第39回 旨し、美し。金沢・加賀・能登展 | 阪急うめだ本店 | 阪急百貨店
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からの阪急 金沢 今回は1月11日(木)から開催!阪急うめだ本店『第39回 旨し、美し。金沢・加賀・能登展』。「森八」「柴舟小出」「中田屋」などの旨しもの、
パティスリー ローブ 花鏡庵
旬の果実と酒粕のバシュラン(1人前)2,420円[各日限定30]
サクサクのメレンゲの中に酒粕とフレッシュチーズのムース旬の果実を添えて。
国産の契約栽培米と霊峰白山を源と吸える恵みの百年水だけで仕込んだノンアルコールで優しい甘味の純米 糀甘酒を贅沢に使用し、アイスクリームに
サック作の柚子のメレンゲ
フワッフワのクレームダンジュ
金沢のクラフトジン HACHIBANを使用したわらび餅
バシュラン メレンゲ菓子とクリームやアイスなどを使ったお菓子
白いのは飴細工 中にお茶
透明のがクラフトジンを使ったわらび餅
上半分に糀甘酒アイスクリーム
メレンゲの中にはクレームダンジュ
ころ柿フォアグラもなか(1人前)1,540円[各日限定30]
※使用する果物は、変更になる場合がございます。
ころ柿、柿ペースト、コニャックソースと
フォアグラのアイスクリームを挟んで。
米粉で作る香ばしい加賀もなか 北陸の新大正もちという品種を厳選
能登ころ柿
フォアグラのクリーム
ラム酒かおる柿のソース
酸味を効かせた杏と柿のペースト
お菓子と前菜の境界のような一皿
甘さは柿の甘さで
半球のがフォアグラで塩胡椒を効かせ
柿はいろんな形態、いろんな味わいで
能登焼き栗ミルフィーユ (1人前)2,420円[各日限定50]
甘味を極限まで引き出した能登焼き栗とフランスのマロンクリーム
ショコラのソースに隠し味のバルサミコ
一番人気だったようで、ある日の夕方は完売 これの数が1番多いのに
栗の粉の入った葉っぱの形の焼き菓子 ここにトリュフオイル1滴
中に塩アイスクリーム
よく焼き込まれたパイ2つ
カスタード
キャラメルクリーム
バルサミコ入りのチョコソース
上から栗をすりおろして
渋皮栗
ベンガルティー 770円税込
ほうじ茶にジンジャー カルダモン クローブ キャロブ ナツメグ 胡椒 チコリなど
白桃煎茶 770円税込
フレーバー煎茶
金時芋パイ(1個)1296円[各日限定100]
五郎島金時とつぶ餡と白玉を包んで会場で焼き上げ。
直径9 高さ5.5cm 145~150gくらい
外は塩味もあるパイ
中は下の方小豆と 固くならない餅
上の方に洋酒の効いた五郎島金時かな
中はアーモンドクリーム
抹茶ショコラ 165g 455kcal/100g
名称 洋菓子
原材料 チョコレート(フランス製造) 卵 発酵バター 黒糖 抹茶
要冷蔵10度以下で
製造者 株式会社ヒラセ(東京都港区)
蛋白質5.2g脂質33.8g炭水化物32.6g食塩相当量0.17g
箱 11x6.8x4.2cmくらい
チョコテリーヌというジャンルのお菓子になると思うのだけれど
こってりしすぎず 口溶け軽い
それでいて濃厚で
甘さもやや抑えて
上の方はしっかり焼き目をつけて
下の方の中央はとろ〜りと
渡された時 温度管理の
遮光ケースの気遣い
抹茶の色合いを損ねないよう
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「パティスリー ローブ 花鏡庵」
パティシエ 平瀬祥子 築160年以上の元町家料亭を改築したべんがら格子の「パティスリー ローブ 花鏡庵」。オーナーパティシエ平瀬祥子は、有名グルメガイドで7年連続一つ星を獲得している六本木のフレンチ「レストラン ローブ」でデザートを手掛け、世界的なレストランガイド「ゴ・エ・ミヨ」でベストパティシエ賞を受賞している。