フォルマさんのサンタンドレのチーズケーキと今までのFORMAさんでかったものの覚書きなど

ブログを書く前から日常生活にあり、生活や味覚に深くかかわっていたので、いままできちっと、フォルマさんについてまとめていなかったことに気づきました。
しかも、今月限定で幻のチーズケーキになるかもしれない、サンタンドレのチーズケーキがあることがわかり、
かつ、もうネットでは売り切れということがわかると、、
心理的に たべたくなりますわね、、
阪神百貨店では完売でした 千里中央店ではまだ数個残っていたので、そこで味見しにいきました

  • フォルマ・シュバリエ

クリーミーな白カビチーズ「サンタンドレ」の熟成された濃厚な味わいを思う存分味わえるちょっと贅沢なチーズケーキです。(5号/15cm)3240円賞味期限:7日”とホームページにでています
一般的なフォルマさんのチーズケーキの2倍の価格 まあ、それも、サンタンドレの価格からすれば納得です。それだけに、幻のチーズケーキになる可能性大
メニューにはサンタンドレにシャンパンも加えているとでていました
バニラアイス添え 珈琲or紅茶つきでセット価格1080円
8分の1切れですね
カットでいただけるのはありがたいことです
いつもながらの、ウエッジウッドのお皿 高級感あふれる食器 うーん、食器が良いだけで味もグレードアップされているように感じます。
上面きれいな焼き色の みためはとくだんかわりばえのないケーキ
まず、ひとくち目 甘いです うえのほう、やわらかく甘くクリーミー マスカルポーネ〜生クリーム的 かたさは、ややしっかりめ くらい
それが、下に行く程ややかたくなり チーズ味が濃くなってきます
下の台のほうにいくと、やや黒〜灰色っぽい生地に色が変化していきます
チーズの濃さ くせのようなものが凝縮されてこの灰色部分なんとも美味
またこのチーズがしみ込んで 台のあまさをおさえた(と思いますが、チーズ味しみこんでいて不明)部分にこのチーズがしみ込んで
この部分がまたそれは、美味
この絶品の灰色部分はこの8分の1カットの台付近下から1cm程度のほんの少しの部分だけですが、
その部分にいたるほのかな味の変化、、楽しんでいるうちにあっというまにたべきってしまいました
添えられたアイスはバニラで しっかりバニラビーンズがいっぱいにはいっています
ソースはラズベリーとマンゴー 安っぽいタイプでなくきちっとフルーティーなソース
それに生クリーム



で、感動したので、
ついまた買いにいってしまいました
4分の1カットホールタイプはそのとき千里中央店にはなく、難波や阪神店にはありましたので、そこで購入
(ああ、ちなみに、もう1つの夏期限定品バレンシア千里中央にも阪神にもありましたが、)
6分の1カットはホールタイプはアベノハルカスや東京店にはあるそうですが、、そこまで足をのばす元気はなかったので、、


まず最初に 昔から感動している美しい紙袋 木枠ケースから
紙袋 CHEESE CAKES FORMA TEZUKAYAMA とかかれています
チーズをいれる木枠ケースをまねたケース CHEESE CAKES FORMA Estabilished 1987 OSAKA TEZUKAYAMA とかかれています
シールは CHEESE CAKES FORMA CROEN EMBLEM TEZUKAYAMA とかかれています

