5月末の阪急百貨店 北欧フェアにて購入
リダー Ridder 228g 422kcal/100g 1300円+税
牛乳からつくられた 組織のきめ細かなソフトチーズ
ほのかな香りとしっとりとしたくちあたりが特徴です
熱すると大変溶けやすく、チーズトーストやグラタン等のお料理に最適です
リダーとはノルウェー語で「騎士」を意味します
品名 リダー
ナチュラルチーズ
原材料 ナチュラルチーズ (生乳 食塩)/アナトー色素
賞味期限 22.8.1
原産国 ノルウェー
要冷蔵10度以下
加工者 株式会社 三祐(東京都大田区)
蛋白質20g脂質38g炭水化物0g食塩相当量1.5g
長さ9.8 高さ5.3cmくらい
皮がオレンジ色
ラップの外にすいぶんがしみでていて
ラップはスルスルと剥がせる
香りがするがきつくはない
食べると ちょっとくせがある
ウォッシュほどではないが チーズ嫌いの人にはぜったいむりというくらいの香りと味わい
それだけに チーズ好きの人を魅了する
黄色の皮まで食べられる
溶かしてみた 右がリダー
なるほど溶けますな
結構伸びる
とかしても 例のチーズの味わいしっかり 部屋中にかおるほどではない
溶かす とかさない
どちらもいいな
独特の滑らかな食感
ノルウェー語で「騎士」という意味を持つウォッシュチーズが、この『リダー』です。1960年代から生産が始められ、今ではその人気の高まりとともに生産量を増やし続けている人気のチーズです。その組織はモチモチッとしており、やわらかで滑らかな食感は他のチーズではなかなか味わえないほど。塩分も控えめのため、ほのかな甘みとやわらかな口当たりが楽しめます。
香りも気にならない程度に
また、ウォッシュチーズでありながら、独特の香りもほとんど気にならない程度にしかありません。ややしっとりとした表皮は鮮やかなオレンジ色で、いかにも強い香りを放っていそうな雰囲気にも見えますが、ウォッシュが軽めにしかされていないため、その匂いはとっても穏やかです。知らずに食べたら普通のハードタイプチーズだと思われる方も多いでしょう。
ノルベジア 9か月 360kcal/100g 341g 1800円+税
ノルベジアとはノルウェー後でNo.1を意味するノルウェーの代表的なチーズ
通常のるべジアは3ヶ月以上の熟成に対し、9ヶ月以上熟成させたため独特なマイルドな風味が特徴的なビンテージタイプのノルベジア
品名 ビンテージ ノルベジア
ナチュラルチーズ
原材料 ナチュラルチーズ (生乳 食塩)
賞味期限 22.8.1
要冷蔵10度以下
原産国 ノルウェー
加工者 株式会社 三祐(東京都大田区)
蛋白質27g脂質28g炭水化物0g食塩相当量1.2g
長さ15.8 高さ5.5cmくらい
皮が茶色
セミハード
中のラップ 巻きついて 綺麗に剥がれない
コクがある あ、所々塩分が?かたまってる?って部分も
こちらもとかしても美味しい
もっちりとコクが出て
かるーく溶かした方が好み
自分のなかのイメージとしては ハイジがお爺さんにパンにのっけてもらったチーズは、こんな味ではと想像していたような味わい(あれはスイスのチーズなんだろうけど)
紫色の皮は裏側を見たら、布かと思った 伸び縮みする皮 ここはたべられない
ノルヴェジア、ノルベジア (Norvegia、(ノルウェー語発音: [nʊrˈvɛɡjɑ]の翻字) はノルウェーで生産されているセミハードタイプのチーズ。オランダのゴーダチーズと似ているが、色はそれよりは白っぽい[2]。1890年代より生産されており、ノルウェーチーズの代表格と評され、同国におけるこのタイプのチーズの消費量のうち約60%を占めるという[3]。ヤールスバーグ(en:Jarlsberg cheese)やスイスのチーズよりやや小さな気泡を有する[要出典]。ピザやホットサンドイッチに用いるのがよい。
北欧チーズ ビンテージ ノルベジア 9か月熟成 約320g | 北欧グルメ,乾パン・クラッカー | AQUAVIT JAPAN 北欧フードの専門店
北欧の大自然から育まれたノルウェーを代表するチーズです。 通常3ヶ月以上熟成するのに対し、ビンテージ・ノルベジアは、9ヶ月以上熟成させています。 マイルドな風味とクセのなさが日本人の口に合い、ノルウェー産のチーズの中でも人気があります。