パティスリークロシェさん (Patisserie Crochet)
カフェは4月末なので閉鎖 窓際に細長いカウンターがイートインスペースらしい
広い店内
中には若いパティシエさんがいっぱい
- 白いティラミス 486円税込
- 桜のチーズケーキ 486円税込
- 夏のモンブラン540円税込
- バナナパイ 324円
- カヌレ 237円
- フィナンシェ シトロン 237円
- ほうじ茶のティグレ 270円
- フロマージュ 216円
- リーフパイ 216円 Leaf pie
- OLIVE et CACAO 350円各
- BITTER Colombia Arauca70% コロンビア産
- MILK Dominica BAHIBE LACTEE 46%
白いティラミス 486円税込
マスカルポーネチーズのムースとコーヒーのムース 不思議な真っ白の柔らかいティラミス
直径10.5 高さ8cm
ケース入り
上にエディブルフラワー
粉糖
間クリーム
中央にスポンジ
下の方はカスタードクリーム味もあるとろっとクリーム クリーム色
コーヒー味ってあったんだろうか?
桜のチーズケーキ 486円税込
どっしりしたベイクドタイプにほんのり桜風味の春の味
長さ9.3 高さ4cm
底面0.5cm やややわらかクッキー生地
上面桜の形のピンクのホワイトチョコ
ピンクのクリーム ほんのり塩味桜味
銀粉
上面焼き目あり ねっとり桜塩味あり
夏のモンブラン540円税込
Mont blanc ETE
メレンゲと生クリーム、スポンジと栗クリームのシンプル仕立て 夏はさっぱり、秋冬は和栗と季節によって変わります
直径6.5 高さ8.5cm
底面スポンジ
その上にメレンゲ 周りにホワイトチョコ?でコーティング
その上に甘さありの生クリーム
表面に壁のように繋がっているマロンペースト(クリームというよりペースト?)
バナナパイ 324円
一辺が 9.5 9.5 13.5cm 55gくらい
表面は甘いが生地に甘さはない
中にバナナ アーモンドクリーム
賞味期限は購入翌日まで
クロシェの自家製手折りパイ
オーブントースターで温めていない状態から2分焼くとより一層美味しくお召し上がりください
カヌレ 237円
直径5 高さ4.5cm 50gくらい
外側カリッとかため そこ面はゆるい
なかは柔らかで美味
賞味期限は当日中
フィナンシェ シトロン 237円
バターたっぷり期間限定レモンのフィナンシェ
名称 焼き菓子
原材料 卵白 砂糖 バター アーモンドパウダー 小麦粉 水飴 コーンスターチ レモン 塩/ベーキングパウダー
直射日光 高温多湿をさけ涼しいところで
賞味期限 購入から2週間くらい
7.5x4.3x2.4cm 35〜40gくらい
鳥繁産業株式会社エバーフレッシュ入り
上面にレモンスライス
ほんのりレモン風味は生地にも
あまさもありしっとり
しっかりやきこまれている
ほうじ茶のティグレ 270円
ほうじ茶の香りを閉じ込めたバターとアーモンドたっぷりの生地とほうじ茶のガナッシュ
名称 焼き菓子
原材料 バター 卵白 砂糖 小麦粉 カカオマス カカオバター アーモンド 全脂粉乳 生クリーム 転化糖 水飴 ほうじ茶 ベーキングパウダー レシチン
直射日光 高温多湿をさけ涼しいところで
賞味期限 購入から1週間くらい
直径6.5 高さ2.5cm 40gくらい
鳥繁産業株式会社エバーフレッシュ入り
直径6.5 高さ2.3cmくらい
上面に直径2.5 厚み0.6cmのチョコペースト 中になにかつぶつぶ入り
生地にも中にもチョコ
ほうじ茶味はわかるようなわからないような
フロマージュ 216円
パルメザンチーズがたっぷり入ったホロホロ食感の砂糖不使用の塩味クッキー
名称 洋菓子
原材料 小麦粉 バター ナチュラルチーズ 鶏卵 パプリカ 塩
直射日光 高温多湿をさけ
賞味期限 購入から2ヶ月くらい
シリカゲル入り
4個で6x5.5cm 30gくらい
3x2.7x1.2cmくらい オレンジ色が4個
上面にかるくつや
ほろほろくずれる チーズ味のクッキー
リーフパイ 216円 Leaf pie
バターの香るサックサクのパイ
名称 焼菓子
原材料 小麦粉 バター 砂糖 塩
直射日光 高温多湿をさけ
賞味期限 購入から2ヶ月くらい
シリカゲル入り
14.5x6.5x1cm 25gくらい
上面のみざらめ糖
ぱりぱり パイ生地しっかり開いて 焼き込まれ美味
OLIVE et CACAO 350円各
オリーブとショコラの組み合わせは修行時代 当時フランスの三つ星レストランのシェフが作ったデザートがきっかけ 中略 2019年に南米コロンビアのカカオ農園を訪れた時 ルカ農園の 自由の象徴であるコンドルがオリーブの葉を咥えている国章を見た瞬間 あtまあのなkで当時の記憶が蘇りました
Chef 玉腰智也 Tomoya Takakoshi
Produced by 萩堂紀里 Neri Ogido イタリアオリーブオイル認定士
YouTubeに秘話を出されている
オリーブオイルのすーっととけていく特徴を出したいとのこと
YouTubeではクッキーにもじが入っていた
カカオ感の強いコロンビア
SATANDER 70%
ARAUCA 70%
COLONBIA 70%
MANJARI 64%
オリーブオイル
DELICATA
DULCEY ブロンドチョコ オリーブオイル デリケート
CARAIBE チョコ オリーブオイル エレガント
ALPACO オリーブオイル フォルテ
ARAUCA オリーブオイル インテンツォ 強烈
ARAUGANI オリーブオイル OLL
NYANGBO オリーブオイル エレガント
BAHIBE LACTEE オリーブオイル デリケート
テイスティングして商品開発
BITTER Colombia Arauca70% コロンビア産
花の香りを感じ その華やかさと透き通るウッディ感 持続する酸味が特徴のショコラ
エレガントで豊潤な香りに包まれたオリーブオイルと合わせることでエロティックな口溶けに
7.5x2.3〜2.6x1.4cm 18gくらい
間にやわらかいチョコクリーム 当然70%の方がいろが濃い
酸味けっこうある
冷たいとフルーティーな
常温でナッティな味わいがでてくる
舌のうえですーっと消える チョコだけよりすーっときえる
一瞬でとおりすぎるような オリーブの味わいは数秒してからあるようなないような
クッキー生地にもチョコ ほろ苦さもあり あまさはそこそこあり 厚みは0.3cmくらい
常温にしばらくもどしたくらいが好き
MILK Dominica BAHIBE LACTEE 46%
フルーティーな酸味とナッツ感 カカオをしっかり感じるハイカカオが特徴のショコラ 新緑を思わせる美しいグリーン香りが際立つオリーブオイルをミルキーなショコラが包み込み ふわっとミネラル感を奏でます
ミルキーでキャラメルのような味わいもあるチョコクリーム
舌のうえですーっと消える
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