  • ベイクドチーズアソート 1728円

”フォルマの商品を一度に味わえる一品。カールスルーエ帝塚山フロマージュ、カマンベールロワイヤル、白いベイクドチーズ、4種類のアソートとなっております。(4号/12cm)消費期限:4日  1台あたりのカロリー:963Kcal”とホームページにでています
木枠ごと直径14 高さ5cm 315gくらい
ケーキ 直径12 高さ3cm 260gくらい
原材料 ナチュラルチーズ クリーム 卵 砂糖 バター 小麦粉 コーンスターチ クリームチーズ 牛乳 水飴 カマンベールペースト カマンベールチーズ クラッカー グラハムクラッカー サワークリーム ヨーグルト カマンベールパウダー 米粉 レモン果汁 食塩、、
製造者 株式会社 珈和さん(東大阪市菱江)
カールスルーエ:55gくらい 側面にちょっと段がはいっています 上面の焼き色が1番美しい 甘さをややおさえたタイプ 台部分のない、下まで均一タイプ クリームチーズ味濃くミルキーなベイクドチーズケーキ
帝塚山フロマージュ:60gくらい 上面けっこうでこぼこに これも、ミルキーでクリームチーズ味しっかりタイプですが、台があります。グラハム的であまさもある柔らかいけれど一つの生地にまとまっている台 チーズ生地にも甘さがあり、ベイクドチーズケーキの王道を行くタイプ(冊子にも王道といえる逸品とかかれています 本当にその通りだと思います)
カマンベールロワイヤル:70gくらい 上から粉砂糖 ケーキの角しっかりしている。濃いチーズ味(お食事タイプ系)であまさぐぐっとひかえめ あとあじでほわーっとカマンベール味 かなりおくれてあとから皮の風味も 台もチーズ味のある甘さをおさえたクッキー生地をくだいたタイプでこの部分がけっこうぼろぼろとこぼれやすいです
白いベイクドチーズ:65gくらい お店の方の説明によるとヨーグルトも使用されているとか 酸味のあるレアチーズ風味(でも持ち上げられるしきじもしっかりしているからベイクドタイプ) 台無しの下まで均一タイプ 生地はねっとり系
ベイクドだけでこの変化 まあ、味とコストパフォーマンス両方にうるさい大阪でこれだけ長くお店をつづけてこられているのですから
当然かもしれませんが、
すごいことです
このベイクド4種はすべてワインにもマッチすると思います。


さて、チーズケーキの辞典 歴史書計画にのっとり 食べきれない分は自分の調べうる範囲で書きとめ
今後新製品に気づいたら書き足していくことにしたいとおもいます
常設のケーキは 情報がでている分だけ カロリーの低い順に

  • ルーモス 4号1620円 5号2160円(2014年8月現在)850Kcal(?どっちかは不明)

総量の半分にも及ぶクリーム・チーズを牛乳で煮込んだ、カスタードクリーム風の濃厚な味わいが特長です。バルト海に面し、生活文化すべてに北欧の影響を濃く受けているエストニアの銘菓として、愛されているものをアレンジしました。
ルーモス (4号/12cm)(5号/15cm)消費期限:3日”とホームページにでています
”たっぷりのクリームチーズを煮込み まさに芳醇で濃厚な味わい”と冊子に

クリームチーズとヨーグルトをブレンドし、低温でじっくり焼き上げました。そのため、焼き色のないまったりした食感が特長のチーズケーキが誕生しました。(4号/12cm)消費期限:4日”とホームページにでています
クリームチーズとヨーグルトで爽やかな味わいの焼き色のない白いベイクドチーズ”と冊子に

  • ティラミス 1944円(2014年8月現在)900Kcal

蔵王生まれのくせの少ないマスカルポーネチーズをベースに、自家焙煎の炭焼珈琲で風味をつけました。ティラミスはイタリアの家庭で手軽に作られるケーキで「私を元気にして…」という意味のチーズケーキです。いかにもイタリアらしい情熱的な味わいは、良く冷やして召し上がると一段と風味が増します。(4号/12cm)消費期限:3日”とホームページにでています
”まろやかなマスカルポーネと珈琲の苦みでときめきの味わいをどうぞ”と冊子に

  • カマンベールロワイヤル 1728円(2014年8月現在)1114Kcal

カマンベールチーズ、クリームチーズ、フレッシュバター、高脂肪クリームを使用しじっくりと焼き上げました。濃厚かつ、カマンベールチーズのまろやかな風味が特長の一品です。(4号/12cm)賞味期限:10日”とホームページにでています
”カマンベールの旨味がぎゅっと詰まった 濃厚かつマイルドな味わいはまさにチーズの女王”と冊子に

レシピーの1/2がフレッシュ・チーズという、まさにチーズの味わいのみを楽しむベイクドタイプの一品。香料、果汁などを一切加えない、素朴で純粋な味をお楽しみ下さい。(5号/15cm)賞味期限:10日”とホームページにでています
”甘さ控えめで口どけのよい素朴な逸品 有塩バターが隠し味”と冊子に

濃厚かつクリーミィな味わいで、チーズケーキの王道といえる逸品に仕上げました。(5号/15cm)賞味期限:10日”とホームページにでています
クリームチーズのクリーミィな味わいが口の中にひろがるチーズケーキの王道といえる逸品”と冊子に

