TED’S Bakery さんのリリコイチーズパイ (プランタンにて購入)

まさか、プランタンでケーキ?クッキーは見たことはあるけれど、、、
とおもい検索するとTED’S Bakery プランタン銀座 閉店だとか、、
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13112977/

西宮北口ガーデンズ店 たしか、4種あったような、、冷凍です
チョコレートハウピアクリームパイ525円
リリコイチーズパイ 525円
マガダミアナッツクリームパイ 525円
あと1つ、バナナ系だったような記憶が、、??
保冷剤をつけてくださいました6〜8時間で解凍されるのだとか、、

箱は上面 13x13x10cm 高さ7cm
丁寧に原材料が日本語で書かれています 冷凍なら賞味期限は9月中頃(購入は7月初旬)

  • リリコイチーズパイ 442kcal(カロリーはホームページでみつけました)

乳製品、糖類(砂糖、水あめ、グルコースシロップ)、小麦粉、植物油脂、ショートニングパッションフルーツ、牛乳、レモン果汁、鶏卵、食塩、ゼラチン、乳蛋白、、、、
TED’S Bakery と技術提携し、国内で製造販売 販売は 株式会社スタイリングライフ・ホールディングズPBDNI プラザスタイルカンパニーさんとかかれています
食べログには甘い!とかかれています
用心してたべる いや、それほど 甘いとは、おもいませんが、ケーキの食べ過ぎで舌が麻痺しましたか、、
長さ上面11.5 下面8.5 高さ5cm 箱ごとで150g ケーキは130gくらい
リリコイ というのは、パッションフルーツだとついていた紙にかかれていました
ちょっと高いけれど ハワイまでの航空運賃 それと、個別販売がうれしいホールでない所が、、
溶ける前にもってかえれたからか、上面の生クリーム模様は無事でした
あんがい甘さ控えめの生クリーム
そのした真っ黄色 まるで、お正月の栗きんとんとおなじかたさをした パッションフルーツの裏ごししたような、クリーム 酸味つよい
下のチーズケーキ部分 NYチーズケーキよりあんがいあっさり、よく日本のコンビニチーズケーキでみかけるチーズムース 
NYチーズケーキよりずいぶんやわらかめ 酸味少し 甘味も少しおさえて
台はアメリカンパイ生地 意外と焼き色がうすい なんとなく、ホワイトチョコをかけているようにもみえますが(しっけないよう)ホワイトチョコって原材料にかいていないので、ショートニングのようなものかも、とにかく、守っている白い層は薄すぎて味がわかりません
パイ生地は塩分もちょっぴりあって サクサクでおいしい 

  • チョコレートハウピアクリームパイ  467kcal

乳製品、ココナッツミルク、糖類(水あめ、砂糖)、小麦粉、植物油脂、ショートニング(食用精製加工油脂、植物油脂)、練乳、ココアパウダー、カカオバター、食塩、乳蛋白、デキストリン、乳糖、トレハロース、、、、
長さ上面11.0 下面8.0 高さ5cm 箱ごとで165g ケーキは145gくらい
この、ながさが微妙にちがうところが、アメリカ的でいいですね、、
ハウピアというのは、ココナッツクリームだとついていた紙にかかれていました
このココナッツクリームたべると つい東南アジアのお菓子をイメージしてしまいますが、、、
ハワイでもよく食べるんですね
ハワイには本当に幼少の頃にいっただけですが、1ドル360円の時代で、親もそうリッチでもなかったので、、
食べ物は、缶ジュースのV8と葡萄ジュースくらいしか、記憶にのこっていない という、、(360円の缶ジュースっていまかんがえるとなんて贅沢な買い物!)
さて、ケーキ
上面生クリームはいっしょ
そのした もっちりココナツクリーム 真っ白で ちょっととろとろのカスタードクリームのようなかたさの ちょっぴり甘めの濃いココナッツクリーム
下はチョコカスタード
このチョコカスタードが どうと表現することはできませんが、アメリカ味
日本のチョコカスタードとちがって、独特の香りづけといいましょうか、、表現力とぼしくて、、説明できません
パイ生地はいっしょです
予期せずしてハワイ気分を味わえ うれしかったです。



ホームページを記録
http://www.plazastyle.com/plaza/teds_bakery/menu.html
現在オンラインショップ閉鎖
メニューは以下 他にドーナッツもあったらしい
閉鎖されちゃいましたし、商品がなくなり次第ホームページもなくなりそうなので、メニュと説明だけをコピーさせてもらいました
説明は 上のホームページにあります
ああ、関西にいると 全然しらなかったのに、、知った時には閉店ですか 残念ですね、

  • チョコレートハウピアクリームパイ

ほんのり塩気を利かせたパイクラストの上にコクのある甘さのチョコレートクリーム、その上にババロアのようにぷるぷるとした食感とやさしい甘さのハウピア(ココナッツミルク)、最上部にあっさりとしたホイップクリームが乗り、これら4層が織りなす絶妙な味わいのバランスが人気の秘密です。

  • ハウピアクリームパイ

ハワイの伝統的デザート“ハウピア(ココナッツミルク)”だけで作られた、リピーターに人気の一品。 プリンやババロアを思わせるぷるぷるの食感とやさしい甘さで仕上げられ、ココナッツ好きにはたまらない味です。

リリコイ(パッションフルーツ)由来の酸味と甘みが凝縮された、ソースにふわふわのクリームチーズのムースを重ねました。酸味と甘み、塩気が絶妙に組み合わさった一品。

  • ブルーベリーチーズパイ
  • バナナクリームパイ
  • パンプキンハウピアクリームパイ
  • ココナッツケーキ
  • パイナップルチーズケーキ
  • バナナマカダミアナッツパウンドケーキ
  • パイナップルマカダミアナッツパウンドケーキ
  • ストロベリーハウピアクリームパイ