カルディさんのフランス風クリーム煮の素 煲仔飯(ボウジャイファン)の素

フランス風クリーム煮の素 100g 210円  200kcal

きのこや鶏肉などお好きな具材と煮るだけクリーム煮の素です。フランスの家庭料理で白い煮込み料理を「フリカッセ」と言います。クリームシチューとは一味違うハーブが効いた「フリカッセ」をお楽しみください。2~3人前。

名称  液体調味料

原材料  油脂加工品(国内製造)、クリーム、チキンエキス、発酵調味料、還元水あめ、バター、なたね油、小麦粉、ワイン、食塩、香辛料、しいたけエキス、酵母エキス、ライム果汁/加工でんぷん、調味料(アミノ酸等)、カゼインNa、乳化剤、リン酸塩(Na)、増粘剤(キサンタン)、(一部に乳成分・小麦・鶏肉を含む)

殺菌方法 気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌

内容量 100g

賞味期限 2024.7.28

保存方法 直射日光を避け、常温で保存してください。

販売者 株式会社キャメル珈琲(東京都世田谷区)

製造者 一番食品株式会社 A-one工場(福岡県飯塚市

蛋白質2g脂質19.4g炭水化物4.3g食塩相当量1.4g

 16×10cm 

クリーム煮でも、ホワイトソースより味わいがよく

まるで本当に生クリームを使っているような味わいになる

これはなかなかいい

ジャガイモ しめじ かぼちゃに合わせてみた

 

煲仔飯(ボウジャイファン)の素 香港式土鍋ご飯 2合用 114kcal+18kcal 91g(66g+25g)

名称 中華調味料

原材料

炊き込み用タレ:醤油(国内製造) オイスターエキス ごま油 ブドウ糖 砂糖 生姜ペースト 食塩 香辛料/酒精 加工澱粉 調味料(アミノ酸等) 酸味料 増粘剤(キサンタン) カラメル色素

仕上げたれ 醤油(国内製造) 砂糖 オイスターエキス 果糖ブドウ糖液糖 食塩 醤油加工品/加工澱粉 調味料(アミノ酸等) 増粘剤(キサンタン) 酸味料

直射日光、高温多湿をさけ

賞味期限2024.5.13

販売者 株式会社 キャメル珈琲(東京都世田谷区)

製造者 一番食品株式会社 西工場(福岡県飯塚市

蛋白質1.8g脂質6g炭水化物13.3g食塩相当量4.9g/66g

蛋白質0.7g脂質0g炭水化物3.7g食塩相当量1.9g/25g

19.5x14cm

鶏肉を炒めるタレと

仕上げにかけるタレがついている

ご飯2合 キクラゲ 鶏肉 米を用意

普通に炊飯器で炊いていいという

でも、あのおこげが煲仔飯の特徴では?

なんとかあのおこげを再現したいものだ

炊飯器 下の方がちょっと茶色いでも焦げまではいかない

鍋に移して加熱

最後にあのタレをかけて パクチー投入

最初のたレはそこまで塩辛くなく

後からの方が醤油に近い

なるほど言ってみれば 鍋焼き 焼きおにぎりみたいなものですね

おにぎりに握って フライパンで焼くのもありかと思いました