  • 蔵王 1836円(2014年8月現在)1585Kcal

チーズにこだわるからこそケーキにもこだわりたい。そんな想いで蔵王の名を冠しました。小気味のよい重厚かつ脆い歯ざわりと振りかけたエダムチーズの香りがえもいえず素晴らしい食感を生み出しているベイクドハードタイプの逸品です。(5号/15cm)賞味期限:10日”とホームページにでています
”エダムチーズの香ばしさがたまらないチーズに近い食感のベイクドハードタイプ”と冊子に

  • バレンシア (2014年8月今月のケーキ 夏季限定?)1836円(2014年8月現在)

夏ぴったりの清涼感あるバレンシアオレンジのレアチーズ程よい酸味が特長のさっぱりした味わいが楽しめます。(4号/12cm)消費期限:4日”とホームページにでています

ひとくち、口の中に入れると北海道産クリームチーズの味わいが広がります。まるでチーズを食べているような感覚の食感に仕上げたチーズケーキです。(4号/12cm)消費期限:4日”とホームページにでています

  • オランジュ(期間限定品とかかれています)1728円(2014年8月現在)

やさしい味わいのクリームチーズがさわやかなオレンジ風味と少し甘みのあるミルクチョコのムースがよく重なり合い、食べやすいレアチーズケーキです。(4号/12cm)消費期限:4日”とホームページにでています



2011年当時の冊子もみつけました 他のケーキものっていましたので、記録 説明は冊子のまま転記しています

左上から順に

北海道産のクリームチーズを使用した軽い口当たりのスフレタイプ
カマンベールロワイヤル 略

  • カマンベールリッチ

フランス産うまれのカマンベールをストレートに伝えた味わい

南仏の風と土が育んだ4つの味の淡く絶妙な調和

風味豊かでスイスの穏やかな香りがするチーズの王様

  • ブランシュール

2種類のクリームチーズで濃厚かつ爽やかな後口が特徴
(ベイクドとレアの中間:自分のメモより)

  • カマンベール

カマンベールと白ワイン 大人の相性が香りと味に

  • ティラミス 略 


その他 ノート等に記録が有るものを

  • クレームエダム

クリームチーズベースにエダムチーズをふりかけたもの(ベイクドタイプ)

ゴルゴンゾーラドルチェに蜂蜜を混ぜて(ベイクドタイプ 上面焼き目有り カット面ほんのり緑色)

  • GGIOチーズケーキ

品川店限定ででていたケーキ
クリームチーズベースだけれども、あとからじわっとパルミジャーノ・レッジャーノの味わいもする 台にグラハムクラッカー

別日ブログ記載 (蒸し焼きタイプ 焼き目なし、カット面白い)

別日ブログ記載 難波高島屋限定 タルト生地にレアチーズケーキ

  • 焼き菓子 常温保存可能タイプ

別日ブログ記載 


コンビニが今のように普及していなかった時代からある老舗です
その当時レアチーズケーキはそんなにまでは、でまわっていなかった時代にレアチーズの先駆けをされたお店だと思います。
冊子には宮城県蔵王のチーズを使用していること そのえらびぬかれた牧場の牛のミルク その日入荷したミルクの量しか使わないというルールを守ることを条件に牧場と技術提携をむすび極上チーズを確保した
とかかれています
だから、ネット販売で売り上げナンバーワン などという派手なことはできないかわり 
上等でこだわったものを細く長く続けていくスタンスにされているのでしょうね
なので テレビで宣伝わっと人が押し寄せるパターンには、対応できないのでしょうから、
知る人ぞ知るの少数にしか手に渡らない(幻のチーズケーキ)隠された名品チーズケーキとしてお店をつづけられるのでしょうね。


ところで、ネット上にカフェメニューがみつかりませんでした
千里中央のメニューを2014年現在のものですが、一部記録しておきます
チーズケーキワンカットタイプ540円
帝塚山フロマージュ カールスルーエ カマンベールロワイヤル 蔵王 ルーモス オランジュ ティラミス)
セレクションセット 1026円
ハーフサイズのケーキを2種選べる
5種チーズケーキプレート
カツサンドセット(珈琲OR紅茶)1296円
珈琲等 486円〜


ホームページを記録
http://www.forma-cake.jp


そーはいっても、いままでたくさん書いていました記録は以下
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20130921 チーズケーキG
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20120303
フォルマ 5種盛りプレート 1050円
ルーモス オランジュ カール・スーエ レジェール・フォルマ それに、マスカルポーネ(メニューに載っていない種類)
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20110124 ゴルゴンゾーラ 1260円
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20100102 フロマージュタルト 4号ハーフ  難波高島屋限定
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20090211 常温保存チーズケーキ
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20081019 バトーネbatonnet スティックタイプのチーズ菓子
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20080519



