ア・キャトルさんのチーズケーキ

ア・キャトル A Quatre depuis 1991
http://www.a-quatre.jp/
お菓子教室もあるようです
北新地のお店に行きました
今回は目的をもっていったので、みつけましたが、
まえをとおりがかって、喫茶 ケーキ屋さんだとはわからないと思います
重厚感のあるドア
ケーキは見本だけが1個単位で、お皿に載っていて、お店の奥からだしてこられていました
レシートがなかったので、、うろおぼえです

  • ルガール 500円

ブルターニュ地方のルガールチーズとアイスワインのケーキ 
とホームページに出ていました
7.5x4.5x3cmくらい 60gくらい
上の茶色いのがしおキャラメルでしょうか、そのうえに、上部楕円形の外1cm内側のところに、ぽつぽつ透明のゼリー状の
ものがあるのが、アイスワインジェルなのでしょうか?キャラメルがのうこうなのと、ジェルが少量すぎて、これだけでは味の判別不可能
側面はアーモンドクラッシュと、ホワイトチョコレート
ルガールチーズ というのは、フランスブルターニュ地方でできたチーズのこと?クリームチーズ
中は酸味があるような ないような 塩分がきいていて、柔らかいムース
濃厚なクリームのようなムース
土台はスポンジで 甘く汁でしっとりとさせています

  • タルト・ラフィネ  315円

中沢乳業のクレームラフィネ(発酵フレッシュクリーム) クリームチーズを軽くしたような食味)のタルト
とホームページに出ていました
ネットで検索したら 発酵クリームって週に30個しか出ていなくて、一つ5000円もするのですね、、、
普通では手にはいらないですね、、
長さ8 高さ2.5cmくらい 50gくらい
甘味控えめタルト生地 土台の部分はクリームに接する部分の一部が汁をすって、ふわーっとなっています
クリーム部分は 酸味 甘味ありの 濃厚ミルク 表面だけかるく、シナモン
濃厚なチーズケーキのような クリームケーキのような、、、

ホームページにはみつけられませんでhした
直径6.5 高さ3.5cmくらい 90gくらい
お店で ゆず、ごま とかいていたように、おもいます
表面の白は 生クリーム でも、ほんのり、酸味をかんじます
中は淡い卵色 酸味のあるユズムース ゆずの皮もはいっていそうです
うーん、、そーいわれれば、ごまの味、、するでしょうか、、いまひとつよくわかりません、、
土台はちょっとぶ厚めの スポンジ一層です

  • シューアラクレーム 220円

60gくらい
オレンジリキュールカスタード と、おみせにあったような、、、
表面に粉砂糖 焼き色しっかり ぱりっとシュー生地
中身は生クリームだけ、カスタードなし クリームは濃厚で そういわれれば、リキュールの香りも、、、

焼き菓子です おおむね小さめのものが多い印象です

  • サンベルナー St-Bernard  160円

ゲランマニエに漬け込んだオレンジピールを使いました。
とホームページに出ていました
3.5x3.5x2.5cm 20gくらい
小さめのパウンド オレンジピールの角切りがいっぱいはいっています

  • ドフィノワ Dauphinois  180円

フランスドフィーヌ地方の銘菓です。クルミとキャラメルの焼き菓子。
とホームページに出ていました
長さ5.5 高さ2.5cm 25gくらい
バターたっぷりクッキー生地の真ん中にくるみキャラメル

  • ケック・オ・フリュイ Cake aux Fruits  180円

ラム酒に漬け込んだドライフルーツをたっぷり使ったケーキ。
とホームページに出ていました
5x5x2cmくらい 25gくらい
フルーツにお酒がしみこませてあるのでしょうか、
洋酒の香りが強くします