イタリア伝統菓子をコンセプトにした阪神百貨店新ブランド「Gelsomina(ジェルソミーナ)」さん

イタリア伝統菓子「Gelsomina(ジェルソミーナ)」

GELSOMINA

DOLCI TRADITIONALI ITALIANI

 

 イタリアの伝統菓子を、それぞれの地方にまつわる物語や文化とともに味わう新しいお菓子のブランド。

 

おそらく、

南イタリア シチリア州の伝統菓子「パンテッレリア」

おしゃべりという名の北イタリア ロンバルディア州の謝肉祭の伝統菓子「キアッキェレ」

クッキー缶「テゾーロ・ロッソ」

が今のところメイン商品かな

 

f:id:taberunodaisuki:20220416111138j:plain



パンテッレリア Pantelleria

wikipedia こっちではなく

パンテッレリーア(イタリア語: Pantelleria)は、イタリア共和国シチリア州トラーパニ県にある、人口約7,700人の基礎自治体コムーネ)。 シチリア島とアフリカ大陸(チュニジア)との間にある火山島パンテッレリーア島から構成される。

Bacio di Pantelleria バーチョ ディ パンテッレリア

牛乳 小麦粉 卵を混ぜた生地に型を浸す で油でジューっと

型のあるドーナツですわね

で 砂糖を振ったり 水平に切って りこったチーズをはさんだりするお菓子

 

チラシにはこう書かれている

南イタリア シチリア州 伝統菓子パンテッレリア

シチリア州南西部にパンテッレリア島があります

この島の郷土菓子は生地を特別な型にまとわりつけて180度に熱した油のなかで揚げるという素朴な味わいのお菓子です

簡単そうに見えるこのお菓子も 生地温度と生地のねばりを確かめながら油に入れ、色具合を絶妙なタイミングで見極めます

 

パンテッレリア シュガー 47kcal

名称 洋菓子

原材料 牛乳 小麦粉 砂糖 アーモンドパウダー 植物油 液卵黄 液全卵 澱粉 食塩/シナモン/酸化防止剤(V. E V. C)

直射日光 高温多湿をさけ

賞味期限 購入から3ヶ月弱

販売者 株式会社 アンテリジョン +PN(東京都中央区

蛋白質0.8g脂質2.3g炭水化物5.9g食塩相当量0.06g

丸谷化工業株式会社 リアンシート 乾燥剤入り

下に茶色い厚紙

14x10cm 18gくらい

直径9 厚み1.5cm 13gくらい

裏は空洞

裏側の端っこが強めの焼き色

揚げ菓子の香り ドーナツのような

雪の結晶みたい

非常に脆く くだけやすい

見かけはワッフルだが 食感はクッキーというより 薄いクレープ生地のような

味は揚げ菓子 ほんのり甘い ちょっとだけ隠し味に塩味も

サクサク食感

f:id:taberunodaisuki:20220416113915j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416113922j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416113929j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416113937j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416113942j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416113947j:plain

8個入り 1404円税込

14個入りで1923円税込

18個入り 2700円

 

 

 

パンテッレリア チョコレート 71kcal

名称 洋菓子

原材料 牛乳 小麦粉 砂糖 準チョコレート アーモンドパウダー 植物油 アーモンド 液卵黄 チョコレート 液全卵 澱粉 食塩/酸化防止剤(V. E V. C) 香料 乳化剤

直射日光 高温多湿をさけ

賞味期限 購入から3ヶ月弱

販売者 株式会社 アンテリジョン +PN(東京都中央区

蛋白質1.2g脂質4.2g炭水化物7.3g食塩相当量0.07g/1個

6個入りで1000円+税

27.2x10.5x6.2cm212gくらい

丸谷化工業株式会社 リアンシート 乾燥剤入り

下に茶色い厚紙

14x10cm 22gくらい

直径9 厚み1.5cm 17gくらい

裏は空洞

上からチョコとスライスアーモンド

揚げ菓子なので ややオイリー

薄くカリカリである

よく ドーナッツの親戚みたいなお菓子をここまで長期保存可能のお菓子にまで作り上げたなとおもいます

f:id:taberunodaisuki:20220416112059j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416112105j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416112111j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416112119j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416112155j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416112218j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416112203j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416112209j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416112214j:plain




キアッキュエレ 

キアッキュエレ ミックス 1700円+税

Chiacchiere

29x19.8x4cm 365gくらい

カードには以下のように

北イタリア ロンバルディア州にはミラノ発祥といわれているキアッキェレ(おしゃべり)という伝統菓子があります

毎年のカルネヴァーレ(謝肉祭)には、春を告げる菓子として愛されてきましたが、今ではイタリア全土に広まり、各地の名産品を使ったキアッキェレになっただけでなく、その呼び名もさまざまとなってきています。