後日記載コーナー (覚えていたら更新します、食べに行く機会があれば他日ブログで)

  • 2014年9月 栗とさつま芋のチーズタルト 1944円 4号/12cm

熊本産の渋皮栗と徳島産の鳴門金時をふんだんに使用し、チーズケーキの中に閉じこめました。黒ごま入りのタルトで囲い込み
高島屋店をのぞいたら高島屋限定品 白いレアタイプ風で、赤いソースをきれいに模様のようにいれたケーキがでていました名称忘れました。

”しっとりしたかぼちゃのベイクドチーズケーキに、マスカルポーネの生クリームをたっぷりしぼりました。”とホームページに

クリームチーズのチーズケーキに、カスタードとリンゴのコンポートが実に良く合う「リンゴのクリームチーズタルト」です。隠し味のはちみつやシナモンがより一層全体の味を引き立てています。”とホームページに

  • 2014年12月 フランボワーズ・ダンジュ 1944円 4号/12cm

”木いちごとマスカルポーネがベースのベイクドチーズと口の中で溶け合うような新食感をお楽しみ下さい。”とホームページに

  • 2015年1月 フレーズ  1944円 4号/12cm

クリームチーズとヨーグルトを使用し、甘酸っぱい味わいに仕上げた苺のレアチーズケーキです。見た目に、きれいなピンク色で表面に苺を飾りました”とホームページに
2017年1月には
蔵王産のフォルマオリジナルの無塩クリームチーズを使用し、国産のいちごといちごピューレで仕上げたいちごを強調した毎年人気のレアチーズケーキです。”と言う説明にかわっていました

  • 2015年2月 ブランマルス  1944円 4号/12cm

クリームチーズとホワイトチョコで白いレアチーズケーキをベースにして表面には苺を。ホワイトチョコの甘みとクリームチーズのほのかな酸味が口の中に広がります”とホームページに

  • 2015年3月 サクラ 1944円 4号/12cm

マスカルポーネと苺のレアチーズをベースに、桜の香りがほのかに感じる、春の趣きたっぷりのレアチーズケーキです。”とホームページに

  • 2015年4月 完熟カマンベールタルト 1998円 

”白カビの味わいをストレートに感じていたがけるよう、熟成度の高いカマンベールチーズを使用。チーズの濃厚さとサクッとしたタルトの甘みが絶妙で、白ワインとの相性も良好。”とホームページに
 フルーツチーズタルト 2970円 
クリームチーズの風味豊かなベイクドチーズを自家製タルトで包み込み色鮮やかなフルーツを盛り付けました。”とホームページに
 ソレイユ・ド・オランジュ 1944円 
”春の訪れを感じさせる、オレンジのレアチーズケーキです。”とホームページに

  • 2015年5月 フルーツチーズタルト 2970円 5号/15cm

クリームチーズの風味豊かなベイクドチーズを自家製タルトで包み込み色鮮やかなフルーツを盛り付けました。”とホームページに
 シトロン 1944円 4号/12cm
”レモンとグレープフルーツをクリームチーズと合わせてサッパリした味わいに仕上げた清涼感あるレアチーズケーキです。”とホームページに
 テ・ベール  1944円 4号/12cm
”抹茶のシフォンに抹茶のムースを流し込み、表面にはマスカルポーネチーズと清涼感のある抹茶ゼリーで仕上げました。”とホームページに

  • 2015年6月 マングー 1944円 4号/12cm

クリームチーズとヨーグルトのさわやかな味わいと、マンゴーの熟したあまみが絡み合い、なめらかな口どけに仕上げた夏定番のレアチーズケーキです。”とホームページに
 ペール・カフェ 1944円 4号/12cm
”まろやかなマスカルポーネチーズとコーヒーの苦みのバランスが絶妙なレアチーズケーキ。”とホームページに

  • 2015年7月 はちみつレモンのレアチーズ 1944円 4号/12cm

”イタリア産の蜂蜜とシチリア産のレモンを使用。夏季限定。レモン味がさっぱり、ヨーグルトのさわやかな味わいに、ほのかな蜂蜜の自然な甘みが調和”とホームページに
 メランジェ・オ・フリュイ 1944円 4号/12cm
”まろやかなマスカルポーネチーズとコーヒーの苦みのバランスが絶妙なレアチーズケーキ。”とホームページに

