虎屋さんのチーズ饅頭

虎屋さんは60年続く宮崎県の和菓子屋さんのようです
http://www.toranoko.jp/

  • チーズ饅頭 みやざき生まれ 明朗快活 日向の国 虎屋 風の菓子

6個いり、500円で買いました
箱には アンパンは明治時代に東京で生まれ チーズ饅頭は昭和時代に宮崎で生まれた、和魂洋才の味は時を経て新たなる郷愁の味となる。何とも妙な しかし綺麗で旨い菓子だな とオーブンから取り出す度にそう思う
チーズ饅頭の中餡はクリームチーズとはことなり さっぱりとした中にチーズのコクを求める為に植物性油脂を乳製品に加味し乳酸発酵させたチーズフィーリングでございます
とかかれています。
なるほど、昭和のころからあったのですね
10度以下 要冷蔵 箱ごとで130g
 1個は 直径4cmくらい 高さ3cmくらい 20gくらい

なかの餡は白く 固めで 酸味少しだけとほんのり甘味があり チーズのようでいてちょっとやわらかめ、クリームチーズよりはチーズの味が濃い印象です 中身だけならワインに合わせたいくらいのチーズ部分です
外側の皮は、よく和菓子であるタイプです 甘味の担当は皮部分になります
みかけは饅頭 味はチーズ菓子 あわせてたべると、、うーん、やっぱり 和の印象が強いですね
今までになかったタイプです
これは、和のチーズケーキに分類したいですね