ロートレシピ 旬穀旬菜さん 阪神百貨店惣菜売り場にて NU茶屋町プラス店にて

ロートレシピ 旬穀旬菜さん

フレンチのお惣菜のような

創作料理が楽しい

 

 

最近できた所らしい

阪神百貨店にて

【阪神梅田本店】惣菜ワールドに「ロートレシピ 旬穀旬菜」がデビュー|株式会社阪急阪神百貨店のプレスリリース



エビとアボカド、キヌアのセビーチェ 598円税込み

名称 惣菜

要冷蔵10度以下で

製造者 ロートレシピ 旬穀旬菜(株式会社 ロートウエルコート)(大阪市北区

スーパーフードのアボカドとキヌアを組み合わせ、程よい酸味とスパイシーさがアクセントの海鮮サラダ。隠し味のチリパウダーが味に締まりをもたらします。

容器は12x12x6.5cmくらい

アボカドをくり抜き

サイコロに切って

キヌアとトマトと

上にエビを乗せて



 

ローストした玉ねぎの明太まよチーズ焼き 398円 税込み

名称 惣菜

要冷蔵10度以下で

製造者 ロートレシピ 旬穀旬菜(株式会社 ロートウエルコート)(大阪市北区

ローストした玉ねぎのツナ味噌チーズ焼き(1人前)398円 玉ねぎをじっくり丁寧にローストすることで玉ねぎ本来の旨味を最大限に引き出し、ツナ味噌ソースとチーズを乗せて香ばしく焼き上げた一品。ローズマリーが深い風味を出しています。

これの姉妹品かな

明太マヨネーズ その上にチーズ

外側の皮1枚は食べられない

丸ごとトマトのファルシ 499円税込み

名称 惣菜

要冷蔵10度以下で

製造者 ロートレシピ 旬穀旬菜(株式会社 ロートウエルコート)(大阪市北区

トマトをくり抜き

中にいろんなお肉を詰めている

サイコロハムも

レバーも入っているかな?

これは肉料理の方に入れてもいいのでは?



他にこのようなメニューも自信作らしい

石垣島でパイナップルを食べて育った「南(ぱい)ぬ豚」をつかったこだわりハンバーグ

 

季節の冷菜6種盛り合わせ 999円税込

要冷蔵10度以下で

製造者 ロートレシピ 旬穀旬菜(株式会社 ロートウエルコート)(大阪市北区

原材料 

ローストした玉ねぎの明太まよチーズ焼き

玉ねぎ マヨネーズ 辛子明太子 粉チーズ 醤油 パセリ 乾燥ローズマリー

キャロットラペ

にんじん レーズン はちみつ 赤ワインビネガー アーモンド 食塩 甜菜糖 パセリ

ビーツのルビーポテトサラダ

ジャガイモ ビーツ ブロッコリー 赤玉ねぎ ベーコン マヨネーズ 黒豆 マスタード グリーンリーフ 食塩 黒胡椒 ディル 食用調合油(ひまわり油 オリーブ油) レモン果汁 食塩 チリパウダー 黒胡椒

蒸し鶏とオレンジのマリネ

蒸し鶏 オレンジ 赤キャベツ にんじんのドレッシング ハーブミックス

ビンチョウマグロと海藻のサラダ シークワーサ風味

マグロ 白ネギ 海藻 大根 グリーンリーフ トレビス 茗荷 ラディッシュ 青紫蘇 ディル ピンクペッパー

シークワーサドレッシング

食用調合油(ひまわり油 オリーブ油) シークワーサ果汁 醤油 にんにく はちみつ 寒天粉 柚子胡椒 白ワインビネガー 食塩 /調味料(アミノ酸等) pH調整剤 増粘剤(加工澱粉 増粘多糖類) 酸化防止剤(亜硫酸塩 V.C) 酒精 乳酸Ca 香辛料抽出物 酸味料(クエン酸 ビタミンC)  発色剤(亜硝酸Na) 焼きミョウバン

 

23.5x17.5x5cmくらい

右上はアボカドとエビ

手前中央は明太チーズ玉ねぎ

 

 

食べログにはこのように

ロートレシピ 旬穀旬菜 - 大阪梅田(阪神)/惣菜・デリ | 食べログ

ロート製薬の新ブランド「ロートレシピ 旬穀旬菜」が阪神デパ地下惣菜にデビューします。 120年以上、人々の身体と向き合ってきた「ロート製薬」の美味しいく、健康にこだわったお惣菜をご用意しております。 ●阪神梅田本店地下1階阪神食品館内 9月28日OPEN

 

