マロワールAOP  グレ・デ・ヴォーシュ フロマージュ ダフィノア エクセレンス

成城石井さんにて 安売りを含め

ついつい珍しいものにてを出す

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マロワールAOP 1690円+税  318lkcal/100g

マロワールとは街の名前でウォッシュのなかでも風味の強いチーズ 中身はまろやかな味わいで赤ワインやビール シードルともあいます

MAROILLES QUART

Fauquet  Depis 1925

Le Spécialiste des fromages de Thiérache

Le Fromagers de Thiérache

ナチュラルチーズ

原材料 生乳 食塩

要冷蔵10度以下

原産国 フランス

輸入者 チェスコ株式会社(東京都新宿区)

蛋白質21g脂質26g炭水化物1g食塩相当量2.3g

紙箱入り

8.3x8.4x3cm 225くらい

8x8x3.3cm 212gくらい

おもったより香りは まあするけど

オレンジ色のねっとり表面

表面の皮はジャリッとしていてちょっと苦い

中は全然といっていいほどくせはなく

こんな賞味期限間際だけど 全然とけてない

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右がこのチーズ

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マロワル・ソルベ|世界のチーズ事典| チーズとワイン| サントリー ワインスクエア

フランス生まれのウオッシュタイプのチーズ。塩水で何度も洗われる表皮は個性的な強い香り粘り気を持ち、濃厚な深い味わいの生地は、塩味のあとに続く甘味がいつまでも続きます。焼くと優しい味わいを楽しめます。マロワルと呼ぶのは一番大きい720g。次はマロワルから近くの町の名前をつけたソルベ(575g)。小さいという意味のミニヨン(360g)、1/4サイズのカール(200g)。現地では大きなマロワルが主流ですが日本では1/4サイズが一般的です。

その歴史は千年以上。産地であるフランス ティエラッシュ地方はベルギーとの国境近くの辺り。マロワル村の大修道院で造られたのが始まりといわれています。昔はチーズを熟成させるカーヴに住みつく菌から発生する「赤い酵素」によって、チーズの表皮が自然にオレンジに色付いていましたが、現在ではクリーンな熟成室でつくられているため、「赤い酵素」をミルクの殺菌後に添加しています。

 

グレデヴォージュ 1490円+税 割引で 125g 365kcal/100g

グレ・デ・ヴォージュ

 Gres des Vosges

FROMi

grès d'alace

fromage traditional affiné en alace

キルッシュで軽く表皮をあらうことによって独特の風味を出しています

ウォッシュタイプ

名称 ナチュラルチーズ

原材料 生乳 食塩

要冷蔵8度以下

原産国 フランス

輸入者 東京ヨーロッパ貿易株式会社(横浜市西区

蛋白質21g脂質26g炭水化物0.5g食塩相当量1.8g

9.3x6.3x3.4cm 142gくらい

上に葉が1枚

賞味期限ギリギリまでまつ

おお オレンジ色の表面

あけると おお すごい香りだ

さすがウォッシュ

中はまだトロトロではない

表面は 粉をふいたように ちょっとしゃりっとしている

中はあまりクセのない 柔らかいチーズ

マロワールよりコクがあってこっちの方が好き

グレ・デ・ヴォージュ Gres des Vosges

マンステールのアレンジ版で表面にアルザス地方のシンボルであるシダの葉を飾ってあります。オレンジ色の表面をもち、独特の強烈な匂いを放ちます。中身自体はさほどにおいは強くなく、コクがあります。

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賞味期限をすぎてもしばらく置いておくと
皮から3mmくらいのところで境界ができ そこから溶けてくる

そこより中は溶けず もちもちしている

外側はやや 柔らかくなりシャリッとがなくなる

 

フロマージュ ダフィノア エクセレンス 1090円 185g 412kcal/100g

Fromager d'Affinois

Excellence

FABRIQUE EN FRANCE

固形分中乳脂肪分71%のトリプルクリームチーズはまるでバターのような濃厚なクリームの味わいを感じられます

名称 ナチュラルチーズ

原材料 生乳 クリーム 食塩

要冷蔵8度以下

原産国 フランス

輸入者 東京ヨーロッパ貿易株式会社(横浜市西区

蛋白質12g脂質40g炭水化物1g食塩相当量1.3g

直径8.7 高さ4.2cm 204gくらい

直径8.5 高さ3.8cm 198gくらい

表面白かび

本当に濃厚でバターみたいだ

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