生地を捏ねたり休ませたり、手で肌ざわりを確かめながら、パスタ用のギザギザ波刃で切って行きます

ペコリーノなどのチーズをはじめ、バター 砂糖 洋酒に至るまで、土地土地の個性のあるキアッキェレとなります

直射日光 高温多湿をさけ

賞味期限 購入から3ヶ月弱

販売者 株式会社 アンテリジョン +PN(東京都中央区

 

f:id:taberunodaisuki:20220416111145j:plain
f:id:taberunodaisuki:20220416111151j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416111157j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416111205j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416111212j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416111221j:plain

キアッキュエレ 大 チーズ 2個

名称 洋菓子

原材料 チーズ(国内製造) 小麦粉 砂糖 液全卵 果実酒 植物油 バター 黒胡椒 洋酒 食塩/膨張剤

145kcal蛋白質4.4g脂質8.3g炭水化物12.2g食塩相当量0.4g/1個

19.5x9cm 41gくらい

16x7.5cmくらい

裏面に切れ込み

大きな黒胡椒粒

表面のシートはチーズかな かりかりでよくわからないが

裏面に染み出したのを食べると チーズ味そのもの

生地はほんのり甘いカリカリ生地

f:id:taberunodaisuki:20220416112125j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416112132j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416112140j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416112148j:plain

キアッキュエレ チーズ 3個

名称 洋菓子

原材料 小麦粉(国内製造 イタリア製造) 砂糖 チーズ 植物油 チーズパウダー 果実酒 液全卵 バター 全粉乳 洋酒 ローズマリー/膨張剤 乳化剤

63kcal蛋白質1.2g脂質2.8g炭水化物7.9g食塩相当量0.07g/1個

15x6.5cm 18gくらい

10x5.5cm  14gくらい

同じチーズだけど こちらは黒胡椒でなく ローズマリーを使用

チーズもシートではなく 溶かしたペースト

裏面の切れ込みはひとつ

油で揚げたお菓子の香りがする

生地はぷっくり

油で揚げたような色合いがついていて ところどころ空洞あり

チーズペーストはかたまっていて部分的にはがしにくい ここにもローズマリーの味わいあり

もちろんチーズ味ありで チーズの味わいしっかり

生地にはほんのり甘さがあるが

お酒のおつまみにもなりそう

f:id:taberunodaisuki:20220416113321j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416113313j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416113304j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416113256j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416113251j:plain

キアッキュエレ アーモンド 3個

名称 洋菓子

原材料 小麦粉(国内製造 イタリア製造) 砂糖 植物油 アーモンド カシューナッツ 果実酒 液全卵 全粉乳 バターミルクパウダー バター マカダミアナッツ 洋酒 /膨張剤 香料

72kcal蛋白質1.4g脂質3.3g炭水化物9.4g食塩相当量0.04g/1個

15x6.5cm 19gくらい

10x5.5cm 16gくらい

上から甘いソース たぶんバターミルクパウダーと砕いたナッツ

裏面の切れ込みはひとつ

これはあまく 甘いスイーツといっていいのでは

やっぱり揚げ菓子だと思うのだけど

 

 

 

 

他にこんな商品も

キアッキュエレ 大3枚づつ 3024円税込

フランボワーズ

ピスタチオ

チーズ黒胡椒

 

 

キアッキェレ 小 12個入り 2052円税込

キアッキェレ 小 9個入り 1556円税込

キアッキェレ アーモンド 小 6個入り 1080円税込

キアッキェレ チーズ 小 6個入り 1188円税込

 

キアッキェレだけでなく  キアッキュエレ キアッケレと書かれることも

 

イタリア語の説明をみつけた

 

Ricetta Chiacchiere - La Ricetta di GialloZafferano

Chiacchiere are crispy and delicate fried pastries typical of the Carnival period and are called by different names according to the regions of origin:

chiacchiere and lattughe in Lombardy, cenci and donzelle in Tuscany, frappe and sfrappole in Emilia, cròstoli in Trentino, galani and gale in Veneto, bugie in Piedmont, as well as rosoni, lasagne, pampuglie, etc.

They are a very crumbly sweet dessert, obtained by rolling out very thinly a plain dough, which is then fried and dusted with powdered sugar for the final touch. Their rectangular shape, with two clean central cuts, makes chiacchiere unmistakable and an irresistible treat for children and grown-ups alike.

