パティスリークロシェさんのチーズケーキ

 パティスリークロシェさん (Patisserie Crochet)

 カフェは4月末なので閉鎖 窓際に細長いカウンターがイートインスペースらしい

広い店内

中には若いパティシエさんがいっぱい

 

 

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白いティラミス 486円税込

マスカルポーネチーズのムースとコーヒーのムース 不思議な真っ白の柔らかいティラミス

直径10.5 高さ8cm  

ケース入り

上にエディブルフラワー

粉糖

間クリーム

中央にスポンジ

下の方はカスタードクリーム味もあるとろっとクリーム クリーム色

コーヒー味ってあったんだろうか?

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 桜のチーズケーキ 486円税込

どっしりしたベイクドタイプにほんのり桜風味の春の味

長さ9.3 高さ4cm  

底面0.5cm やややわらかクッキー生地

上面桜の形のピンクのホワイトチョコ

ピンクのクリーム ほんのり塩味桜味

銀粉

上面焼き目あり ねっとり桜塩味あり

ベイクドチーズケーキ

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夏のモンブラン540円税込

Mont blanc ETE

メレンゲと生クリーム、スポンジと栗クリームのシンプル仕立て 夏はさっぱり、秋冬は和栗と季節によって変わります

 ラム酒香るフランス産マロンクリームと夏らしくさっぱり仕上げたレモン風味のメレンゲ 

直径6.5 高さ8.5cm   

底面スポンジ

その上にメレンゲ 周りにホワイトチョコ?でコーティング

その上に甘さありの生クリーム

表面に壁のように繋がっているマロンペースト(クリームというよりペースト?)

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 バナナパイ 324円

一辺が 9.5 9.5 13.5cm 55gくらい

表面は甘いが生地に甘さはない

中にバナナ アーモンドクリーム

賞味期限は購入翌日まで

クロシェの自家製手折りパイ

オーブントースターで温めていない状態から2分焼くとより一層美味しくお召し上がりください

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カヌレ 237円

直径5 高さ4.5cm 50gくらい

外側カリッとかため そこ面はゆるい

なかは柔らかで美味 

賞味期限は当日中 

 

フィナンシェ シトロン 237円

バターたっぷり期間限定レモンのフィナンシェ

名称 焼き菓子

原材料 卵白 砂糖 バター アーモンドパウダー 小麦粉 水飴 コーンスターチ レモン 塩/ベーキングパウダー 

直射日光 高温多湿をさけ涼しいところで

賞味期限 購入から2週間くらい

製造者 株式会社クロシェ(大阪市福島区

7.5x4.3x2.4cm 35〜40gくらい 

鳥繁産業株式会社エバーフレッシュ入り

上面にレモンスライス

ほんのりレモン風味は生地にも

あまさもありしっとり

しっかりやきこまれている

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ほうじ茶のティグレ 270円

ほうじ茶の香りを閉じ込めたバターとアーモンドたっぷりの生地とほうじ茶のガナッシュ

名称 焼き菓子

原材料 バター 卵白 砂糖 小麦粉 カカオマス カカオバター アーモンド 全脂粉乳 生クリーム 転化糖 水飴 ほうじ茶 ベーキングパウダー レシチン

直射日光 高温多湿をさけ涼しいところで

賞味期限 購入から1週間くらい

製造者 株式会社クロシェ(大阪市福島区

直径6.5 高さ2.5cm 40gくらい

鳥繁産業株式会社エバーフレッシュ入り

直径6.5 高さ2.3cmくらい

上面に直径2.5 厚み0.6cmのチョコペースト 中になにかつぶつぶ入り

生地にも中にもチョコ 

ほうじ茶味はわかるようなわからないような

 

フロマージュ 216円

パルメザンチーズがたっぷり入ったホロホロ食感の砂糖不使用の塩味クッキー

名称 洋菓子

原材料 小麦粉 バター ナチュラルチーズ 鶏卵 パプリカ 塩

直射日光 高温多湿をさけ

賞味期限 購入から2ヶ月くらい

製造者 株式会社クロシェ(大阪市福島区

シリカゲル入り

4個で6x5.5cm 30gくらい 

3x2.7x1.2cmくらい オレンジ色が4個

上面にかるくつや

ほろほろくずれる チーズ味のクッキー

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リーフパイ 216円 Leaf pie

バターの香るサックサクのパイ

名称 焼菓子

原材料 小麦粉 バター 砂糖 塩

直射日光 高温多湿をさけ

賞味期限 購入から2ヶ月くらい

製造者 株式会社クロシェ(大阪市福島区

シリカゲル入り

 14.5x6.5x1cm 25gくらい

上面のみざらめ糖 

ぱりぱり パイ生地しっかり開いて 焼き込まれ美味

 

 

 

OLIVE et CACAO 350円各

オリーブとショコラの組み合わせは修行時代 当時フランスの三つ星レストランのシェフが作ったデザートがきっかけ 中略 2019年に南米コロンビアのカカオ農園を訪れた時 ルカ農園の 自由の象徴であるコンドルがオリーブの葉を咥えている国章を見た瞬間 あtまあのなkで当時の記憶が蘇りました

Chef 玉腰智也 Tomoya Takakoshi

Produced by 萩堂紀里 Neri Ogido イタリアオリーブオイル認定士

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YouTubeに秘話を出されている

オリーブオイルのすーっととけていく特徴を出したいとのこと

YouTubeではクッキーにもじが入っていた

カカオ感の強いコロンビア 

SATANDER 70%

ARAUCA 70%

COLONBIA 70%

MANJARI 64%

オリーブオイル

DELICATA

DULCEY ブロンドチョコ オリーブオイル デリケート

 CARAIBE チョコ オリーブオイル エレガント

ALPACO  オリーブオイル フォルテ

ARAUCA  オリーブオイル インテンツォ 強烈

ARAUGANI  オリーブオイル OLL

NYANGBO    オリーブオイル エレガント

BAHIBE LACTEE オリーブオイル デリケート

テイスティングして商品開発

 

BITTER  Colombia Arauca70% コロンビア産

花の香りを感じ その華やかさと透き通るウッディ感 持続する酸味が特徴のショコラ

エレガントで豊潤な香りに包まれたオリーブオイルと合わせることでエロティックな口溶けに

 7.5x2.3〜2.6x1.4cm 18gくらい

間にやわらかいチョコクリーム 当然70%の方がいろが濃い

酸味けっこうある

冷たいとフルーティー

常温でナッティな味わいがでてくる

舌のうえですーっと消える チョコだけよりすーっときえる

一瞬でとおりすぎるような オリーブの味わいは数秒してからあるようなないような

クッキー生地にもチョコ ほろ苦さもあり あまさはそこそこあり 厚みは0.3cmくらい

常温にしばらくもどしたくらいが好き

 

MILK  Dominica  BAHIBE LACTEE 46%

フルーティーな酸味とナッツ感 カカオをしっかり感じるハイカカオが特徴のショコラ 新緑を思わせる美しいグリーン香りが際立つオリーブオイルをミルキーなショコラが包み込み ふわっとミネラル感を奏でます

ミルキーでキャラメルのような味わいもあるチョコクリーム

舌のうえですーっと消える

 

  

 

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Patisserie Crochet ―パティスリー クロシェ

 

 

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