プルチーノさんのチーズケーキ

六甲のプルチーノさんpulchino は阪急六甲と六甲道の間の広い通り ちょっと外国チックな建物の1階奥の方にあります
あまり知らないと 通らない所ではありますが、
イタリアのお菓子といえば、ここだと思っています
久しぶりにいったら、リコッタチーズのケーキがでていてうれしかった、、です
かつての
ブログにもかいています
焼き菓子のテイクアウト様の箱が飾られていましたが、大変可愛いデザインで さすが、若い女性のお店だなとおもいました
感覚が素晴らしい

  • カッサータ 400円  Cassata

シチリアのお菓子 リコッタチーズを使用とかかれていました
つまり イタリアのチーズケーキ リコッタのチーズケーキ
長さ9cm 高さ4〜8cm 145gくらい
上にチョココーティングのオレンジ砂糖漬け 乾燥いちじく ピスタチオ 
生クリーム(おいしいやわらかい生クリーム)
スポンジケーキが3層で(中央層は洋酒をしみこまているよう)
間にズコットの時につかうような、チョコ ピスタチオ ドレーンチェリー レーズン ナッツ等をちりばめた リコッタチーズのクリームが
ああもう、なんて贅沢なケーキ 400円なら安いくらいだと思います

長さ9.5cm 高さ4cm 75gくらい
上面粉砂糖 やきめしっかり
土台スポンジなさそう 下まで均一
そういえば、ちょっと青い?かな 黄色いスフレチーズケーキ
あまさかなりひかえめ ジューシーな生地 ほんのりかおるブルーチーズ
他が主張をひかえた(砂糖など)ので、ブルーチーズがでてきたようなチーズケーキで
これでもか、、っとブルーチーズを多用したケーキではないですが、
ブルーチーズの風味がしっかりいきたチーズケーキです
ほとんど甘くないので 子供にはむりでしょうが、大変おいしいチーズケーキでした。

  • チーズタルト400円

長さ9.5cm 高さ3.5〜8cm 110gくらい
いちごとブルーベリー 葉 粉砂糖
生クリーム
タルト上面焼き色 
チーズ生地 間にりんご
チーズ生地 カスタードクリームとチーズムースの間のような生地 甘さ控えめ 酸味やや控えめ 
ややあっさり(こってりではない)タイプの チーズケーキ
りんごは薄切りで ちょっとだけ甘いやきりんご
タルトはやややわらかい クッキー生地タイプ やや甘め

直径 6 高さ4〜9cmくらい 120gくらい
オレンジ 生クリーム いちご ブルーベリー
下にピンクのオレンジシロップをしみこませた ダックワース的な生地
ほんのりオレンジ色のマスカルポーネムースは やわらかくふるふる
マスカルポーネは相変わらず 私は生クリームとの違いがわからないので、
濃厚カスタード味に感じてしまいますが、、 酸味無し
このダックワーズ生地?土台にも有り こちらは汁をしみこませてなかったです

  • ズコット 400円

これが買いたくて 2回かよいました
一回目はなくて、、
ピスタチオ 生クリーム
外側のきいろと茶色の生地はしっかりめ
中のクリームがすごくこっていて層状
上の方 たぶんチョコヘーゼルナッツクリーム 中にナッツ ピスタチオなど
中央にいくとクリームが緑色 ピスタチオクリーム? 抹茶ではない
その下 濃い緑のべたーーとした層 濃いピスタチオ?
うすいスポンジ
またチョコヘーゼルナッツクリーム
台付近にカラメリゼさせたようなカリカリナッツ
で、チョコスポンジ
美味しい、凝っている すごく素敵なケーキです

直径3.5 1番長い所11.5cm 50gくらい
生地は揚げているのでしょうか
中はとろっとした白いカスタード風のクリーム 
中にレーズンや ドレーンチェリーが、、

  • スフォリアテッレ 200円 

8x6.5x1.5cm 30gくらい
ナポリ菓子 オレンジピール入り 
おそらく、そのほかに 中身はリコッタチーズと、、しらべたら セモリナ粉とでていましたが、それでしょうか?
非常にパリパリのぱいのような、春巻きの皮のような、、、
ちょっと硬くて パイとは違う不思議な食感のイタリア菓子
小ぶりで 中身が多いのがいいですね

  • マローネ 280円

直径5 高さ4cm 40gくらい
スフォリアテッレの生地のなかに
渋皮マロンがまるごと
周りに少し 洋酒風味のアーモンドクリームか? 


焼き菓子 1個から売ってくれるのが なんともうれしい、、

  • タラッリ taralli  70円

タラリーニや、タラッリーニ taralliniともいわれる イタリアの固焼きパンでしょうか?
トマト チーズ入り とかかれていました
5.5x3.5x1cmくらい
かため 甘くない チーズ バジル ドライトマト味 グリッッシーにみたいな味です

  • ブルティマボーニ 90円

シナモン メレンゲ
(ブルッティ マ ブォーニ  イタリア語で、不細工だけどおいしい という意味のメレンゲ菓子 と別のお店の察しにでていたあのお菓子ですね)
4x3.5x3cmくらい
なるほど メレンゲ菓子 あっまーい で、シナモン味効いています 

  • ブッソラ 50円

Bussola アマレーナさんではリング状でした ここでは、S字
最大6.5cm
けっこうかための卵味のしっかりクッキー 日本の手作りクッキー味であります こういうの

  • ポルポローネ  90円

茶色い紙入り 直径3.7 高さ1cmくらい
なるほど ほろほろくずれる アーモンドプードルクッキー

マーガレットの花から とかかれていました
直径5 高さ1cm くらい
中は酸味のきいた赤紫のジャム 
かなりしっかり焼きのクッキー バターリッチ

  • スコーン  100円

7x6x4cm 40〜45gくらい
ちょっとやわらかめ 基本に忠実 ぼろぼろ崩れやすいタイプの 
甘さ添加のない バターの塩味のきいたスコーン





プルチーノさんのホームページを記録
http://www.pulcino-dolce.com/