シェ・しらはまさんの伝説のしらはまチーズケーキ

シェ・しらはまさんは、宮崎県の会社で かなり、マスコミにのっているケーキ屋さんのようです。
かなりいろんな種類のチーズケーキを作られているようで 大阪のフォルマさんや、名古屋のスイートオブオレゴンさんのような、チーズケーキ専門店なのでしょうか?
http://www.chez-shirahama.com/

  • 伝説のしらはまチーズケーキ

いろいろなチーズケーキのなかでも、プレーンのタイプだけは 伝説の、、という、すごい名前がついています
サイズもいろいろあるようですが、1番小さな 直径13cm 1680円のタイプを購入しました。
高さ2.5cmくらい アルミの容器入りで215gくらい アルミをとって、210gくらい

横浜のデボンポートさん、よこはまのガトー横浜さんと、非常に似ている(私はデボンポートさんが1番お気に入りなのですがhttp://www.devonport.jp/)と思い、
あちこち検索していたら、
「しらはまチーズケーキ」の商標継承は「ガトーよこはま」当店のみでございます。
http://www.gateau-yokohama.co.jp/
というのがでてきました、、、あれ?このケーキと関係があるのでしょうか、、
会社の紋章はこころもち、デボンポートさんと類似しているようなきもしないでもないですが、、
難しいことはわかりませんが、おいしいケーキがいただければ、私は幸せですが、、
おいしいケーキのレシピ 看板 ネーミングは重要な商品なのですね。昔はザッハトルテ 日本でもシュークリームのヒロタさんなど、、
どちらに所有権があるかは食べる人でなく作る人にとっては、大事な問題のようです。

さてさて、しきりなおして、本来のケーキに
タルトが、大変香ばしくておいしいです、1番上部 外円1cmにわたって、おおきくせりだしています
タルトにはナッツ類がはいっているのでしょうか 美味しさの秘密はタルト台だとおもいます。チーズ部分は甘味をすごくおさえているので、あまみはこの台でだしています。
本体のチーズ部分
不思議なことに 冷凍状態で、切ろうとすると とても固い、、必死で切っていると、突然スコーンと、固くなくなる
つまり、上部の1cm未満の部分だけ(ここだけ、微妙に色が違う)が、別層(おそらく、空気の入りようが少ない)になっていて固かったようです。その上の層は、ちょっと固めで 酸味があり 甘味控えめ
その下が ねっとり~ちょっと固め系 酸味少々 甘味控えめ カスタード的〜クリームチーズ濃厚な空気を含んだ層です。
濃厚なチーズケーキですが、台の香ばしさがあるので、あきさせず いっしょにたべると ハーモニーがとってもいいですね。