六甲のプルチーノさんpulchino は阪急六甲と六甲道の間の広い通り ちょっと外国チックな建物の1階奥の方にあります
あまり知らないと 通らない所ではありますが、
イタリアのお菓子といえば、ここだと思っています
久しぶりにいったら、リコッタチーズのケーキがでていてうれしかった、、です
かつての
ブログにもかいています
焼き菓子のテイクアウト様の箱が飾られていましたが、大変可愛いデザインで さすが、若い女性のお店だなとおもいました
感覚が素晴らしい
- カッサータ 400円 Cassata
シチリアのお菓子 リコッタチーズを使用とかかれていました
つまり イタリアのチーズケーキ リコッタのチーズケーキ
長さ9cm 高さ4〜8cm 145gくらい
上にチョココーティングのオレンジ砂糖漬け 乾燥いちじく ピスタチオ
生クリーム(おいしいやわらかい生クリーム)
スポンジケーキが3層で(中央層は洋酒をしみこまているよう)
間にズコットの時につかうような、チョコ ピスタチオ ドレーンチェリー レーズン ナッツ等をちりばめた リコッタチーズのクリームが
ああもう、なんて贅沢なケーキ 400円なら安いくらいだと思います
- ゴルゴンゾーラ350円
長さ9.5cm 高さ4cm 75gくらい
上面粉砂糖 やきめしっかり
土台スポンジなさそう 下まで均一
そういえば、ちょっと青い?かな 黄色いスフレチーズケーキ
あまさかなりひかえめ ジューシーな生地 ほんのりかおるブルーチーズ
他が主張をひかえた(砂糖など)ので、ブルーチーズがでてきたようなチーズケーキで
これでもか、、っとブルーチーズを多用したケーキではないですが、
ブルーチーズの風味がしっかりいきたチーズケーキです
ほとんど甘くないので 子供にはむりでしょうが、大変おいしいチーズケーキでした。
- チーズタルト400円
長さ9.5cm 高さ3.5〜8cm 110gくらい
いちごとブルーベリー 葉 粉砂糖
生クリーム
タルト上面焼き色
チーズ生地 間にりんご
チーズ生地 カスタードクリームとチーズムースの間のような生地 甘さ控えめ 酸味やや控えめ
ややあっさり(こってりではない)タイプの チーズケーキ
りんごは薄切りで ちょっとだけ甘いやきりんご
タルトはやややわらかい クッキー生地タイプ やや甘め
- マスカルポーネチーズのムース 400円
直径 6 高さ4〜9cmくらい 120gくらい
オレンジ 生クリーム いちご ブルーベリー
下にピンクのオレンジシロップをしみこませた ダックワース的な生地
ほんのりオレンジ色のマスカルポーネムースは やわらかくふるふる
マスカルポーネは相変わらず 私は生クリームとの違いがわからないので、
濃厚カスタード味に感じてしまいますが、、 酸味無し
このダックワーズ生地?土台にも有り こちらは汁をしみこませてなかったです
- ズコット 400円
これが買いたくて 2回かよいました
一回目はなくて、、
ピスタチオ 生クリーム
外側のきいろと茶色の生地はしっかりめ
中のクリームがすごくこっていて層状
上の方 たぶんチョコヘーゼルナッツクリーム 中にナッツ ピスタチオなど
中央にいくとクリームが緑色 ピスタチオクリーム? 抹茶ではない
その下 濃い緑のべたーーとした層 濃いピスタチオ?
うすいスポンジ
またチョコヘーゼルナッツクリーム
台付近にカラメリゼさせたようなカリカリナッツ
で、チョコスポンジ
美味しい、凝っている すごく素敵なケーキです
- カンノーリ 230円 シチリアの揚げ菓子
直径3.5 1番長い所11.5cm 50gくらい
生地は揚げているのでしょうか
中はとろっとした白いカスタード風のクリーム
中にレーズンや ドレーンチェリーが、、
- スフォリアテッレ 200円
8x6.5x1.5cm 30gくらい
ナポリ菓子 オレンジピール入り
おそらく、そのほかに 中身はリコッタチーズと、、しらべたら セモリナ粉とでていましたが、それでしょうか?
非常にパリパリのぱいのような、春巻きの皮のような、、、
ちょっと硬くて パイとは違う不思議な食感のイタリア菓子
小ぶりで 中身が多いのがいいですね
- マローネ 280円
直径5 高さ4cm 40gくらい
スフォリアテッレの生地のなかに
渋皮マロンがまるごと
周りに少し 洋酒風味のアーモンドクリームか?
- タラッリ taralli 70円
タラリーニや、タラッリーニ taralliniともいわれる イタリアの固焼きパンでしょうか?
トマト チーズ入り とかかれていました
5.5x3.5x1cmくらい
かため 甘くない チーズ バジル ドライトマト味 グリッッシーにみたいな味です
- ブルティマボーニ 90円
シナモン メレンゲ
(ブルッティ マ ブォーニ イタリア語で、不細工だけどおいしい という意味のメレンゲ菓子 と別のお店の察しにでていたあのお菓子ですね)
4x3.5x3cmくらい
なるほど メレンゲ菓子 あっまーい で、シナモン味効いています
- ブッソラ 50円
Bussola アマレーナさんではリング状でした ここでは、S字
最大6.5cm
けっこうかための卵味のしっかりクッキー 日本の手作りクッキー味であります こういうの
- ポルポローネ 90円
茶色い紙入り 直径3.7 高さ1cmくらい
なるほど ほろほろくずれる アーモンドプードルクッキー
- マルゲリータ 100円
マーガレットの花から とかかれていました
直径5 高さ1cm くらい
中は酸味のきいた赤紫のジャム
かなりしっかり焼きのクッキー バターリッチ
- スコーン 100円
7x6x4cm 40〜45gくらい
ちょっとやわらかめ 基本に忠実 ぼろぼろ崩れやすいタイプの
甘さ添加のない バターの塩味のきいたスコーン
プルチーノさんのホームページを記録
http://www.pulcino-dolce.com/