シーキューブさんのチーズケーキ

シーキューブさんは、イタリアのケーキをめざした、ケーキ屋さん
http://www.ccc-c3.jp/
アンリシャルパンティエさんが、フランス風を目指していて 姉妹店のようなお店で
どちらも500円級の超高級ブランドケーキがいっぱい1個で、700円くらいのケーキもざら、(この不況で400円台もふえてきましたが) というのが、私のイメージです
よって、あまり、気軽には買いにくいのですよね
今回はいつもはホール単位でしか売っていなかった イタリアンチーズケーキが小さい単位に変わっていたので買う決心をしました

  • イタリアンチーズケーキ italian cheesecake

イタリアを代表する3種類のチーズを使った口どけふんわり、味わいしっとりの3層仕立てのチーズケーキです。420円
と、ホームページに書かれています
直径7.5 高さ5cmくらい 105gくらい
表面の黄色に黒い焼き目のような メレンゲ レモンカスタード 甘めです
その下の白いクリーム レモン風味の生クリーム(マスカルポーネかもしれませんが)レモンピール入り
土台のチーズムース 中央がちょっと、くぼんでいます、その表面はちょっと焼き色をつけてあり、乾燥して、1層だけちょっと、浮いたかんじ
濃厚なチーズムース 一般的に良く使われるクリームチーズなどとは、ちょっと趣の違うチーズの印象(種類は不明)をうけました

24ヶ月熟成のパルミジャーノ・レッジャーノを使った、なめらかでコクのあるチーズケーキ。相性の良いブルーベリーをあわせて。567円
と、ホームページに書かれています
直径7高さ5cmくらい 125gくらい
赤いのはホワイトチョコの板に赤い色を付けたもの ブルーベリー ピスタチオ ブルベリー風味の生クリーム
表面は生クリームで覆ってあります 中はややクリーム色 とても柔らかいチーズクリームムース
いわれてみれば、後味がなんとなく、パルメザンチーズ ま、そりゃ24ヶ月ものパルメザンなんて、塩辛いですもの、、この強烈さを強く出すには焼き菓子でもなければつかいにくいですよね
中央部分に、生?ペースト状のブルーベリー(甘さ控えめ)
土台は厚めのスポンジ 汁をしみこませてあるのか、上のクリームの水分をすっているのか?とにかく、しっとり

  • スキアッチャータ schiacciata (カスタードのビスキュイ)183円

これは、ホームページではみつけられませんでした
8.5x7x3.5cmくらい 70gくらい
表面に焼き目のついた小型スポンジの間に中央カスタード 側部生クリームをはさんだ 素朴なお菓子
程よい甘さでシンプルで美味しいです。


他にもイタリアンザッハトルテ(買っていないので詳細不明)という、ネーミングの??という、ケーキもありました
また、いつかトライしてみたいものです