  • 2015年7月 はちみつレモンのレアチーズ 2700円 5号/15cm

”フォルマこだわりの蔵王マスカルポーネがとてもまろやかなレアチーズケーキに、メロン、マンゴー、オレンジ、ピオーネ、ベリー系のフルーツをたっぷり使い、、、”とホームページに

蔵王産のフォルマオリジナルクリームチーズを使用したレアチーズケーキとブラッドオレンジのチーズムースで2層に仕上げました。情熱的な太陽をイメージして色鮮やかに仕上げました。”とホームページに
 ブルーベリー 1944円 4号/12cm
”ブルーベリーのレアチーズムースに程良い酸味のレアチーズケーキを2層に仕上げ表面にはブルーベリーのジュレを流し仕上げました。チーズとの相性が抜群のブルーベリーを合わせた、残暑厳しい時期にも食べやすいおすすめのチーズケーキです。”とホームページに
そのころの 限定チーズケーキ

  • アベノハルカス限定 近鉄オリジナルチーズケーキ(5号)

あべのハルカス限定商品で口どけの良いベイクドレアチーズケーキに木いちごの層がアクセント。”とホームページに
あべのハルカス限定の梅の実入り 「大阪チーズケーキ」(3月末までの販売)  といのもあったらしい、、)

 ロゼフロマージュ(4号)
”バラの花をイメージしたデザインのマスカルポーネと木いちごのレアチーズ”とホームページに

  • 東京駅グランスタ限定

 完熟チーズケーキ(5号)
”チーズの味わいをお楽しみいただける逸品です。東京からのおみやげとしても人気の高いチーズケーキです。”とホームページに

モンブランクリームの中にマスカルポーネクリームが入っています。秋の週末に味わっていただきたい限定のモンブランチーズケーキで、抹茶のクリームがさらに全体の味わいを引き立たせています。”とホームページに
 紅茶とリンゴのチーズケーキ 1944円 4号/12cm
”紅茶のベイクドチーズケーキマスカルポーネのレアチーズケーキを、2層にして仕上げ、リンゴのコンポートを飾り、紅茶のジュレを流し込み、秋の訪れを感じさせる味わいに仕上げました。”とホームページに
 さつま芋と栗のチーズタルト 1998円 4号/12cm
”鳴門金時と紫いも、熊本産の渋皮栗を使用したチーズケーキを黒ごま入りの自家製タルトと合わせました。秋の味覚たっぷりの新作チーズタルトです。”とホームページに

  • 2015年11月 トフェ 1944円 5号/15cm

”アーモンド風味のしっとりした生地にチーズカスタードを絞り、焼き上げた、見た目に素朴な風合いが出たチーズケーキです。ラム酒の風味が程良く利いています。”とホームページに
 洋梨とキャラメルのレアチーズ 1944円 4号/12cm
”キャラメルとクリームチーズ洋梨マスカルポーネをそれぞれチーズムースにして、あまみとさっぱり感を両方表現した秋から冬にかけて、おすすめしたいレアチーズケーキです。”とホームページに

  • 2016年2月 フランボワーズ・ショコラ 2160円 4号/12cm

蔵王マスカルポーネとチョコレートのレアチーズとオリジナル蔵王産無塩のクリームチーズと木いちごのレアチーズムースを2層に仕上げました。”とホームページに

クリームチーズとベルギー産クーベルチョコレート(金箔入り)のショコラレアチーズ 台はチョコレートシフォン”とコープのチラシ ぐるめーむに

ガナッシュショコラをマスカルポーネのレアチーズで囲み表面にはグラサージュしたチョコで仕上げました。”とホームページに

  • 2016年4月 パッション・ママ 2160円 4号/12cm

”見た目にパッションフルーツジュレが鮮やかで「母に冠を」という意味で苺を飾りました。いつも元気なお母さんにぴったりのレアチーズケーキです。母の日限定のケーキです。”とホームページに

  • 2016年4月 フランボワーズ・プランタン 1944円 4号/12cm

マスカルポーネのムースに木いちごを混ぜ込み、仕上げた層に木いちごのムースを流し込み2層にし、木いちごの酸味とマスカルポーネのまろやかさが良く合い、表面にベリー系のフルーツを飾りました。”とホームページに

