カロリー控えめチーズケーキ??


ごめんなさい チーズケーキというのはうそでした
実は、チーズはつかいません
でも、極上レアーチーズケーキの味がします(少なくとも豆腐よりも、、)
チーズケーキの材料はクリームチーズだけではありません
世の中、マスカルポーネフロマージュブランのチーズケーキもあります
今回のは、少量でも作れ 安価にできます


ダイエット中 大量に作ると、どうしても、全部食べてしまうでしょう?
それではだいなし 
どうしても、という時に、少しだけ とっても美味しいものを食べる
それがいいですよね、、
私は、すぐに 美味しいものを食べて太るのはかまわない、、そのうち食料危機がやってくるだろうから
いまのうちに 食べておきたい、、と、言い訳して決心がすぐ揺らぎますが、、、


さて、作り方です
プレーンヨーグルトをヨーグルトドリップにいれて、一晩置くだけです
ああ、簡単!


現在ホームページでは見当たりませんが
昔 ハリオグラス株式会社から ヨーグルトドリップ(YOGURT DRIP)
http://www.hario.com/home.html
という、製品が出ていました(写真)
中の部分が細かいメッシュになっていて、
本当にいれるだけで、きれいに水分だけ取り除くことができます
メッシュは細かく、食品がはまりにくく、洗浄も簡単
また、発売されると良いのですが、、、
コーヒーメッシュなどに、このメッシュが使われているなら
代用できるのですが、、、、


茶こしを大きくしたような網にガーゼをしくだけでもできます
網がボールの底にくっつかない程度の大きめのボールに あみをのせて
ヨーグルトを置き 1晩置いておくだけです


下にたまった汁は乳清です すててはいけません 栄養の固まりです
しっかり飲みましょう ただし、乳製品でおなかの壊れやすい人は注意
ゆっくり 口の中でかむようにのまないと、トイレにこもることに、、、


さて、出来上がった、まるでクレームダンジュのような白い柔らかいもの
これをどう食べるか


それは、あなた次第
慣れてくると、何も加えず そのままがフレッシュチーズのようで美味しいですが
甘みの欲しい方は砂糖 カロリーの気になる方は シュガーカット パルスイートをかけてもいいし、
低糖のジャムを加えても お気に入りの蜂蜜をかけてもいいし、


素敵なグラスに盛りつけて、フルーツジャムや ミントの葉 季節のフルーツで素敵にかざりつけてくださいね