現在
ブリードモーのチーズケーキ セルシュールのチーズケーキ すもものチーズケーキ 山羊のチーズケーキ アメリカンチェリーのチーズケーキ フルムダンベールのチーズケーキ ラングルのチーズケーキ カマンベールのチーズケーキ りんごのチーズケーキ いちじくのチーズケーキ エンドウ豆のチーズケーキ 住山ごぼうのチーズケーキ よもぎのチーズケーキ 篠雪(ささゆき:渋皮栗を入れてチーズケーキで蒸し焼きに) 市郎兵衛のチーズケーキ