説明が出ていた

薬に頼らず…ロート製薬の健康レストランが大阪・梅田にオープン » Lmaga.jp

ロート製薬」(本社:大阪市生野区)が手掛ける「ロートレシピ」のカフェ&レストランが1月15日、商業施設「NU茶屋町プラス」(大阪市北区)にオープン。胃腸薬から始まった同社の知見を活かした食事が楽しめる。 同社では以前「グランフロント大阪」に薬膳フレンチ店(現在は閉店)、2022年9月には「阪神梅田本店」内に惣菜店「ロートレシピ旬穀旬菜」を開業。今回の「ロートレシピ」では、大阪・梅田の繁華街ながら「住む街」へと変化している茶屋町エリアで、より幅広い客層に向けてカジュアルな食空間を目指していくという。

 

大きな窓のある開放的な店内には、Wi-Fi完備のコンセント席やファミリー向けのボックス席など、シーンに合わせた70席を用意。「甘糀カヌレなど白砂糖不使用で「罪悪感なく楽しめる」デザートもそろい、物販エリアも併設されている。ロートレシピ 梅田NU茶屋町プラス店」の営業は昼11時~夜11時(LO夜10時)、「NU茶屋町プラス」の定休日・営業時間に準ずる。

 

NU茶屋町プラス店にて

メニューはホームページや食べログにも出ている

土日はまず行列待ちに

平日なら席数が多いのでなんとか

昔のロートの建物の写真やロゴ  ↓

机のQRコードからも入れる

時間帯によって変わるようで

デリ5種盛り合わせ 1,480円

全てのランチに スープ スコーンか十穀米がついている

季節のデリを栄養バランスよく盛り合わせたデリプレート

本日のスコーンか十穀米を選べる

スコーン 能書が多い

小麦粉 発酵大豆粉 甘糀 豆乳をベースにした生地を使った 日替わりの具材を楽しめる自家製スコーンです

プラス220円でセットドリンク
プラス350円でランチプチデザート

デリプレートの出来はこれ

ハンバーグなどにつくのは下の3種

大豆チーズととうもろこしのクレンズサラダ 中央

ビーツのルビーポテトサラダ 2時のとこ

ビンチョウマグロと青パパイヤのサラダ シークワーサーソース  4時のとこ

ゴーヤとひきわり大豆のフリッタータ  6時のとこ

 (フリッタータ 卵焼きですわね)

ナスとズッキーニのマリネ デーツとトマトのソース 当帰草風味 8時のとこ

それに 白いチーズ風味のドレッシングのかかったサラダ

上に青紫蘇

大豆 キヌア ひよこまめ チーズ グリーンレーズン とうもろこし

中東のデュカ風のスパイス

赤いポテトサラダには黒大豆

スコーン 三角形 9 9 7 cmで 高さ5cmかな

ブルーベリー?

温めて入るが 多分レンジ? ここはやはりトーストしてほしい

ボソボソして食べにくかったので 半分持ち帰り

家でトーストしたら 外カリッとで美味しくなった やはりスコーンはトースト

 

スープはこれですわね

本日の薬膳スープ 300円

薬膳の考え方に基づいた季節のスープ。 最初に優しいスープを飲むことで消化の促進を助けて

本日はとうもろこしのスープをあさりのコンソメで伸ばして 茗荷を入れたものらしい

これまた 能書が

 

相変わらず大きなコーヒー

しかもプリンも非常に大きかった

これでこの値段はコスパいいでしょ

やはりランチデザートとしてついてくる方がコスパはいい

焼きプリン

これ 器が凹んでいるので プリン大きいのだ

だから、罪悪感なしは 言いすぎやろ

 

 

ホームページには

罪悪感なく思いっきり楽しめる欲張りスイーツ

といや、それ ちょっと言い過ぎでしょうけど

 

和三盆 クレームキャラメル 580円

味醂、甘糀で作るマダガスカル産バニラで香り良いクラシックプリン。和三盆キャラメルソースの優しいプリン

 

焼きレアチーズケーキ 680円

北海道産クリームチーズ使用。なめらかチーズケーキ

 

TEA TIME限定

甘糀カヌレと 焼きレアチーズケーキの盛り合わせ 1200円

これにコーヒー400円をつける

焼いているのにレアとはこれいかに

まずこれを食べに来た

チーズケーキ 8x5.5x2cmくらい

なるほど 上だけ焼いて 焼き目をつけているのか

卵黄でも塗ったのか

柔らかでとろとろの 今流行りのタイプのチーズケーキ

甘さ控えめ

酒粕?と思ったがそうか 糀か

バニラビーン

酸味はほんのりあり

味わいはどこか和風の趣

オレンジ色のソースは多分マンゴー

カヌレ

直径4.5 高さ4.5cmくらい

外カリッと中しっとり

糀は よくわからなかった

粉糖

カスタード味は弱め 中はベージュ色

 

コーヒーがとにかくおおきい

カップ 直径8.5 高さ9cmくらい

 

 

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