クリ・ド・コック さん(cri de coq)のチーズケーキ
箕面のやまのほうにあるケーキ屋さん 友人におしえてもらい訪問
箕面キューズモールの北
全体的に 甘さ控えめで チョコのほろ苦さ等をいかした 大人味ケーキが多い印象です
2人がけが3つ あとソファーが1つありました
イートインできそうです
チョコ製品が多く チョコがお得意のようです
はいって左側に 焼き菓子も豊富
- タルトフロマージュ 450円
NYスタイルの濃厚なベイクドチーズケーキ と店頭に
長さ10.5 高さ3cm 85gくらい
上面軽い焼き目 卵黄塗ってある?
ナパージュ無し
タルト生地 0.5cmくらい あまさひかえめ しっかり焼きタイプ
ベース 酸味有り けっこうねっとりタイプ
蒸し焼きでなく ベークド?
一般的なNYチーズケーキよりやわらかいかと もちかえって温度が上がっていたときはおもいましたが
冷蔵庫にいれて翌日は やはり一般的NYチーズケーキのかたさかと、、
クリームチーズ味濃く あまさひかえめ
- スフレショコラ 380円
チョコレートの軽いチーズケーキ と店頭に
長さ8 高さ5.5cm 90〜95gくらい
上面に紙 文字無し 鳥のお店のマーク
上面にカカオニブ くだいたの
ココアパウダー
その下は クリーム色 ちょっともったりカスタード風味のクリーム波波に
チーズチョコスフレ このなかにもカカオニブ?いや、カスタード風クリームの下にしいてあるだけ?
あまさひかえめ チョコのほろにがさもあり
下面 チョコスポンジ 厚み0.5〜1cmくらい ここもあまさひかえめ
- フレジエ 470円
ミルキーなカスタードクリームと旬のイチゴをつかったフランス版ショートケーキ と店頭に
長さ8.5 高さ6cm 90〜95gくらい
上面 色きれい 酸味甘味強め 種もあるフランボワーズジャム
0.5〜1.5cmくらいの ピスタチオ?の生地
中は白いクリーム 中に生苺たっぷり
この白いクリーム ムースにしては こってりとして、かため もしかして バタークリームもはいっているのでしょうか?
あまさひかえめ 濃いクリーム
下面も同じピスタチオ?の生地
裏面が この食感は キャラメリゼさせてあるのでしょうか
独特の風味と甘さあり
- カヌレ 108円(税込)
直径3.5 高さ3〜4cm 2個で40〜45gくらい
4日ほどのひもち
名称 焼き菓子
原材料 砂糖 牛乳 生クリーム 小麦粉 卵 ハチミツ バター 洋酒 バニラビーンズ
製造者 パティスリークリドコック さん(大阪府箕面市)
表面それほどかたくはない
断面茶色 中もっちり 甘め
- テリーヌショコラ 1250円
チョコレートを蒸し焼きにしたような1口サイズのチョコレート菓子 と店頭に
残念ながら 5個単位でしかかえない
うーん、 かなりまよう でも、チョコがおとくいそうなので購入
名称 チョコレート菓子
原材料 カカオマス ココアバター 砂糖 バター 卵 黒糖 いちじく カカオ豆 ハチミツ 生クリーム 小麦粉 バニラビーンズ、、
内容量 5個
賞味期限2週間くらい
要冷蔵10度以下
製造者 パティスリークリドコック さん(大阪府箕面市)
箱 17x4.5x3.5cm 145gくらい
チョコ直径2.5〜3 高さ3.5〜4cm 2種類?
ドライいちじくがはいっているのが2つ カカオニブが上面下面にかざってあるのが3個
きってみる おなじものみたい
かたくねっとり チョコ これはしっかり甘い
これは加熱しても美味しいかもとおもい レンジで10秒
おお、
形はかわらないけれど ふるふる なにかフォンダンショコラの中味みたい
加熱で酸味が増す(写真右側) 硬さはカスタードクリームくらい これはこれで美味
- 抹茶のクッキー かえる 200円
グルヌイユ
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター 砂糖 ショートニング 牛乳 抹茶
製造者 パティスリークリドコック さん(大阪府箕面市)
鳥繁産業さんのドライシート入り
賞味期限 購入時から3週間くらい
クッキー2枚入り 1枚は 7x7x1cm くらい
ちょっと暗い所で光をあてると キラキラする
砂糖が反射している?
綺麗なクッッキー
かりかりに焼き込まれたタイプ 抹茶味
👈カヌレといっしょに
食べログを記録
http://tabelog.com/osaka/A2706/A270603/27083726/
フェイスブックを記録
https://www.facebook.com/patissirecridecoq
最近 ショコラテリーヌとか テリーヌショコラとか 抹茶テリーヌとかいう言葉がでてきました
以前からこのてのお菓子はありましたが、、
ネーミングがなかったようにおもいます
ようするに チョコパウンドと生チョコの境界のようなお菓子で
15年くらい前にはあったようにおもいます
今後 この名前で定着していくものとおもわれます(今の流行)
セブンイレブンでは
濃厚くちどけのガトーショコラ といっていました
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150321
名称 洋生菓子
原材料 チョコレート 鶏卵 砂糖 牛乳 マーガリン 小麦粉 ココア 植物油脂 ソルビット 乳化剤 グリセリン 、、、
28度以下で保存
霧笛楼さんでは
横浜煉瓦
煉瓦の誘惑 としてでていました
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150821
名称 チョコレート菓子
原材料 チョコレート 卵 砂糖 バター 食用植物油脂 ココア 胡桃 洋酒 小麦粉 脱脂粉乳 、、、着色料(カロテン)、、、
苦楽園ハイジさんがショコラテリーヌといってはったのが、2012年の記録に残っていました
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20120206/p1