グランフロントの DEAN & DELUCAさん
シティーベーカリーさんで、今日もプレッツェルクロワッサンかえなかったな、、とあるいていたら、
ここで売っているではありませんか、、まあ、ちょっと気を遣って、 シュガーをかけたり、チョコをかけたりしていましたが、、
- プレッツェルクロワッサン シュガー 260円
12x5x4.5cm 70gくらい
クロワッッサンよりパリパリしている印象、、
うーん、どこがプレッツェルなんだろう、、
焼いて見ると砂糖が溶けて、、ああ、表面に薄く一層だけ茶色いプレッツェル生地があるのがみえます、、
ああ、あのプレッツェルに化けさせる液体(水酸化ナトリウム水溶液)を表面に一部だけ塗ったんですね、、、
だから、あのしっかりしたプレッツェル生地でもないので、あまりプレッツェル味がしないのですね
- プレッツェルクロワッサン チョコ 280円
11x5x5cm 100gくらい
こちらは、上からチョコ掛け
チョコの味がつよいので、よけいにプレッツェル味わかりにくいけれど、、
普通にクロワッサンチョコとしておいしい、
- クラッシュチョコマフィン 320円
直径12〜15cm 高さ5〜6cm 110gくらい
このみかけ、
アメリカ的
日本じゃ、こーゆーラフなの つくりませんわね、、
いかにもアメリカチック
アメリカって、なんで、こう、オレオチョコすきなんでしょうね
アイスクリームにもこうやって、つっこんであるのみたことあります
中央に黄色い甘いでも、何のジャムかわからない物有り
一部にチョコがかたまって入れている所も有り、、
かっぷからはみださんばかりに、オレオクッキーがつっこんでありました
生地自身は日本仕様かそれほど甘くはしていませんでした
- ピスタチオバー 260円
8x4x2cm 65gくらい
クリームバーとかかれています
けっこう日持ちしない せいぜい、1週間くらい 博洋の脱酸素剤サンソレス入り
原材料 小麦粉 砂糖 カカオバター マーガリン卵 ピスタチオペースト 全粉乳 転化糖 塩 酸味料 香料 着色料(βカロテン クロロフィル)
上からピスタチオくだいたもの
上から3分の1くらいが緑のチョコです
ホワイトチョコピスタチオ味 やや やわらかめ というような印象です
ピスタチオ味はほとんどわからないです、色は緑色ですが、、
下のクッキー生地はおもったより、かたくなく カリカリでもなく、、
カリカリでもないので、食べやすくはありますが、、
たしかに、クリームでちょっとやわらかくしたホワイトチョコバー
たしかに、クリームバー というネーミングはふさわしいかもしれませんね
それにしても、単価が高いですね、
アメリカに行くことをかんがえれば、安い??
グランフロントって どうしてこう高いんだろう、、と、、
さいしょのものめずらしさの興奮からさめると、、
気づいてしまう、コスパのわるさ、、
それでも、ここにしか、ないものであれば、いってしまうかも、、、
すぐ、同じ物がでまわる日本なので、さて、、今後どうなりますやら、、、
11月中頃追記
今日また立ち寄ることが有り、よくみたら ブリオッシュクロワッサンとかいてありました
うー、、記憶間違いか、、、
とにかく訂正です