Their presence in the shop windows renders the air immediately sparkling and cheerful, together with plain or stuffed castagnole, bugie and zeppole! Whether it's the first or the millionth time you taste one, every bite of chiacchiere is magic and it's instantly Carnival! Enrich your tray of Carnival treats with Carnival roses as an original alternative!

キアッキュエレは、カーニバル時代の典型的なサクサクした繊細な揚げ菓子で、原産地によって異なる名前で呼ばれています。

ロンバルディアchiacchierelettugheトスカーナcencidonzelleエミリアfrappesfrappoleトレントcròstoliラニゲイル。ヴェネトでは、ピエモンテロゼット、ラザニア、パンプグリーなど。

非常に砕けやすい甘いデザートで、無地の生地を非常に薄く伸ばし、最後に粉砂糖をまぶして揚げます。2つのきれいな中央のカットを備えた長方形の形状は、キアッキュエレを子供にも大人にも魅力的な御馳走にします。

ショーウィンドウにそれらがあるだけキラキラ、プレーンまたは何か詰めたのcastagnole カスタニョーレ、bugie ブギー、zeppole ゼッポレとともに!

初めてでも百万回目でも、キアッキュエレを一口食べると魔法のようになり、そこはカーニバルに。カーニバルのお菓子をつくってみましょう!

ってとこかな

 

 

様々な個性の詰め合わせ「テゾーロ・ロッソ」

24個入 2484円(税込)

大江化学工業下部シリカゲル入り

一旦外に出すと 元に戻すのはむずかしい

よくつめたね

f:id:taberunodaisuki:20220416113243j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416113236j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416113229j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416113219j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416113212j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220416113206j:plain

チョコラート 6個 

Choccolato

アーモンド入りチョコチップクッキー

小麦粉 砂糖 バター アーモンド チョコレート 牛乳 ココアパウダー 食塩/香料 乳化剤

7x1.3x1cm

チョコクッキー 中にアーモンド

結構しっかり生地 ビスコティまではいかないが その手前くらい

たぶん冷凍生地で作って 切って焼いたのだろう

カカオ味濃厚

アーモンドの食感も残る 大きめくだいたアーモンドが入っている

チョコチップは?

f:id:taberunodaisuki:20220416113905j:plain

リベス 3個 

Ribes

カシス香る真っ赤なビスケット

原材料 小麦粉 砂糖 バター ココナッツ アーモンドパウダー 乾燥ラズベリー 液卵黄 苺果汁パウダー カシスパウダー/紅麹色素 香料 膨張剤

8.5x4x1cm

Ribes スグリのことみたい

かおりがする なにかっフルーティな

表面に砂糖

酸味のある フルーティなクッキー

これは珍しい

f:id:taberunodaisuki:20220416113901j:plain



ファルッファリーネ 6個 

Farfalline

小さな蝶々のパイ生地

原材料 小麦粉 バター 砂糖 アーモンド加工品(アーモンド 砂糖 バター) チョコレート 液全卵 粉末麦芽/乳化剤 香料 増粘剤(アルギン酸)

直径5.5cmくらいの捻ったパイ生地

Farfalline というパスタも似たような形だ リボンのような蝶のような形

一部にチョコレートをつけ そこにキャラメリゼしたクラッシュアーモンドをつけているが

ほぼ落っこちている

バター味ジュワーと パイ生地

香ばしい

f:id:taberunodaisuki:20220416155544p:plain

ピスタッキオ 5個

Pistacchio

緑の宝石ピスタチオをラングドシャで包みました

原材料 砂糖 液卵白 小麦粉 バター ショートニング ブドウ糖 アーモンド ピスタチオ チョコレート 全粉乳 脱脂粉乳 きな粉 アーモンドパウダー ピスタチオペースト 食塩/香料 乳化剤 クロロフィル色素

28kcal 蛋白質0.5g脂質1.8g炭水化物2.5g食塩相当量0.02g

直径5.2cmの円板をくるりとまとめて

中にダイスピスタチオ

ラングドシャの薄い生地

底の方は緑色の粉に油脂のクリーム ピスタチオ味

f:id:taberunodaisuki:20220416113909j:plain

ビスコティ ディ マンドルレ 4個

Biscotti Di Mandorle

ごまをたっぷりまぶしたアーモンド ビスコティ

原材料 アーモンドパウダー 砂糖 いりごま 液卵白 レモン皮

6x2.5x0.7cm

全体にごま

ごま! 風味 味

歯にくっつくこの食感は メレンゲか レモンは わかるようなわからないような

生地はビスコッティのようにかたくはない

f:id:taberunodaisuki:20220416113857j:plain



 

 

 

「テゾーロ・ロッソ」 

もう一つ大きいサイズの缶だと

パッリーネ ディ コッコ

Palline di Coco

甘い香りのココナッツボール

 

キアッキュエレ アーモンド

Chiacchiere

上に出てきた焼き菓子小さいタイプのアーモンドがプラス

 

一番大きい缶だと 54個 5400円

キアッキュエレ チーズ

Chiacchiere

 

マンテーニャの天使

L'angle Di Mantegnaかな?

