パティスリー・ラ プラージュ さんのチーズケーキ

パティスリー・ラ プラージュ (Patisserie La Plage)さんは谷町4丁目近くのお店 入り口はそうおおきくなく お店自体もそれほどおおきくないのですが、種類が非常に多く
平日の夕方いった時に40種くらいはありましたか、、(ほとんど最後の1個になっていましたが)すごいことです
さて、レシートにまた名前が全然でない、、
ホームページにいっても焼き菓子の説明しかない、、40種もあるってーのに、予習もできないのか、、こまります
で、スタッフさんのブログで少々説明を発見
店頭との名前の違い有り、、まあ、この名前では何のケーキかわかりませんから、、いや、別のケーキかも、、40種も有るからあらゆるバージョン変化がかんがえられます
名前はうろ覚えです
シールははがしやすく一部おりこまれ、
暑い日でしたが、中もそとも保冷剤で覆われ
またここのおみせの特徴である四角いケーキは 梱包でばしょをとらず崩壊が少ない 大変良いです

袋には Pâtisserie Francaise La Plage depuis 2004 OSAKA 〓 l'heure du thé(ティータイムに) とかかれています

  • キリ-フレ 420円

7x4x5.5〜8cm 110gくらい
木いちご ブルーベリー 苺 ピスタチオ クランベリー 金粉 フルーツに透明液状で甘い液体でつや 飾り
フルーツの下の生クリームはあまさひかえめ
ケーキの上面にぬってある生クリームは下の層の甘さが染み出たのか甘い
スポンジのようなアーモンドパウダーもはいっていると思われる甘い水分含有量も多い生地
この記事の上面もしかしたら 砂糖をかけて飴状に細工がしてあったのでしょうか???(生クリームでとけてしまっているのでよくわかりませんが、、)
クリームチーズ(これが、キリなんでしょうね)やわらかムース 真っ白
レモンの酸味 クリームチーズ味しっかり+生クリーム味
ここ、実は2層になっていて 上の方はやわらかく どちらかといえば、生クリーム味濃いめ
下のほうはかためで クリームチーズ味濃いめ
スポンジのようなアーモンドパウダーもはいっていると思われる甘い水分含有量も多い生地

”ケーキの名前にもなっているディジョンは、フランスブルゴーニュ地方の都市で黒スグリ(カシス)の産地としても知られています。クレームドカシスが香る柔らかなカシスのムース。クリームチーズサワークリームとレモン汁と表皮を加えた、爽やか&コクのあるレアチーズクリーム。甘酸っぱいカシスのムースとコクのあるレアチーズクリームがとても合います。”と2013年5月23日のスタッフさんのブログに、、(一部略)
7x4x6〜8cm 110gくらい
上面 木いちご ブルーベリー 苺 キーウィ 金粉 
上面赤紫透明ナパージュ
酸味の強いカシスのムース
上面に焼き目のある甘めのカステラ的なスポンジ
クリームチーズムース レモンの酸味有り(上のケーキと類似)
スポンジのようなアーモンドパウダーもはいっていると思われる甘い水分含有量も多い生地

ラプラージュの定番ケーキ、フランス産クリームチーズとふわふわのメレンゲを合わせ、長時間じっくりと蒸し焼きにしたチーズケーキです。”と2013年1月23日のスタッフさんのブログに、、(一部略)
長さ7 高さ5.5cm 66gくらい
うえから粉砂糖
上面のみ焼き目
スフレチーズケーキ
チーズ味がかなり濃く 酸味はチーズ本来のもつぶんのみか、 あまさひかえめ
これは、お酒にも合うし 男性受けしそうなチーズケーキ
あいにくキリクリームチーズナチュラルチーズを試食しそこなっているので、なんともいえませんが、
なにか、クリームチーズだけとはおもえない(塩分をかんじるからそう思うのか?)ほどチーズ濃厚
よそにはないスフレチーズケーキです(みかけはよくあるタイプ 味はほとんどないタイプ)
これはいいチーズケーキですね
台はスポンジ一層

  • エクレア 210円

14x3.5x3cm 50gくらい
チラシに フランスバローナ社のエクストラビターを使用したコクのあるショコラカスタードクリームにしっかり焼き上げた厚めのシュー皮 上かけはやわらかく甘いフォンダン、エクレールとはフランス語で稲妻という意味です
とかかれています
うわ、、たべてびっくりしました 日本のエクレアではないです
スタッフさんのブログでは フランスではこのタイプのエクレアばかりとでていましたが、、
なにがびっくりって、
中のクリーム濃くて生チョコかとおもいました
かなり甘く チョコレートが濃厚 ねっとりべっとりクリーム 日本のチョコカスタードとはまったくちがったクリーム
濃くしっかりした味を好むフランスの味の何たるかを理解しました
日本のあまさひかえめ ふわっとやわらかく、、というのは 日本人が日本人の為に改良したものなのでしょうね

名称 チョコレート
原材料 ビターチョコレート オレンジピール 粉糖
8x1x1cm 3本 20gくらい
4ヶ月のひもち
オレンジピールにチョコ うえから粉糖

  • フール・パレ・カルダモン 260円

名称 焼き菓子
原材料 卵 バター 小麦粉 牛乳 グラニュー糖 スパイスカルダモン 塩 
直径6.5 高さ1cm 5枚入り 45gくらい
大江化学工業 シリカゲル入り 
1ヶ月のひもち
かため まるでシュークリーム皮のラスク カルダモン風味
ほんのりあまいです(ほとんど甘さ添加ないくらい)

  • ポンポローネ 抹茶 300円

名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター アーモンドパウダー 粉糖 抹茶
直径2.5 高さ1.5cm 8個入り 40gくらい
大江化学工業 シリカゲル入り 
1.5ヶ月のひもち
やや甘め 緑茶味しっかり

名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター アーモンドパウダー 粉糖 抹茶
直径2.5 高さ1.5cm 8個入り 40gくらい
大江化学工業 シリカゲル入り 
1.5ヶ月のひもち
香りと味わい豊か

  • ポンポローネ パルメザン 180円 

名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター アーモンドパウダー 粉糖 パルメザンチーズ 塩 パプリカ 白胡椒 
直径3.5 高さ1.5cm 4個入り 35gくらい
大江化学工業 シリカゲル入り 
1ヶ月のひもち
甘さもだしたタイプのチーズクッキー 

ホームページを記録
http://www.patisserielaplage.com
食べログを記録
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270104/27003644/