神戸ポートピアホテル コントワール リュバンさん、トランテアンさんからの伝統のメニューが期間限定でびっくりするくらいお得に食べられるチャンス

神戸ポートピアホテル コントワール リュバンさん

 

新しくオープンとは聞きつつも、なかなか行けなくて

でも、ずっと行きたくて

ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025で、びっくりするぐらいお得なメニューがあったので行くこととしました

交通費をかけてでも、お得です。

京都で宿がなく、カプセルホテルで4万円などと出ていましたが、その点神戸のポートアイランドはとっても穴場です。

ゆったりと、料理を楽しめます。

 

今は、涼しくなりましたし、クリスマスの頃の下見にちょうどいいかも

本当は、クリスマスの頃は、一番いい食材は、一番お金を出した人のところに行ってしまう

値段も高くなる

今もそういうところに行くかもしれないけれど、幾分は他にも回ってきている可能性が高い

しかも、混みこみではなく、ちょっと落ち着いた雰囲気の中で食べられる

時期的には、ちょっと穴場の時期です

 

昔、イタリアンバールEREMOさんがあった場所

EREMOさんも美味しかったのだけど

あまりに隠れ家的で、わかりにくくて

ホテルの宣伝部、頑張って〜

せっかく、近くの国際会議場でよくイベントとかやっているのに、そこから人が流れてこない

ホテルの中でも、レストランの場所がとってもわかりにくい

惜しいですね

ここを入っていきます

入り口です

昔ながらのフレンチですが、カジュアルさもあります

円形のカウンターも素敵です


期間限定特別メニュー

全国のお店が参加していて、比べながら、ここにしようとする人もいるため?

むっちゃクチャお得なメニューです

 

ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025フランス レストランウィーク特別ディナーコース 6,000円 (税・サ込み)

Comptoir Ruban | ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025

アミューズブーシュ

前菜 パテクルート

メイン 魚介のブイヤベース

デザート ムース・オ・ショコラ&マドレーヌ

パン(オリーブオイル) ~リュスティック、ブリオッシュ~

コーヒー または 紅茶

フランスの地方料理

 

アミューズブーシュ

左側リエットのドーナツ

右側 弓削牧場のチーズの使用したタルト

 

前菜 パテクルート

神戸ポートピアホテル トランテアン アラン・シャペル氏からの伝統の流れからのメニュー?

添えられるのもサワーなチェリー

上からコンソメを流し込んで

今日はたまたま、初回切り出しのを見せていただく機会が〜

作って、1日は寝かせて〜

とっても手間のかかる、技術のいる一品

中は見えない状態、切るまでわからないけれど、長年かけて作られてきたメニューだからできるのでしょう。切るまで中身はわからない、自分なら怖くて〜

 

メイン 魚介のブイヤベース

ブイヤベースにはルイユを添えて

ニンニクと卵黄からできる薬味のソース これまた、ものすごく美味

ブイヤベースも単なる煮込みではなく、魚は焼き目バリっときかせつつの出汁も

ブイヤベース、南仏の伝統料理、長く続くだけに、いろんなバリエーションもあるのでしょう

見た目もとても美しいブイヤベース

さすが、シェフがレストランウィークにはこれと選ばれたお料理

 

デザート ムース・オ・ショコラ&マドレーヌ

左側は面白いくぼんだ容器に梨のシャーベット

トランテアンの頃から、マドレーヌは確か名物で、お持ち帰り用を売られていた記憶があります

焼きたてマドレーヌ、チョコのクランブル ココアパウダー ムースのショコラ

 

パン(オリーブオイル) ~リュスティック、ブリオッシュ~

サイコロ型のがブリオッシュ

オリーブオイルもちょっと良いものを

コーヒー または 紅茶

 

お店のホームページ

コントワール リュバン | レストラン | 神戸ポートピアホテル

最初のページにも、動画にも、出てくるこのパテ

 

とても、わかりにくいのですが、メニューはここに出ています

おすすめメニュー | コントワール リュバン | レストラン | 神戸ポートピアホテル

予約サイトはこれ

ランチこれ

コントワール リュバン - 神戸ポートピアホテル - TableCheck (テーブルチェック)

ディナーこれ なんで別のサイトなん?とってもわかりにくい

https://www.tablecheck.com/shops/portopia-ruban/reserve?menu_lists

万博の入場でもやってましたが、こうやって、ネットの関門をきちんと通過できた人だけを選別するシステム?

