カウスケナース ブランディブラフ /カウスケナース ゴールデンケナース

 

カウスケナース ブランディブラフ 1300円+税 100g 406kcal

Brandi Braf  CAWS CENARTH

Mature cheese with sweet apricots & a splash of brandy

オレンジ色の方で ワックスでコーティングされているほう

ナチュラルチーズ

原材料 生乳 アプリコット ブランディ 

賞味期限 購入から5ヶ月くらい 22.9.16

5度以下で

原産国 英国

輸入者 大倉アグリ株式会社(東京都中央区

蛋白質24g脂質32.9g炭水化物1.6g食塩相当量1.8g

8.8x4.5x4.2cm 142gくらい

ワックスでコーティング けっこうぶあついワックス

中はセミハード

アプリコット入り

チーズは濃厚でコクがある 薄切りでも楽しめる印象

ブランデーはよくわからなかったけれど

アプリコット(アンズ)の甘みとブランデーがほのかに香るデザート感覚のチーズ。

濃厚なこくの力強さと繊細な味わい、ほのかな甘みが楽しめるワックスコーティングのハードタイプチーズです。食後の特別な楽しみにぴったりで、チーズケーキやプディングと並べても食卓を盛りあげるのに遜色がありません。

チーズボード(食べ方)

アンズにブランデーという渋い甘さとチーズのほどよい塩辛さを併せ持つため、甘いお菓子と交互につまんでも香りや味でひけを取りません。さらに隠し技として、ダイス状にカットしたダークチョコレートに載せると、おいしさが倍増しです。

カナッペなどのオードブルやそのままデザートとしてもどうぞ。

ワインと一緒に

チーズケーキやプディングの代わる食後の特別な楽しみにぴったりです。

華のある豊かな甘みが特徴で、白のボジョレーワインと良く合います。 このリッチな味わいは濃厚な白ワインだけでなく赤ワインのおつまみとしてもお楽しみいただけます。

熟成

最高の熟成具合で空輸しています。

チーズの発酵菌は酸素がないと活動できないため、ワックスには発酵を止めて、熟成具合を維持する働きがあります。

※外部のワックスは食べられません。品質保持の物で食用ではありません。

Brandi Braf(ブランディブラフ)|Caws Cenarth Cheese(カウズケナーチーズ)商品ページ

 

 

カウスケナース ゴールデンケナース 1500円+税 100g 315kcal

Golden Cenarth   CAWS CENARTH

Creamy soft cheese washed in cider

黄色でワックスなし 

ナチュラルチーズ

原材料  生乳・塩

内 容 量 100g

賞味期限 購入から1月くらい

保存方法 5℃以下冷蔵庫保管

原産国  英国

輸入者 大倉アグリ株式会社(東京都中央区

蛋白質17.9g脂質26.2g炭水化物1.8g食塩相当量1.9g

8.5x4x4cm 124gくらい

赤い皮

包装を開けると香りが それほどきつくはないが

切ると断面はより綺麗な色で

ねっとり

皮もにがみもなく 癖もない食べやすいチーズ

少しだけ皮にかおりもあるけれど

もうちょっととかしてもいいかな

今日は賞味期限の10日前くらい



チャールズ皇太子が愛する最高のチーズ。

世界のチーズ賞に輝いた当工房の代表作です。

2010年『British Cheese Awards”(英国チーズ品評会)』で904種類のチーズの中から『Supreme Champion (最優秀賞)』を獲得したセミソフトのウォッシュタイプチーズです。

天然の海水(リンゴ由来の成分シードル含む)でチーズを繰り返し洗いながら熟成させることで、誘惑的な匂いに熟成しています。

塩辛さ控えめで豊かなコクとクリーミーな食感が楽しめます。

チーズボード(食べ方)

チーズの味わいが濃厚なので、パンはもちろんビスケットとも相性抜群です。

デーツ(ナツメヤシ)やヘーゼルナッツを添えることでよりいっそう風味が増すでしょう。

料理の材料として

オーブンで焼くと香りとクリーミーさが引き立つオードブルに――。

200度で20分間焼いて、トロトロになったところへ、パンを浸して食べると抜群でしょう。

付け合わせのパンは、サクサクとしたソーダブレッドがよく合い、事前にオリーブオイルを軽く塗ってトーストしておけば、もはや言い足すことはありません。

ワインと一緒に

ひたすら濃厚で食感のあるチーズには――、

ちょっと贅沢なミディアムボディーの赤ワインを。

甘みや塩っ辛さを抑えながらも誘惑的な匂いに仕上がった濃厚なチーズです。

やや熟成した軽めの赤ワインにデザートを添えてはいかがでしょうか。

ミディアムボディーの赤ワイン(ピノノワールやシラーズまたはグレナシュなど)が合うでしょう。

熟成

ゴールデン・ケナースの外皮にはチーズを熟成させるカビが付いています。

これはプロのチーズ熟成士が付けた物で、品質の異状ではありません。