イタリアトスカーナ州の伝統菓子『ボンボローニ』のブームは来るのか?  ファミマ ボンボローニ他

ボンボローニ ボンボローネ Bombolone

がところどころ注目されている

 

ついにファミマにもでてきた

シンプルなお菓子が最近ブームになりがちで

カスタード系の味わいを生かした

カヌレ

バスクチーズ

 

クリームの美味しさとシンプルなブリオッシュ生地をたのしむ

マリトッツォ

などがブームに

 

それぞれヨーロッパ系

カヌレ フランス

バスクチーズ スペイン

マリトッツォ イタリア

 

シンプルだから値段は安く、作りやすく、それでいて、子供の頃から食べつけている味だから抵抗が少ない、それでいて おしゃれ感があるというのがポイントだ

 

 

ボンボローニ ボンボローネ Bombolone

はイタリアトスカーナ州の伝統菓子

簡単に言えば揚げドーナツの中にクリームやジャムをいれたもの

はっきり言ってしまえば、今までにも、どこにでもあった物だが

中のクリームを工夫すれば、

一時クリームパンが大ブームに(今もか)なったように仕掛けることができる

 

だが、時期が悪い

食欲が落ちるこの暑い最中に

脂っこいお菓子が合うかは??

 

ただ、ブームなんて、そんなの関係ない時もあるから

さて 流行ウォッチング

 

 

ファミマ ボンボローニ BONBOLONI 税込 138円 398kcal

イタリアトスカーナ生まれの定番おやつ

名称 ドーナツ

原材料 カスタードフラワーペースト(国内製造) ホイップクリーム(国内製造) 小麦粉 ショートニング ミックス粉(小麦粉 発酵風味料 アセロラパウダー) 粉糖 砂糖 卵 油脂加工品 マーガリン ブドウ糖 パン酵母 乳化油脂 脱脂粉乳 食塩 発酵風味料/トレハロース ソルビット グリシン 乳化剤 増粘剤(加工澱粉 増粘多糖類) 膨張剤 香料 pH調整剤 セルロース イーストフード ポリリン酸Na 甘味料(ステビア) 酸化防止剤(V. E) 酵素 ショ糖エステル V.C  カロテノイド色素

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 山崎製パン株式会社(東京都千代田区

蛋白質4.5g脂質27.6g炭水化物33.3g食塩相当量0.5g

糖質32.5g食物繊維0.8g

15.5x13.5cm 100g

直径10 高さ3.7cmくらい

横からクリームをいれた?

入口と思われる断面で切る

中はカスタードクリーム

常温保存可能タイプのカスタードクリームだが、

長年の技術の蓄積があるので常温保存可能とは思えないほど味はいい

揚げたてを体験しようとトースターで焼いたら焦げた 難しい

ボンボローニ |商品情報|ファミリーマート

イタリアの伝統菓子のボンボローニです。ふんわりとしたドーナツ生地になめらかなカスタードホイップをたっぷり包みました。

 

 

ただ、カロリーよ

以下に比較しているが、

ミスドは流石にうんじゅう年の研究があるので

カロリーは

カスタードで214kcal

エンゼルクリームで201kcal

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フレンチクルーラーのように揚げたふんわり生地タイプだと

てきめんに、油ぎれのよさ、カロリーをひかえる技術が光る

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高級志向だとこういったかんじに

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うめきた広場 B1F ALL DAY COFFEE オールデイ コーヒーさんでも

食べられるそうだが、

夕方行ったら売り切れだった

ALL DAY COFFEE(オールデイコーヒー)(地図/写真/梅田・大阪駅/カフェ) - ぐるなび

 

 

追記

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