ハルワシャミア

お土産にもらいました
デーツと ハルワシャミア
デーツは ドバイ、トルコなどでも、よくみかけますが、、、
種が全部ぬいてありました 面倒なのに どなたかがぬいてくださったのですね
干し柿より甘いデーツ
おたふくソースの材料の1つとしても 有名ですよね

前にチュニジア料理店で うらやましくみていた 胡麻ペースト
Halwa Sesame  ハルワシャミア 100g
アルミ容器 アルミの蓋
甘い ごまのペーストに砂糖 どことなく和菓子風味 でも、バラ風味がするようなきがします でも原材料にバラ って、ないですが、、、
品名 胡麻ペースト バニラ風味
原産国 チュニジア
原材料 胡麻 砂糖 グルコース ソープワート根 乳化剤 着色料 クエン酸 バニリン 天然香料(ベルガモット) 

くずれやすいけど きれいにきるとくっついて、湿った砂のような状態
ポルポローネみたいな印象もあり
けっこう甘いです
あまくなければ、ほうれん草の胡麻和えにも使えそうでしたが、、、
前にチュニジア料理店にいったときは バニラアイスの周りに配置されていました。
綺麗にきりだして そのままで たべてもよさそうです 

ドバイではよく デーツにアーモンドがはいっていましたが、、
ここでは、ハルワシャミアをいれてみました
よけいに甘くなりますが、、異国味