パリ・アッシュさんのベラベッカ

今年も 渡辺橋駅近くのパンのお店PARIS-hさんのシュトーレンをとおもいましたが、
一週間もしないうちに完売だそうです すごい人気!
今年はシュトーレン オ ヴァン (2300円+税:赤ワインに付け込んだドライフルーツをたっぷり練りこんだシュトーレンローマジパンを包んでいます。)を買おうとおもっていたのですが、、
まだ かろうじてのこっていたベラベッカを購入
レシートに名前がのっているのがとてもうれしい


  • ベラベッカ 2800円+税

”ベラベッカとは,「洋ナシのパン」という意味で、アルザス地方で冬に食べるお菓子なのです。生地はつなぎ程度にしか使いません。色々なドライフルーツとナッツがぎっしり詰まった贅沢なお菓子なのです!アッシュのベラベッカは、ドライの洋ナシを主体にイチジク、プルーン、レーズン、オレンジピール、ドレンチェリー、クルミ、スライスアーモンドをキルシュ(さくらんぼの蒸留酒)で漬け込み、少しの生地と合わせております。ほのかに香辛料も効かせており、とても美味しく仕上がっております。”と説明がでていました
16X5X3〜3.5cm  230gくらい
今までにもドンクさんのところでたべたことがあります
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20130114下の写真はドンクさんの2種のベラベッカ 

アッシュさんのは、透明袋の中 赤い紙 ラップに厳重につつまれています
あけると洋酒のつよい香り
品名 ベラベッカ
賞味期限 12/28
原材料 ドライフルーツ アーモンド 胡桃 キルッシュ ライ麦粉 小麦粉 砂糖 塩 イースト 香辛料
保存 冷暗所
パリアッシュさんお得意の フルーツ ナッツいっぱいのタイプ
レーズン くるみ アーモンド イチジク いろんなものがはいっています
とても濃厚なので 薄くスライスして

  • ブリオッシュプラリネ 390円

直径 10cm 高さ3.5cm  140gくらい 以前にもかいているのでパス

長さ 5cm 高さ4.5cm  55gくらい 
ガトー・バスク(仏: gâteau basque)はフランス領バスクラブール地方発祥の菓子。
”厚めに伸ばしたアーモンド入りのクッキー生地にこの地方の特産品のひとつでダークチェリーの一種のスリーズ・ノワール(仏:cerise noire)(ダークチェリーとハチミツを使ったジャム)を入れ、ローブリュー(ラウブル)(卍模様に似たもの)と呼ばれる飾りをつけて焼いたものが正式なガトーバスクである。スリーズ・ノワールの収穫時期が短い為、カスタードクリームをつめて焼いたものやスリーズ・ノワールのジャムを詰めたものもあるが、カスタードクリームを使う作り方は現地では亜流とされる場合がある。クッキー生地の代わりに練りこみパイ生地を使うこともある”とWikipediaに(一部追加)
今日のは栗のタイプ
上面 側面 下面は焦げる手前までかりかりに焼き上げたクッキー生地 中に渋皮なし栗 周りは栗のマッシュでした

  • ガトーオートリシアン 300円+税 

直径 8cm 高さ4cm  95gくらい 
オーストリアのお菓子という名前のお菓子
パート・ルヴェ(発酵生地)を敷き込み、アプリコット(ドライのものをお酒で戻したものや生)をのせ、アパレイユ・グラニテ(クランブル)をかけて焼いたお菓子のようです。
ここでは、 下面はザクザク食感のクロッカン
中は黄色い酸味の強い マンゴーかとおもうフルーツ(でもアプリコット?)
上面はシナモン他 スパイスもきいたシュトロイゼル
切ると 中がへこんで陥没しました

  • 濃密なミエル 390円+税

ドライフルーツとゴルゴンゾーラ、蜂蜜を組合わせたライ麦パンだそうです
実は ミエルを二種購入し もう一方の名前はレシートに載っていず 値段は一緒で
もう片方は名前に 空とか散歩 とかがついていたような、、??
茶色いほうが 12x5x4cm 170gくらい
レーズン 胡桃 赤チェリー アプリコット入り
赤いほうは        13x5x4cm 175gくらい
砂糖漬け苺 りんご マカデミアナッツ アプリコット 赤い色はワイン?
あいかわらず 具の方がおおそうなパン

  • リーフパイ 190円+税

13.5x5.5x2cm 30gくらい
品名 リーフパイ
原材料 小麦粉 バター カソナード グラニュー糖 塩
大江化学工業さんのシリカゲル入り
裏面は飴状に 上面は砂糖粒が粗くでています(こちらも飴状)
層がしっかりひらいて バリッバリで美味



かつての記録は
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20140423
パリ・アッシュさん再訪
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20131208
パリ・アッシュさんにて苺のシュトーレンを購入



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