  • 2016年5月 甘夏のレアチーズケーキ 1944円 4号/12cm

夏みかんと称される「甘夏」と「日向夏」をふんだんに飾り、甘夏のレアチーズケーキにヨーグルトを入れ、さっぱりした味わいに仕上げました。”とホームページに

”マロンのレアチーズムースにカボチャのジュレを合わせました。マスカルポーネの生クリームと栗とハロウィンチョコを飾った、ハロウィン限定商品です。”とホームページに

  • 2016年11月 カマンベール 1080円 3号/9cm

”カマンベールのようなチーズケーキで、見た目も本物のカマンベールチーズのように仕上げました。軽めの赤ワインか、辛口の白ワインと一緒にお召し上がりいただきたいチーズのようなケーキです”とホームページに
 洋梨のチーズタル 1944円 5号/15cm
クリームチーズとキャラメルのベイクドチーズに、ブルーチーズの風味を利かせたチーズケーキで2層にし、紅茶と相性の良い、洋梨のコンポートを飾りました。”とホームページに
 鳴門金時と紫芋のレアチーズ 1944円 4号/12cm
”鹿児島県産のさつま芋を散りばめたベイクドチーズケーキに、鳴門金時のチーズムース、紫のチーズムースを重ねて、3層に仕上げました。さつま芋の程よい甘みとベイクドチーズケーキにしみこませたブランデーがほのかに香る秋限定のチーズケーキです。”とホームページに

  • 2016年11月 ネージュ 1944円 4号/12cm

蔵王マスカルポーネチーズが、まろやかなレアチーズムースと苺のムースの2層に仕上げ、雪山をイメージしました。”とホームページに
 ティラミス(2016冬限定) 1944円 4号/12cm
”チョコレートのシフォン生地に、マスカルポーネチーズムースを合わせて、濃いめのオーガニックコーヒーのジュレで表面をコーティングしました。”とホームページに
 ルージュ・ド・ノエル(2016 クリスマスケーキ) 3240円 5号/15cm
蔵王産の無塩オリジナルクリームチーズを使用した苺のレアチーズケーキに木いちごのジュレを合わせた見た目にもクリスマスにぴったりの華やかなレアチーズケーキです。”とホームページに
 ピスターシュ・ノエル (2016 クリスマスケーキ) 3240円 5号/15cm
マスカルポーネのまろやかなレアチーズにピスタチオチーズムースがアクセントに、クリスマスのポップな色合いを表現しました。”とホームページに

  • 2017年1月 ゆずとレモンのレアチーズ 1944円 4号/12cm

蔵王産のフォルマオリジナルの無塩クリームチーズに風味豊かなゆずのピューレを混ぜ合わせ、さっぱりした味わいのレアチーズケーキです。”とホームページに

  • 2017年2月 フランボワーズ 1944円 4号/12cm

”フランボワーズの酸味と、蔵王産のマスカルポーネがよく合い濃厚ながナッシュが味わえる、2度美味しいレアチーズケーキです。”とホームページに
 ピスターシュ・ブラン  2160円 4号/12cm
蔵王産のマスカルポーネムースと、濃厚なピスタチオムースの2層で、まろやかな味わいに仕上げました。”とホームページに
 HINA チーズケーキ  2160円 5号/15cm
”ひなまつり期間限定で販売 蔵王マスカルポーネのレアチーズに苺のジュレを合わせ、色鮮やかな大人のひなケーキを演出しました。”とホームページに

”カシスムースとレモンのベイクドでさっぱり感を表面にはカシス、木いちご、赤すぐりを飾り色鮮やかに仕上げました。夏におすすめのレアチーズケーキです。”とホームページに

  • シトロン  1620円 4号/12cm

”レモンピールが効いた、レアチーズケーキとほんのりハチミツ風味のゼリーが、よく合い爽やかな味わいに仕上げました。”とホームページに

  • ペール・カフェ 1728円 4号/12cm

マスカルポーネのまろやかなムース・オ・カフェの味わいが、表面のコーヒージュレとよく合う、父の日のプレゼントに最適で、人気のレアチーズケーキです。”とホームページに

