クリドコック さんのチーズケーキ/テリーヌショコラとは

クリ・ド・コック さん(cri de coq)のチーズケーキ
箕面のやまのほうにあるケーキ屋さん 友人におしえてもらい訪問
箕面キューズモールの北

全体的に 甘さ控えめで チョコのほろ苦さ等をいかした 大人味ケーキが多い印象です
2人がけが3つ あとソファーが1つありました
イートインできそうです
チョコ製品が多く チョコがお得意のようです
はいって左側に 焼き菓子も豊富


NYスタイルの濃厚なベイクドチーズケーキ と店頭に
長さ10.5 高さ3cm 85gくらい
上面軽い焼き目 卵黄塗ってある?
ナパージュ無し
タルト生地 0.5cmくらい あまさひかえめ しっかり焼きタイプ
ベース 酸味有り けっこうねっとりタイプ
蒸し焼きでなく ベークド?
一般的なNYチーズケーキよりやわらかいかと もちかえって温度が上がっていたときはおもいましたが
冷蔵庫にいれて翌日は やはり一般的NYチーズケーキのかたさかと、、
クリームチーズ味濃く あまさひかえめ

  • スフレショコラ 380円

チョコレートの軽いチーズケーキ と店頭に
長さ8 高さ5.5cm 90〜95gくらい
上面に紙 文字無し 鳥のお店のマーク
上面にカカオニブ くだいたの
ココアパウダー
その下は クリーム色 ちょっともったりカスタード風味のクリーム波波に
チーズチョコスフレ このなかにもカカオニブ?いや、カスタード風クリームの下にしいてあるだけ?
あまさひかえめ チョコのほろにがさもあり
下面 チョコスポンジ 厚み0.5〜1cmくらい ここもあまさひかえめ

  • フレジエ 470円

ミルキーなカスタードクリームと旬のイチゴをつかったフランス版ショートケーキ と店頭に
長さ8.5 高さ6cm 90〜95gくらい
上面 色きれい 酸味甘味強め 種もあるフランボワーズジャム
0.5〜1.5cmくらいの ピスタチオ?の生地
中は白いクリーム 中に生苺たっぷり
この白いクリーム ムースにしては こってりとして、かため もしかして バタークリームもはいっているのでしょうか?
あまさひかえめ 濃いクリーム
下面も同じピスタチオ?の生地
裏面が この食感は キャラメリゼさせてあるのでしょうか
独特の風味と甘さあり 

直径3.5 高さ3〜4cm 2個で40〜45gくらい
4日ほどのひもち
名称 焼き菓子
原材料 砂糖 牛乳 生クリーム 小麦粉 卵 ハチミツ バター 洋酒 バニラビーン
製造者 パティスリークリドコック さん(大阪府箕面市
表面それほどかたくはない
断面茶色 中もっちり 甘め

  • テリーヌショコラ 1250円 

チョコレートを蒸し焼きにしたような1口サイズのチョコレート菓子 と店頭に
残念ながら 5個単位でしかかえない
うーん、 かなりまよう でも、チョコがおとくいそうなので購入

名称 チョコレート菓子
原材料 カカオマス ココアバター 砂糖 バター 卵 黒糖 いちじく カカオ豆 ハチミツ 生クリーム 小麦粉 バニラビーンズ、、
内容量 5個
賞味期限2週間くらい
要冷蔵10度以下
製造者 パティスリークリドコック さん(大阪府箕面市
箱 17x4.5x3.5cm 145gくらい
チョコ直径2.5〜3 高さ3.5〜4cm 2種類? 

ドライいちじくがはいっているのが2つ カカオニブが上面下面にかざってあるのが3個
きってみる おなじものみたい
かたくねっとり チョコ これはしっかり甘い
これは加熱しても美味しいかもとおもい レンジで10秒
おお、
形はかわらないけれど ふるふる なにかフォンダンショコラの中味みたい
加熱で酸味が増す(写真右側) 硬さはカスタードクリームくらい これはこれで美味

  • 抹茶のクッキー かえる 200円

グルヌイユ
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター 砂糖 ショートニング 牛乳 抹茶
製造者 パティスリークリドコック さん(大阪府箕面市
鳥繁産業さんのドライシート入り
賞味期限 購入時から3週間くらい
クッキー2枚入り 1枚は 7x7x1cm くらい
ちょっと暗い所で光をあてると キラキラする
砂糖が反射している?
綺麗なクッッキー
かりかりに焼き込まれたタイプ 抹茶味
👈カヌレといっしょに


食べログを記録
http://tabelog.com/osaka/A2706/A270603/27083726/
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https://www.facebook.com/patissirecridecoq




最近 ショコラテリーヌとか テリーヌショコラとか 抹茶テリーヌとかいう言葉がでてきました
以前からこのてのお菓子はありましたが、、
ネーミングがなかったようにおもいます
ようするに チョコパウンドと生チョコの境界のようなお菓子で
15年くらい前にはあったようにおもいます
今後 この名前で定着していくものとおもわれます(今の流行)


セブンイレブンでは
濃厚くちどけのガトーショコラ といっていました
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150321
名称 洋生菓子
原材料 チョコレート 鶏卵 砂糖 牛乳 マーガリン 小麦粉 ココア 植物油脂 ソルビット 乳化剤 グリセリン 、、、
28度以下で保存



霧笛楼さんでは 
横浜煉瓦
煉瓦の誘惑 としてでていました
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150821
名称 チョコレート菓子
原材料 チョコレート 卵 砂糖 バター 食用植物油脂 ココア 胡桃 洋酒 小麦粉 脱脂粉乳 、、、着色料(カロテン)、、、


苦楽園ハイジさんがショコラテリーヌといってはったのが、2012年の記録に残っていました
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20120206/p1