メランジュドゥスハリさんのチーズケーキ

メランジュ・ドゥ・スハリ MELANGE de SHUHARIさん は京都と楠葉に展開されているお店です
面白いケーキをだされていたので、ホールなのに ついかってしまいました
カマンベールチーズを模したケーキ これは、09年11月27日に書いた JR吹田駅のラ・コクシネルさんLa coccinelle でも、似たようなケーキについて 書いています

今回は

レーベルには 70% fromage frais poids net 440 GR や、フランス語で2層になったチーズケーキです  と書かれています
中身は 直径12.5 高さ4cm くらい 335gくらい たぶん、440は、水分が飛ぶ前の焼く前の重さでは?
持つと表面が固いので あれ? 冷凍? と油断して 表面のバタークリームを割ってしまいました
バタークリームが カマンベールチーズの皮の表現なのでしょうね
厚みは3mmくらい 甘さも塩分もありません、 無塩バターでしょうか それにしても、真っ白 とっても脂肪が濃い印象です
中は2層 お店では マスカルポーネのレアチーズ ベイクドチーズ の2層に クッキー台とかかれていました
ちょうど2cmずつの高さ 
上の白い部分 酸味少しで クリーミームース状 生クリーム的 甘さぐぐっとひかえめ
下の部分 黄色い 固めでしっかり 酸味あり クリームチーズ系のベイクドチーズ フォークをいれると、ぼろット崩れるタイプ 生クリームが濃い印象
クッキー台がおいしい あまさほどよく しっかり焼きでサクサク ベイクドチーズが水分少ないですからね
遊び心があって 楽しいですが 表面が結構分厚く 乳脂肪がいっぱいですので けっこうすぐにおなかいっぱいになってしまいます



ホームページを記録 でも、このケーキのことはのっていませんでした
http://www.shuhari-de-eat.com/melange/