 

ランチは現在

・超お得なダイナースクラブ の3000円

いつものコース?

アミューズ・スープ1品・メイン1品・パン 3500円

アミューズ・スープ1品・前菜1品・メイン1品・デザート1品・パン・コーヒー または 紅茶 5500円

アミューズ・前菜1品・魚料理1品・肉料理1品・デザート1品・パン・コーヒー または 紅茶7000円

・アラカルトメニュー 

ここだと、パテクルート 3600円です

https://www.portopia.co.jp/src/region/common/pc/pdf/restaurant/ruban/202509_alacarte.pdf?_ga=2.108511435.832670634.1760231361-1163470692.1740564048

 

ディナーは現在

・超お得なダイナースクラブ の6000円

いつものコース?

アミューズ・スープ1品・前菜1品・魚料理1品・肉料理1品・デザート1品・パン・コーヒー または 紅茶 8500円

アミューズ・スープ1品・前菜2品・魚料理1品・肉料理1品・デザート1品・パン・コーヒー または 紅茶 10500円

 

このコース、それぞれに、スープ、前菜、魚、肉と選んでいくのだけど

https://www.portopia.co.jp/src/region/common/pc/pdf/restaurant/ruban/202509_dinner.pdf?_ga=2.138358777.832670634.1760231361-1163470692.1740564048

パテクルート(ハーフサイズ) Pâté-Croûte ※1枚判の場合:+¥1,200

なんですわね〜

いかに、ダイナースクラブ フランス レストランウィークコースがお得かという話ですね

 

 

ダイナースクラブ フランス レストランウィークコース

ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2025

今年で15年連続開催! 「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」はフランス料理を、 もっと気軽に楽しんでいただくことを目的とした日本最大級のグルメイベントです。 期間中はダイナースクラブ会員でない方も、 どなたでもイベント特別価格でコース料理をお楽しみいただけます。

フランス生まれのグルメイベント「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」は今年で15年連続開催。北海道から沖縄まで全国各地の500店にも上る参加フレンチレストランで、期間中どなたでもイベント特別価格のコース料理をお楽しみいただけます。

今年は9月20日(土)〜10月20日(月)の31日間開催。

有名レストランガイドの星獲得店やメディアで人気のシェフたちによるフレンチを気軽に楽しむことができる絶好の機会、ぜひお見逃しなく! 

今年のコーステーマは「食で巡るフランスの旅♪」。 各店が得意とする「フランス地方料理」を地元の食材とシェフの技術でアレンジした特別コースをお楽しみいただけます。 多彩な伝統料理を誇るフランス。例えば、前菜にニース風サラダ、メインにラングドック地方の「カスレ」、デザートにはアルザスの「クグロフ」を取り入れることで、異なる地方の自慢料理を一度に味わうことができます。 まるでフランス各地を巡る美食の旅のように、魅力あふれる地方料理の数々を、ぜひ参加レストランでご堪能ください♪

価格 ランチ、ディナーともに3,000円または 6,000円または 10,000円のいずれか。 (すべて税・サービス料込み。価格は参加レストランによる)

完全予約制です。 一般予約受付開始:2025年9月2日(火)午前10時〜 

 

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

ブレス産プーラルドとフォアグラのパテ・アンクルート 

甘酸っぱいチェリー添え 上の方の隙間に フォグラソースをつめているらしい 右のほうにくずれたチェリーと 種入りチェリー

 

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

このパテ、そういや家庭画報10月号の豪華客船のお料理というところで似たようなのが出ていたように思います、あれはノブレスの貴族のパテというそうです。

パテ・アンクルート - Wikipedia

パテ・アンクルート、パテ・アン・クルートは伝統的なフランス料理の1種。パテのパイ包み焼きである。日本ではパテ・クルートと呼ばれることもある