セントレジスホテルさんのチーズケーキ アシェットデセール/リゾットのアルデンテとは

セントレジスホテル大阪 ラ ベデュータさん (La Veduta)
ここでは、フレンチは一階 イタリアンは12階にあって、こちらのイタリアンのほうが一階のフランス料理屋さんより格上みたいです


ランチプリフィックスコースは以下のようになっていて
プリフィックス2品 3500〜 「前菜 または パスタ」「メイン(魚)(肉) または デザート」 組み合わせで2品チョイス つまり1つづつということ
プリフィックス3品 4500〜 「前菜」と「パスタ または メイン(魚)(肉) または デザート」 より2品
プリフィックス4品 5500〜 「前菜」と「パスタ または メイン(魚)(肉) または デザート」 より3品
プリフィックス5品 6500〜 「前菜」「パスタ」「メイン(魚)」「メイン(肉)」より各1品 「デザート」はテーブルオーダーバイキング
*2品から4品コースは、「デザート」選択の場合、追加料金550円でデザートを「テーブルオーダーバイキング」に変更可能
*食後には、コーヒー又は紅茶をご用意
とのことです



2015年10月より、メインダイニング「La Veduta」に新しいシェフが着任されてそうです
イタリア人シェフ マウロ・ザヌッソ氏だそうです
シェフ特製黄金のリゾット シーフードと共に3700円がおすすめだそうですが、、、


荷物入れも豪華

食器もホテルマークつき

プリフィックス3品コースで

  • 飲み物は無理にはすすめられない 最低でも1200円だけど、、、

おしぼりもずっとおいておいてくださるのがうれしい

  • 前菜からひとつ

トマトとスイカの冷製スープ 山羊のチーズ  (単品だと1800円)
シェーブルチーズがうきみに

  • パスタ

タリアテッレ ウサギのラグーとペコリーノチーズソース キクイモチップスとともに(単品だと3500円)
芋素揚げ
オリーブ 人参 ウサギ肉
下の方にチーズソース

  • デザート

パイナップルゼリーのマスカルポーネチーズケーキ ミントのソルベ(単品だと1700円)
緑色はミントのソルベ ソルベの舌 ハチミツとアーモンドダイス
チーズケーキの上面オレンジ色 これはパイナップルゼリー?(酸味少なめ)
マスカルポーネムース 酸味無しタイプ 台は胡桃とクッキー砕いてまとめて 
添えられているのはパイナップル


その日あった他のデザートは(夏ごろの記録)
トラディショナルティラミス コーヒーリキュールのしみ込んだビスケットとマスカルポーネ
ジェラート3種もり合わせ
黒ごまのパンナコッタ ヨーグルトのグラニテとラズベリーと共に
ホワイトチョコレートのムースとブラウニー



パンとコーヒーなどは自動的についてくるようです
パンのおかわりはでました サービス料高いだけあって 頻回にまわっていらっしゃいました
全部違う種類でした これはうれしいですね
ついてくるオリー
オイルが フルーティーで何とも美味

最後の飲み物はエスプレッソにしていただきました
ダブルもできるとのことでそれでお願いしました これがまた 何とも美味、、、
おかわりいかがですか ともいっていただきました お腹いっぱいでお断りしましたが

今日の会計
プリフィックス3品タイプ 税込みサービス料こみ  4500円
食べ終わるまでに1時間くらい 
味はさすがに美味しいと思います お値段はとても高いですがそれだけのことはあるとおもいます



看板メニュー  (ここは秋ごろの記録)

  • シェフ特製黄金のリゾット シーフードと共に  3700円

だいたい 私はアルデンテというものの理解がいまいち
日本にアルデンテという概念が入って来たのもここ最近
以前落合務さんが 本場イタリアのアルデンテでつくったら
かたい やりなおせといわれたとなにかのインタビューでおっしゃっていました
いまでも食べログに スパゲティやリゾットで生煮えだった 硬いと書いていらっしゃる方もちらほらと、、
給食の万能麺はやわらかいですし、
スパゲティナポリタン(イタリアにはないメニュー)はゆでおきパスタをつかってすぐに出せるメニューとして普及したものですから
日本にアルデンテはなじまないのですよね
最近は冷凍食品のリゾットまでちょっとアルデンテ というものがあって、感動しましたが
私自身 どこまでのアルデンテが理想?というのがわからず


超高級セントレジスホテルさんが1番のレストランのメインとしてイタリアからお招きしたシェフが
看板メニューとしてだされているリゾット
これこそが
リゾットの本場であるイタリアのアルデンテではないか とおもい
かなり高価ですがたべにいきました
ついでに
本場デザート?
トラディショナルティラミス コーヒーリキュールのしみ込んだビスケットとマスカルポーネも 1700円


黄金色はサフランでだされています
赤いひもがおそらくサフラン
高価なサフランをふんだんにつかわれています
上に イカ 貝柱 エビ
おききしたところ 鳥がラスープ チーズ等でつくられているそうです
細長い米ではないけれど
日本のお米よりは大きいような?
固さはのこるけれど
自分自身でつくったときのように 芯の芯はとてもかたいままのこっているけれど、、 ではなく
中央あたりはかなりしっかりとかたいけれど とっても固い部分はない
という状態のアルデンテでした
もちろん 例の冷凍食品のリゾットのアルデンテよりは2倍くらいかためでした
味もおいしかったです
このようなアルデンテは日本の他店ではたべたことはなかったです
またサフランのソースも初めてです

例のおいしいオリーブオイルをそえたパンは ついてきました(単品注文でも無料で)
オリーブのはいったぱんと プレーンのパン


ティラミスは 日本の他店でもたべたことのある味わいでした
上面のキャラメリゼしたアーモンドがのっているところははじめてです
横にスティック状についていたチョコが とーっても美味
お酒風味で濃厚で 生チョコみたいなチョコ
これはティラミスのそえものですが

今回も 飲み物はエスプレッソダブル 1300円
コースだと自動でついてくる飲み物
今回は単品で購入高価な為か スノーボールつけてくださいました
裏は金のようなまっかなお皿 ベネチアングラス?の食器?


お値段はかなり高いんですが
予約しなくてもこんなにおいしい料理がたべられるのは得難いです
それにここのスタッフのサービスはとても素晴らしいです
さすがにサービス料が高価なだけのことはあるとおもいます



余談ですが 日本でもアルデンテ
おもいだしました
名古屋の味噌煮込みうどん
あれは アルデンテでした
昔からある日本のアルデンテ
新しいアルデンテ ラーメンのバリカタというのも最近ききますね