『ガイズ&ドールズ』をテーマにしたNYチーズケーキ/宝塚劇場でしかたべられなさそうなお菓子

いつもある 公演関連ススイーツ おそらく宝塚劇場でしかたべられないスイーツ
今回はプレスリリースをだされてようで スイーツ記事のよくのっているmacaroniにもでていました
宣伝するのは良い事です
宝塚ホテルさん制作で期間限定です
劇場内ではその場で食べるだけで テイクアウト仕様にはしてくださいませんが、宝塚南口前にある 宝塚ホテル内売店なら保冷剤つけてテイクアウトにしてくださいます
まあ、こういうものは、ディズニーマジックと一緒で(餃子ドッグ 園内で食べると大変美味 もちかえると、、、まあ、さめているし、、)その場で食べたほうが
テンションもあがっていますし、幾割か増しで美味しく感じるものですが、、



星組公演ブロードウェイ・ミュージカル『ガイズ&ドールズ』をテーマにしたデザート

  • ニューヨークチーズケーキ 400円

”ベイクドタイプのチーズケーキにショコラの生地を入れた カップデザート。舞台となったニューヨークをデザート名に。 運命の鍵を握るサイコロゲームのダイスを飾って。”とプレリリースで
星組だから、星形に変更 それとも、劇場内でかわなかったから変更になったのか、、
直径8.5〜7cm ケース4cm中 中味3cm 75gくらい
カップははがすkとができます
ややあまめ さんみあり ベイクドチーズケーキ
底のほうはチョコのスポンジケーキ〜パウンドケーキをくだいたようなものがはいっていました

  • ムースチェリーパイ 400円

アメリカの代表的なおやつ「チェリーパイ」を冷たいカップ デザートに。 酸味のあるサワーチェリーを使用し、グリオットチェリーと ヨーグルトのムースでさっぱりと仕上げました。 星組星条旗にちなみ、星型のパイをデコレーションに。”とプレリリースで
直径6.5〜4.5cm ケース8cm中 ムース4cm 100gくらい
上面に素焼き星形のパイ うん、星組だからでなく、星条旗?イメージ
(グリオットチェリーgriotte cherryとは(サワーチェリーシロップ漬け) 瓶詰めや缶詰がよくありますが 酸味つよめの色濃いめのチェリー
ドイツ菓子 アメリカのタルト等でよくつかわれる キルッシュというお酒に漬けていることもあり)
生クリーム あまさひかえめ
グリオットチェリー(アルコールないイプ)
あなさひかえめ生クリーム
グリオットチェリーと ヨーグルトのムース ピンク色 あまさややひかえめで大人味
底のほうには赤紫色のグリオットチェリー丸ごと入りのゼリーがはいっていました
グリオットチェリーけっこう高価なのですが、贅沢につかわれておりました

  • ついでに買った チョコバームクーヘン 194円 これは定番商品らしい

65gくらい
バームクーヘンの上からチョコをコーティング
飾りがかわいい

ついでに 宝塚ホテルさんの箱と最近宝塚ドーナツのかわりに開発されたらしい焼き菓子のチラシの写真を
ここの箱の上面横のシールが宝塚ホテルの伝統らしい


マカロニさんの記事のあったところ
http://macaro-ni.jp/17805

株式会社阪急阪神ホテルズ プレスリリース 宝塚ホテル さんの記事のでていたところ ここがおそらくおおもと 8/10発表とでています
http://www.hankyu-hanshin.co.jp/file_sys/news/3555.pdf


Lindy's ガイズアンドドールズにでてくるレストラン NYチーズケーキの発祥といわれる店 リンディーズのチーズケーキ
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20120817



九月追記


Dolce de Leche  ドルセデレーチェ ドゥルセ・デ・レーチェ ドゥルセ・デ・レチェ
スペイン語で牛乳のお菓子
お酒入りとは書いてなかったですが
Dolce de Lechebのラムカクテルはあるようです