蔵王産の無塩クリームチーズを使用し、ブラッドオレンジのムースと2層に仕上げ、
表面はバレンシアオレンジの鮮やかなジュレで食べやすく仕上げています。

  • 2017年8月 ペッシュ 1944円 4号/約13.5cm

国産の桃と蔵王産の無塩クリームチーズムースにヨーグルトを合わせた爽やかな味わいが特長です。

  • FORMA 30周年記念商品   帝塚山 焦がしチーズケーキ 1620円 約13cm

濃厚でしっとりしたクリームチーズケーキにこんがりキャラメルゼした、コクとまろやかさで2度楽しめる商品です。フォルマ30周年を記念した、新たなチーズケーキです。


あれ?
カールスーエがリニューアル 定番が変わっていました

  • クラシック・チーズケーキ(チーズケーキ・プレーン)1080円 4号/12cm 887Kcal

クリームチーズの優しい風味が味わえるベイクドチーズケーキです。

  • 2017年8月 3種のぶどうのレアチーズ 1944円 4号/約13.5cm

それぞれ個性のある3種のぶどうと蔵王産の無塩クリームチーズムースでなめらかな味わいが特長。素材の良さが引き立つチーズケーキです

マーブルベイクドチーズケーキにまろやかな蔵王産のマスカルポーネムースを重ね、モンブラン風に仕上げました。

  • 2017年9月 栗とさつま芋のチーズタルト 2160円 5号/約15cm

熊本県産の栗と鳴門金時をふんだんに使い、黒ごま入りタルト生地が全体の味を引き立てます。で秋の味覚たっぷりのチーズケーキです。

  • 2017年10月 うっかりして見逃しました
  • 2017年11月 洋梨とキャラメルのレアチーズ 1728円 4号/約13.5cm

蔵王マスカルポーネ洋梨のまろやかなチーズムースに香ばしいキャラメルクリームが良く合います。秋が深まる頃にぴったりのレアチーズケーキです。

  • 2017年12月 ネージュ 1944円 4号/約13.5cm

蔵王マスカルポーネフロマージュブランのまろやかさと苺の風味が楽しめます。雪山をイメージしたフォルマの冬の定番商品です。

  • 2017年クリスマス限定 フレーズ・オ・ネージュ 2700円 4号/約13.5cm

毎年人気のクリスマス定番「ネージュ」に苺をあしらいフォルマ30周年を記念した特別なクリスマスケーキ。

  • 2017年クリスマス限定 ルージュ・ド・ノエル 3240円 5号/約15cm

木いちごのレアチーズに、木いちごのジュレで色鮮やかなルージュ色のクリスマスを演出しました。

ベイクドチーズにマスカルポーネムースを合わせ苺のムースをモンブラン風に飾りました。甘酸っぱい春色のチーズケーキに仕上げました。

  • 2018年4月 ソレイユ・ド・オランジュ 1944円 4号/約13.5cm

オレンジのガナッシュをナッペしたチョコレートのジェノワーズメレンゲのふんわりしたオレンジムースを流しました。ソレイユ(太陽)をイメージしたレアチーズケーキです。

  • 母の日限定 フレーズ・オ・ママン  1944円 4号/約13.5cm

まろやかな蔵王マスカルポーネムースに苺のムースを合わせた2層仕立て。

  • 2018年5月 テ・ベール 2160円 
  • 2018年7月マングー 1944円 4号/約13.5cm

マンゴーの甘みとクリームチーズが良く合うまろやかな味わいのレアチーズケーキです。

さわやかなクリームチーズのムースとブラッドオレンジのムースを2層にオレンジの色鮮やかなジュレでさっぱりと仕上げました。

  • 2018年6月シトロン 1944円 4号/約13.5cm

フォルマオリジナルの蔵王産無塩クリームチーズをベースにレモンとヨーグルトですっきりした味わい。清涼感たっぷりのレアチーズケーキです。


新製品?

  • 5種のベイクドチーズ 1728円 4号/約13.5cm

5種のナチュラルチーズを使った切れ味の良いベイクドチーズケーキ。新たに定番商品となりました!
フォルマオリジナルの蔵王産無塩クリームチーズデンマーク産とオーストラリア産のクリームチーズを加えカマンベールチーズ、ブルーチーズをプラスし、5種のナチュラルチーズを使った切れ味の良いベイクドチーズケーキ

  • チーズフィナンシェ18個入

手作りにこだわり、バターの風味豊かなチーズ味のフィナンシェが出来上がりました。
フランスでは「チーズの女王」と呼ばれるカマンベールとイタリアでは「チーズの王様」と言われるパルミジャーノのそれぞれのチーズの特長を味わえるチーズ菓子です。