菓宵さんのデザートコース 菓子会(事前予約制)とチーズケーキ

菓宵さん

 

大阪メトロ都島駅 徒歩10分 

トヨクニハウス

予約はインスタから

この角から右に行ってはダメ
左に行かないと

ここはどこ?

私は令和の大阪の街にいるの?

と思わず思ってしまう、レトロな特別な空間である。

これ、食べログで知らなければ、全く気づかないであろう、そこがお店であることさえわからないだろう秘密の空間である。

 

ここであってるのか?

ああ、小さく小さく表紙が出ている

時間までは外で待つようである



ドアが開くと、焼き菓子の良い香りがする

説明引用はお店のインスタより

焼き菓子の値段は、その日の材料によって変わるみたいです

 

菓子会 《春の菓宵》3800円(税込)

それぞれペアリングした紅茶と珈琲を1杯ずつ付き

一の皿 苺とミントのミルフィーユ サラダ風

パイと苺、カスタードをお好みで混ぜながら食べていただく一品。

苺とミントのサラダ風ミルフィー

 苺のマリネとミントをパイと一緒に

 サラダのように盛り付けた1品です。

 自家製パイ、苺、柑橘、カスタードクリーム、ミント、その他ハーブetc...

色んな香りと食感を楽しんでいただく 一品です○ 見た目はミルフィーユではないですが、 口に含むと苺とパイ、カスタードが 口いっぱいに香りが広がります。

二の皿 キャラメリゼしたバナナと温かいパウンドケーキ じゃがいものソース

 バターケーキ、バナナ、じゃがいも

 ブラッドオレンジ、ブランデーetc。

※珈琲が苦手な方は当日紅茶に変更でご準備しております。その他カフェインが苦手な方は事前にお問い合わせ下さい。

※お飲み物をワインに変更されたい方は、  菓子代2.800円と単品で2杯分  お選びいただきます。

 

追加でお願いした

バジルのチーズケーキ 550円

7x3.5x2.5cmくらい

バジルと林檎のチーズケーキ ゴルゴンゾーラのクランブル付き 

バジル風味のチーズ生地と少し食感を残した林檎を入れて焼き上げました。

SANさんで食べたチーズケーキと同じ直方体

直方体のチーズケーキはあまりない

添えられているクランブルにブルーチーズが入ってるようだ

ブルーチーズはゴルゴンゾーラ、そして胡麻

チーズケーキはねっとり食感、酸味はチーズ本来の程度、ここにバジル、そして薄切りりんご



持ち帰り

ミルクスコーン 325円

直径6.3 高さ4〜4.8cm 55〜60gくらい

しっかり上下に微妙に層になっている 理想の形

それでいて表面はしっかり成型

甘じょっぱい生地

サクサク ほろほろ

煎茶と柚子、松の実のフィナンシェ 330円

 原材料 よつ葉発酵バター、松の実、卵白、素焚糖、アーモンドプードル、皮付きアーモンドプードル、 国産薄力粉、なたね油、玄米粉、煎茶、柚子、ベーキングパウダー、ゲランドの塩

賞味期限 購入から10日くらい

直射日光、高温多湿をさけで冷暗所に保存

7.7x4.7x3cm 35~40g

鳥繁産業エバーフレッシュ入り

トースターで温めると表面カリッとなる

表面に松の実

生地に煎茶

エンガディナー 550円

原材料 国産薄力粉、よつ葉バター、生クリーム、胡桃、甜菜糖、干しアンズ、ゴールデンベリー 、素焚糖 ・卵、蜂蜜、アーモンド、バニラビーン

賞味期限 購入から2週間くらい 

直射日光、高温多湿をさけで冷暗所に保存

長さ7 高さ3cm 65gくらい

株式会社 鳥繁産業ドライシート入り

上面は3mm 側面2〜8 底面5mmくらい

中は柔らかいキャラメル 胡桃、フルーツなどいっぱい

クッキー生地がしっかり焼き込まれ美味

またキャラメルが美味しい

流石に値段だけのことはあります

上面の焼き目、切り口も素晴らしい

このようなねばっとしたものを綺麗に切るのは相当な技術がいることでしょう

 

予約のできるインスタとホームページを記録

菓宵 - 都島/カフェ | 食べログ

https://www.instagram.com/kasho__info/

 

ここにチーズケーキを出されているし、コラボ企画も

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

移転前のお店

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paperc.info

「菓宵」のあるトヨクニハウスは、現役で利用されている日本最古の鉄筋コンクリート造集合住宅。

 

あとで追記しておこう

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