賭けは今回の宝塚のお芝居では チーズケーキとシュトゥルーゼル Strudel になっていました
シュトゥルーデルはうすいクレープ状の皮のウィーン菓子でいろんなものをつつめるのですが、
あまり、ブログにもでてきません 以下の2つは別のものをつつんでいて
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20131222
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20120625
とはいえ、りんごを包んでいるのが多いのです
アップルシュトゥルーデル はいままでに3回程でてきています
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20100504
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20091209
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20081003
ですので、 アップルパイ といってしまってもいいのでしょうが、
原作に忠実な訳としてはこちらですね
たしか宝塚でないところで、名古屋でみたガイズアンドドールズではアップルパイといっていたようなおぼろげな記憶が、、
宝塚では初回からシュトゥルーゼルだったようです



アメリカのWikipediaに ガイズアンドドールズGuys and Dollsの作者のDamon RunyonがLindy'sのファンで 作中に "Mindy's."として登場させた とでていました
台詞だとこんなのがあるようです
It is my understanding that the Constitution of the United States allows everybody the free choice between cheesecake and strudel.


劇場ではチーズケーキ 飾り付けはサイコロのになっていました
劇場でたべると 2割増美味しいのです たとえ、スプーンがプラスチックでも、、
どうも宝塚ホテルでは前回の星形の
劇場ではサイコロで売っているようです



ついでに、おそらく宝塚劇場でしかたべられなさそうなお菓子を記録
HEIDI(ハイジ) アルハンブラ
昔 王子公園にあり、あの有名シェフ小山さんがおられたお店としてもしられています
今普通にでているのが、 チョコ モカ 抹茶 レモン マンゴー
外側が黒い袋のが 一般商品
劇場内の商品は 組のカラー色で
花 ストロベリー
月 ココナッツバナナ
雪 抹茶
星 キャラメルナッツ
宙 イチジク?
だったようにおもいます
売り切れもあり 今日は星と雪だけ

名称 洋生菓子
原材料 卵 チョコレート 砂糖 小麦粉 植物油脂 乳製品 ココア バター アーモンド ヘーゼルナッツ キャラメルソース 着色料(カラメル クチナシ)、、、
賞味期限 購入時より10日くらい
保存 10度以下
製造者 株式会社は維持HE2さん(兵庫県西宮市)
袋 8.5x16.5cm 45gくらい
ケーキ 8.5x4x3cmくらい
フロイント産業さんのシリカエタノール系食品品質保持剤入り
やわらかいチョコスポンジ生地に ベージュのキャラメル味クリーム バタークリーム的で美味 これは、ナッツもはいっていました

名称 洋生菓子
原材料 卵 チョコレート 砂糖 小麦粉 植物油脂 乳製品 アーモンド 抹茶 洋酒 煎茶 クロレラ トレハロース 、、、
賞味期限 購入時より10日くらい
保存 10度以下
製造者 株式会社は維持HE2さん(兵庫県西宮市)
袋 8.5x16.5cm 45gくらい
ケーキ 8.5x4x3cmくらい
フロイント産業さんのシリカエタノール系食品品質保持剤入り
抹茶生地 抹茶の緑のクリーム

名称 洋生菓子
原材料 卵 チョコレート 砂糖 小麦粉 植物油脂 乳製品 ココア バター カカオマス 洋酒 乳化剤 ベーキングパウダー 香料 、、、
賞味期限 購入時より12日くらい
保存 10度以下
製造者 株式会社は維持HE2さん(兵庫県西宮市)
袋 8.5x16.5cm 45gくらい
ケーキ 8.5x4x3cmくらい
フロイント産業さんのシリカエタノール系食品品質保持剤入り
チョコ生地 チョコレートクリーム

名称 洋生菓子
原材料 卵 チョコレート 糖類(砂糖 水飴) 小麦粉 植物油脂 バター 乳製品 はちみつ レモン レモン果汁 牛乳 洋酒 乳化剤 ベーキングパウダー 香料 、、、
賞味期限 購入時より12日くらい
保存 10度以下
製造者 株式会社は維持HE2さん(兵庫県西宮市)
袋 8.5x16.5cm 45gくらい
ケーキ 8.5x4x3cmくらい
フロイント産業さんのシリカエタノール系食品品質保持剤入り
黄色の生地 レモンのレモンピールと白いクリーム



うーん
どーでもいい余談ですが、
宝塚大劇場 カフェテリア 「フルール」うどんですが
かまぼこと海苔にすみれのマークがつきました
こんなことでも、うれしいものですね、、