お茶の菓さいさいさんのチーズケーキ/カヌレ専門店ガトーミュールさんのカヌレ 

神戸マルイ店 リニューアル4月らしい

マルイマルシェNEW OPEN



西宮苦楽園 ほうじ茶スイーツ専門店
お茶の菓さいさい
Posted Green Tea Sweets
Ocha Noka SaiSai ochasai.jp

お店で食べられる
ほうじ茶ジェラートダブル ほうじ茶フローズンラテ などもあり

素敵なお店のマーク 紙袋 箱

7.5x5x2cmくらいの茶色のプラスチックカップ入り
35〜45gくらい(カップ2gくらい)
あっさりなのにほうじ茶のコクが香るチーズケーキ と店頭に
上面に塩分もある円筒型クランブル ほうじ茶味 上から粉糖
下の方 ベージュ色
ほうじ茶味 酸味もあるクリームチーズ系 ねっとりチーズケーキ

  • さいさいクレムー  292円 税込

なめらか食感 二層の濃厚プリン と店頭に
上面にピスタチオ 赤いクランベリー
上面4mmだけ白い 生クリーム 卵白入り?ムース 甘さ控えめ
下の方はベージュ色濃厚ほうじ茶味プリン

  • さいさいショコラ 292円 税込

コクのあるチョコレートのあとにほうじ茶のさわやかな味わいと店頭に 
スライスアーモンド 赤いクランベリー
上面は濃い茶色 これだけ分けることはできなさそう
ほうじ茶味>チョコ味 濃厚プリン〜チョコテリーヌ
濃厚さは ショコラ>フロマージュ>クレムーかな、、
それにしても どれもちいさいけれど これでもかとほうじ茶の味が効いていて 1個で満足できるほど濃厚
とても美味しいです


  • ほうじ茶カステラ  150円+税

”もちっとしっとり素朴においしい
米粉を使ったもっちりしっとりの生地は、ほうじ茶の香りを楽しめるようにシンプルな材料だけでふんわり焼き上げました。余計な材料を使っていないので、ほうじ茶の深い味わいをお楽しみいただけます。”とホームページに
名称 焼き菓子
原材料 卵 砂糖 ほうじ茶 牛乳 生クリーム 小麦粉 米粉、、、
賞味期限 購入から1週間くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者  お茶の菓さいさい(兵庫県西宮市)
フロイント産業 脱酸素剤入り
6x6x2.5cm 35〜40gくらい
袋を開けると良い香り
綺麗なほうじ茶色
上下に焼き目
弾力性のあるふんわり生地 ほうじ茶味しっかり

  • ほうじ茶のマドレーヌ  170円+税

”香ばしさをぜいたくに楽しむ
茶葉や粉末、抽出液などをふんだんに使ったほうじ茶のマドレーヌは、その香りを存分に味わっていただける焼き菓子です。より香りが引き立つように、甘さを抑えて、しっとりふわっと焼き上げました。プレーンと食べ比べて、香りの違いをお楽しみください。”とホームページに
名称 焼き菓子
原材料 卵 砂糖 植物由来油脂 小麦粉 生クリーム ほうじ茶 、、、ケシの実
賞味期限 購入から10日くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者  お茶の菓さいさい(兵庫県西宮市)
フロイント産業 脱酸素剤入り
直径7 高さ2.2cm 35gくらい
カップ入り
上面にケシの実 食感プチプチ
こちらの方がしっかり生地 中まで同じ色 ほうじ茶の味わいしっかりで美味


本当にほうじ茶の味わいをよく知り尽くしたお店ですね


お茶の菓さいさいさんのホームページを記録
http://ochasai.jp




  • カヌレ専門店ガトーミュールさん

Gateau-Mu^r
フランス、ボルドー地方発祥の伝統菓子(カヌレ)その伝統を継承し、更にガトーミュールの多彩なフレーバーに仕上げました。愛らしい見た目とカヌレ特有の食感がギフトなどにご好評頂いております。
とマルイのホームページに
夕方だったのでほとんど売り切れ
1個での販売はなさそう 最低4個から
4個 税込650円
8個 1200円
19個 2500円
30個 3800円
賞味期限は 翌日までだそうです
そのほか 焼き菓子 パウンドのようなのをスライス個別包装 こちらはたぶん1個から購入できる
というのもありました

冊子をつけてくださいました
ちゃんと原材料も書かれています良心的です
今の季節だからか 兵庫店だからか メニューが微妙に違います
左上から
オランジュショコラ グアテマラ 塩キャラメル
バニー湯 マンゴー ハニーレモン
ココナッツ バナーヌ 抹茶
パイン カソナード ピーチパッション

買ったのは以下の4つ
箱ごと 16x3.8x5cm 75gくらい
中がコーティングされた 厚紙
4個で60gくらい
1個は 直径3 高さ3cmくらい

左から

  • パイン

ほどよい酸味と甘みのバランスが絶妙 みためもあいらしい夏らしいカヌレです
原材料 牛乳 小麦粉 卵 グラニュー糖 バター ラム酒 パイン 香料
上面に酸味のあるドライパイン
中は黄色い 中にもドライパイン入り ほんのり酸味あり

  • ココナッツ

ホワイトチョコのガナッシュが甘さ控えめの生地によくあいます ココナッツの風味が爽やかです
原材料 牛乳 小麦粉 ココナッツミルク 卵 グラニュー糖 バター ラム酒 ココナッツ チョコレート 生クリーム 乳化剤
上面に細かいココナッツ 
生地は卵色
中にはココナッツミルク ほんのり甘く異国味
そういやココナッツ味はあってもココナッツミルク味のカヌレは初めてかも、、

  • マンゴー

夏の果物の代表格 完熟マンゴーの風味を最大限にひきだした フルーティなかぬれです と冊子に
原材料 牛乳 小麦粉 卵 グラニュー糖 バター マンゴー ラム酒 ペクチン
上面にマンゴー
中は濃いオレンジ色
酸味はあまりないが フルーティー 生地はやや水分を含む

  • ピーチパッション

パッションフルーツの酸味と桃のやさしいあまさの組み合わせ 夏にぴったりのおすすめカヌレです
原材料 牛乳 小麦粉 卵 グラニュー糖 バター 白桃 パッションフルーツ ラム酒 ペクチン
上面にオレンジ色の甘いソース フルーツ味 酸味少しあり
生地はたまごいろ
これもフルーテイー 酸味はあまりない


4つとも フルーティーで南国らしい 夏らしいカヌレでした
そういえばこれらのフレーバー 大阪ではあまり見ないフレーバーですね
丁寧につくられた おいしいカヌレでした


岡山・大元エリアのカヌレ専門店だそうです
食べログを記録
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28051533/

ガトーミュールさんのホームページを記録
8月ごろには以下のが出ていた
http://gateau-mur.com
バニーユ
黒糖と胡桃
バナーヌ
ショコラ
抹茶大納言
フィグ
カフェ
キャラメル・サ・レ
きな粉
セザム 胡麻
フレジェ A 春の代名詞のフレジェを カヌレで表現 苺の生地にピスタチオのリッチな クリーム
フレジェB フレジェをカヌレで表現 こちらのBはピスタチオの生地に 甘酸っぱいベリークリームと、濃厚な コンフィチュール