カロリー控えめのチーズケーキ

カロリー控えめで、おいしいチーズケーキがたべられたら、
それにこしたことはありませんよね


そうして 考案されたのが 豆腐のチーズケーキ
たしかに 豆腐はチーズに近い味がします

  • とりあえず 豆腐のレアーチーズケーキの作り方を書きます


絹ごし豆腐はしっかりと水切りしてください
水切りは 豆腐をガーゼでつつみ、上から重しをかけます
私は 大きめのタッパーにガーゼに包んだ豆腐を入れ
そのタッパーより一回り小さいタッパーに水を入れふたをして
ガーゼに包んだ豆腐の上において冷蔵庫に2〜3時間以上放置しています


チーズは クリームチーズかカッテージチーズを用意してください
カッテージチーズは裏ごししているのを買った方が良いです
裏ごししていないのしかない場合は 大変ですが自力で裏ごししてください


チーズ 裏ごしした水切り豆腐 ヨーグルトをあわせて250グラム用意してください


ボールにチーズを入れハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜてください
そこにうらごしした豆腐をまぜ (最後に入れる方は ヨーグルトを加え)てください


(カロリーは豆腐<ヨーグルト<カッテージチーズ<クリームチーズとなります)
経験上 豆腐は150グラム以下にすることをおすすめします,豆腐ケーキになってしまうので、、、
ヨーグルトは生地が柔らかくなるので50グラム以下にしてください


ゼラチン大さじ1を水でふやかします(しっかり、水をすって、固くなるまで5分以上置く)
大さじ2の牛乳をあたため その中にふやかしたゼラチンを入れ溶かしてください
とけ残りがあれば レンジで5秒づつ加熱し 完全に溶けきったのを確認してください


チーズと豆腐のミックスにゼラチンを加えしっかり混ぜてください


一般的にはここで、砂糖(かならず、ふるっていれてください)50〜70グラム 
レモンの絞り汁2分の1〜1個をいれますが
それは、好みでかえられます
小麦粉や卵(サルモネラの問題があるので、加熱していない生卵は100%安心とはいいきれないので)がないので、
味見をしつつ、自分の好みの味にしあげてください
ただし、冷やしますので 冷やすと甘みは少なめに 塩分は強めに感じますのでそれを計算に入れて、、
たのしく、味見しつつ調節してください(ただし、入れ過ぎは元に戻せないので、少しづつね)


乾燥レーズンをカップにいれ ひたるくらいの洋酒にいれて、30秒ほどレンジすると(加熱し過ぎはアルコールなので注意!)
洋酒風味レーズンができます これを入れても美味しいです


また、抹茶(小さじ1)や フルーツソースを入れ込んでも美味しいです(上にマーブル状にいれても、きれい) 
豆腐の割合がたかければ、高いほど、豆腐が主張し始めるので、なんとか、他の味でごまかさないと、、、



土台 これは、カロリーがプラスされるので なし にしたいですね
背の低いガラスコップに小分けでいれれば、土台はいりませんよね
ロマンチックにしあげるには 輸入食料品店で売っているグラハムクラッカーを フードプロセッサーにかけるか 原始的にビニール袋に入れて綿棒でたたくかして、細かくしてください
この、グラハムクラッカーにシナモンと砂糖をまぜると、、おいしいこと、、、
本当は、これを、少量のサラダオイルでふやかすのですが、、カロリーが、、、の人はもち省略


土台は手抜きをするなら ビスケットマリー(森永)をくだいてもいいですし
カステラを薄くきってしいてもいいですよね


ゼラチンが固まるまで冷蔵庫で3〜4時間以上はかためてください


と、これだけ手間をかけたのに 
次回はもっと、おいしい、もっと、カロリーオフのチーズケーキを、紹介