ラ パティスリーナチュールさんのチーズケーキ

チーズケーキ専門店 ナチュールさん LA PATISSEIE NATURE
ホームメイドチーズケーキ ナチュール ともいうそうですが、どちらが、本当のお名前でしょう?
京都 滋賀のパン&スイーツという本でみかけ、でも、その本の位置からはもっと繁華街に移転されていました
本に載っていた フラマージュブランは売り切れ スフレチーズはなく、 そのぶん 夏のチーズケーキがふえていました
チーズケーキ と思われるものすべて、と その他興味のあったものを購入 横には 焼きドーナッツ 焼き菓子コーナーもありました

長さ9 高さ3cm 55gくらい
1番人気だとか ホールタイプもありました シンプルなデザイン
側面だけ粉砂糖 焼き色無し
かたいカリカリ 甘さややひかえめの タルト台
なかは卵色の ねっとり 酸味少し チーズ味が濃いです
イメージとしては クリームチーズとカスタードのミックス 
カリカリの台とマッチしておいしいです なるほど、これは、看板商品になるはずですね

  • レアチーズケーキ 315円

長さ9.5 高さ3.5〜6.5 70gくらい
上面にブルーベリー 珍しいのは上面 外側はメレンゲ メレンゲは焦げをわざとつけています
ブルーベリーとメレンゲの間の線はホワイトチョコ?
その下はクリームチーズ系のムース
酸味はあるようなないような やわらか チーズ味ムース
その下 黄色いスポンジ アーモンド味
台はクッキー 上面にチョコをぬって カリカリ感を維持しています

  • 夏のチーズケーキ 300円

直径7.5〜5.5  75gくらい
クレームダンジュ とか、クレメダンジュとかいわれる卵白やフロマージュ クリームチーズなどをつかったケーキだと思います
フワフワで、ちょっと酸味があり
中央にラズベリーソース
下の方は まだ、水分がぬけきっていなくて、ちょっとしっとりしていました

  • 半熟チーズ 150円

5.5x4x3cm 35gくらい
よくある小さなふわふわチーズケーキ
上面だけうっすら焼き目
やわらかで酸味無し チーズ味濃い目
ねっとりでしかもふわっとしたしあがり
下面はスポンジ一層

注文をうけてからキャラメリゼしてくださいます
腕のあるパティシエさんが常在したおられるおみせでないと できないことですね、こういったところに、心遣いをかんじます
キャラメリゼは素敵に飴状にできていました
家に帰る2時間 飴は溶けていませんでした
下面のプリンは とろとろぷりん、 けっこう牛乳プリンに近いイメージでした。こってり濃厚より、こちらの方がこのみです
とろとろのぶん、飴はとけるのが早いとはおもいますが、、

  • カスターシュークリーム 157円

シュークリームは硬い皮と 柔らかい皮の2種あり これは、かたい方
カリカリのかためのかわ 上から粉砂糖 アーモンドダイス
中はぜんぶやや固めのカスタードクリーム ところどころ バニラビーンズの粒

  • エンガディーヌ 150円

5x5x2cm 50g くらい
上下に柔らかめのクッキー
中は柔らかめのキャラメル状のものとアーモンド

  • 紅茶のクッキー80円

6x6x0.5cm 15gくらい
紅茶の葉がところどころ黒い粒で見えています
紅茶味よくでていて サクサクしています もちかえりようがわるくて、壊れてしまいましたが、、
焼き菓子は原材料名表示はありませんでした。紙袋にまとめて、シールひとつ

ぜひ 他の種類のチーズケーキもたべてみたいものです
レシートに名前が出ていないので 名前をひかえてしまいました
ロマンチックなものですので、ケーキは ネーミング パッキングもケーキの価値のうち という、持論をもっているからです。

ホームページがなかなか検索にかかってこないので記録
http://www.naturecake.jp/
ちなみに、検索した本は以下 まだ 熟読できていませんが、、、、

京都・滋賀のパン&スイーツ206 (Leaf MOOK)

京都・滋賀のパン&スイーツ206 (Leaf MOOK)