リダー Ridder /ノルベジア 9か月 ノルウェーのチーズ

5月末の阪急百貨店 北欧フェアにて購入



リダー Ridder 228g  422kcal/100g 1300円+税

牛乳からつくられた 組織のきめ細かなソフトチーズ

ほのかな香りとしっとりとしたくちあたりが特徴です

熱すると大変溶けやすく、チーズトーストやグラタン等のお料理に最適です

リダーとはノルウェー語で「騎士」を意味します

品名 リダー

ナチュラルチーズ 

原材料 ナチュラルチーズ (生乳 食塩)/アナトー色素

賞味期限 22.8.1

原産国 ノルウェー

要冷蔵10度以下

加工者 株式会社 三祐(東京都大田区

蛋白質20g脂質38g炭水化物0g食塩相当量1.5g

長さ9.8 高さ5.3cmくらい

皮がオレンジ色

ラップの外にすいぶんがしみでていて

ラップはスルスルと剥がせる

香りがするがきつくはない

食べると ちょっとくせがある

ウォッシュほどではないが チーズ嫌いの人にはぜったいむりというくらいの香りと味わい

それだけに チーズ好きの人を魅了する

 

黄色の皮まで食べられる

溶かしてみた 右がリダー

なるほど溶けますな

結構伸びる

とかしても 例のチーズの味わいしっかり 部屋中にかおるほどではない

溶かす とかさない

どちらもいいな 




リダー / 世界のチーズ専門店オーダーチーズ

独特の滑らかな食感

ノルウェー語で「騎士」という意味を持つウォッシュチーズが、この『リダー』です。1960年代から生産が始められ、今ではその人気の高まりとともに生産量を増やし続けている人気のチーズです。その組織はモチモチッとしており、やわらかで滑らかな食感は他のチーズではなかなか味わえないほど。塩分も控えめのため、ほのかな甘みとやわらかな口当たりが楽しめます。

香りも気にならない程度に

また、ウォッシュチーズでありながら、独特の香りもほとんど気にならない程度にしかありません。ややしっとりとした表皮は鮮やかなオレンジ色で、いかにも強い香りを放っていそうな雰囲気にも見えますが、ウォッシュが軽めにしかされていないため、その匂いはとっても穏やかです。知らずに食べたら普通のハードタイプチーズだと思われる方も多いでしょう。

 

 

ノルベジア 9か月 360kcal/100g 341g 1800円+税

北欧の大自然から育まれたノルウェーを代表するチーズ

ノルベジアとはノルウェー後でNo.1を意味するノルウェーの代表的なチーズ

通常のるべジアは3ヶ月以上の熟成に対し、9ヶ月以上熟成させたため独特なマイルドな風味が特徴的なビンテージタイプのノルベジア

品名 ビンテージ ノルベジア

ナチュラルチーズ 

原材料 ナチュラルチーズ (生乳 食塩)

賞味期限 22.8.1

要冷蔵10度以下

原産国 ノルウェー

加工者 株式会社 三祐(東京都大田区

蛋白質27g脂質28g炭水化物0g食塩相当量1.2g

長さ15.8 高さ5.5cmくらい

皮が茶色

セミハード

中のラップ 巻きついて 綺麗に剥がれない

コクがある あ、所々塩分が?かたまってる?って部分も

こちらもとかしても美味しい

もっちりとコクが出て

かるーく溶かした方が好み

自分のなかのイメージとしては ハイジがお爺さんにパンにのっけてもらったチーズは、こんな味ではと想像していたような味わい(あれはスイスのチーズなんだろうけど)

 

紫色の皮は裏側を見たら、布かと思った 伸び縮みする皮 ここはたべられない

 

wikipedia

ノルヴェジア、ノルベジア (Norvegia、(ノルウェー語発音: [nʊrˈvɛɡjɑ]の翻字) はノルウェーで生産されているセミハードタイプのチーズ。オランダのゴーダチーズと似ているが、色はそれよりは白っぽい[2]。1890年代より生産されており、ノルウェーチーズの代表格と評され、同国におけるこのタイプのチーズの消費量のうち約60%を占めるという[3]。ヤールスバーグ(en:Jarlsberg cheese)やスイスのチーズよりやや小さな気泡を有する[要出典]。ピザやホットサンドイッチに用いるのがよい。

 

北欧チーズ ビンテージ ノルベジア 9か月熟成 約320g | 北欧グルメ,乾パン・クラッカー | AQUAVIT JAPAN 北欧フードの専門店

北欧の大自然から育まれたノルウェーを代表するチーズです。 通常3ヶ月以上熟成するのに対し、ビンテージ・ノルベジアは、9ヶ月以上熟成させています。 マイルドな風味とクセのなさが日本人の口に合い、ノルウェー産のチーズの中でも人気があります。