アメリカのお菓子

ニューヨークの最先端のお菓子はしりませんが
一般的に アメリカのお菓子というと、
甘い 色がすごい 大きい という、印象があります
10cm かける 8cm 高さ3cm のキャロットケーキに
厚さ3mmのアイシング(粉砂糖を固めてつくった、コーティング)
色(激しいピンク ブルー 緑など)がついたものもあり、、


アップルパイの巨大なのにアイスクリームをのっけたもの


などが、まあ、昔のアメリカンケーキで私の頭で思いつくものですね、、
今は、ニューヨークチーズケーキなんて、名称も有名ですが、、、


あと、日本にははいってきたためしがありませんが、
アメリカにいた頃に ピンクのグミのような、ながーーいひものような菓子
はやっていましたね、


ブラウニーは好きでしたね アメリカの小学校の給食についていた時はうれしかった、、、、、


あと、ジェリービーンズ 口に入らないくらい大きなバブルガム


でも、そんな中でも、お美味しいと思ったケーキが
たぶん、どこかの、家庭でごちそうになったのでしょうか?
(田舎のスーパーでは、こじゃれたケーキをうっていた記憶はないので)


1つはレアーチーズケーキ
下にグラハムクラッカーをくだいたものと、シナモン砂糖をたっぷりひいたもの
パパジョーンズのケーキをたべたとき、1番近いとおもいました
http://www.papajons.net/


あと、チェリーパイ
日本のチェリーと違って、サワーチェリー
あの、すっぱーいのと 甘ーいのがあわさって、、
サワーチェリーは一時 ユーハイムのケーキでつかわれていましたが、最近はあまり、みかけませんね


でも、この間、みつけました、このアメリカ風チェリーパイ
あなべるさん ANNABEL(神戸)
http://annabel-kobe.com/
アメリカのカントリー的な素朴なかんじのお菓子がいっぱい
チーズタルトが有名とのことで(神戸 とってもおいしいケーキ屋さん)
ひきよせられて、うかがったのですが、、、
ドイツ落雁?のブローチみたいな 真っ白のきれいな伝統菓子 シュプリンガレ Springerleもありました
かたーーいクッキーの表面が なぜか表面だけ 真っ白で(裏と中はクッキーの色)
落雁はみためだけで 日本の固い瓦せんべいの味に少しちかいような、、
しかも、数ヶ月日持ちする。
おもしろい、お菓子でした