Andrea Mantegnaの天使のクッキーがはいる

f:id:taberunodaisuki:20220416161647p:plain



 

イタリア伝統菓子の新ブランド「ジェルソミーナ」阪神梅田本店に日本初出店 | IGNITE(イグナイト)

 

明日グランドオープン!イタリア伝統菓子の新ブランド「Gelsomina ジェルソミーナ」が、大阪・阪神梅田本店に2022年4月6日(水)日本初出店!|株式会社アンテリジョンのプレスリリース

イタリア在住スタッフ 

佐藤 礼子(Reiko Sato)

東京都生まれ。シチリア トラーバニ在住。 イタリア料理人、菓子職人を経て洋菓子の商品開発やカフェの店舗企画などに従事。2004年にイタリアに渡り、イタリア全土の郷土料理・郷土菓子を学ぶ。

 

 

株式会社 アンテリジョンは2022年3月7日にできた会社のようだ

 

 

6月中旬追記

トルタ カプレーゼ 3個入り 1015円税込 235kcak/1個

Torta Caprese

南イタリア カンパーニャ州にマフィアの愛したチョコレート菓子”トルタカプレーゼ”があります 世界の人々を魅了するアマルフィの近くに位置するカプリ島の伝説です

このお菓子は、最初にビターチョコレートを細かく刻み、バターと合わせ じっくりと湯煎で溶かすことから始まります。いくつかのポイントで大事なことは 苦味の中にもひろがりのある味のチョコレートを選ぶこと。空気をいっぱいに含んだ生地を潰さないようにすること。

そして、オーブンから出た後 表面が沈むことも表面のひび割れも すべてこのトルタ カプレーゼの特徴の一つとされています

名称 洋菓子

原材料 チョコレート(国内製造) バター アーモンドパウダー 液卵白 液卵黄 カカオマス/乳化剤 香料

直射日光 高温多湿をさけ

販売者 株式会社アンテリジョン+PN(東京都中央区

蛋白質4.2g脂質17.8g炭水化物15.8g食塩相当量0.06g/1個

14.5x10cm 49gくらい

アイリスファインプロダクツ株式会社サンソカット入り

ケーキ 10x7x1.8cm 42gくらい

鳥の形

均一 チョコケーキ

ひょうめんやや サクッと

中はしっとりと

形は鳥

なかなか穂c子は濃厚

チョコテリーヌではなく やはり焼き菓子

小麦粉を使わず、アーモンドパウダーで作ったタイプの焼き菓子



 

6月追記

ボンボローネ Bombolone エスプレッソ2個、ランポーネ(フランボワーズ)1個 3個入り 1248円

ボンバ Bomba ともいうらしい

イタリア伝統菓子「Gelsomina(ジェルソミーナ)」

6/8〜6/22 期間限定 

要冷蔵

ふかふかの生地にマスカルポーネとカスタードクリームチーズをあわせ、たっぷりといれました。エスプレッソ、ランボーネ(フランボワーズ)2種類の味です

 

注意 緑の矢印はダミー イメージであって、

残っているわけではない

オレンジの矢印の先にあるのが、引換券

要冷蔵なので、こんなところに置いているわけではないのだ

この説明は、10時や16時には説明されるが、

それ以外はこのポスターに売り切れ と出るだけなので

ダミー箱を見て、

残っているじゃないかとおもい 店員さんに聞いてしまって

ごめんなさい 

ダミー箱とは思わず、残っていると思ったのです

購入方法はどこにもでていないので

また 15分ほどでうりきれたので、

それまでに4〜5回 よったときには影も形もなくて‥

事情がわからなかった

 

ボンボローネ Bombolone 1280円 ボンボローネ(ランポーネ)309kcal ボンボローネ(エスプレッソ)313kcal

名称 洋生菓子詰め合わせ

原材料 

ボンボローネ(ランポーネ)

牛乳(国内製造) 小麦粉 砂糖 ラズベリーピューレ(ラズベリー 砂糖) ショートニング バター 液全卵 加糖卵黄 濃縮乳 チーズ パン酵母 食塩 バニラビーンズ/安定剤(加工澱粉) pH調整剤

ボンボローネ(エスプレッソ)

牛乳(国内製造) 小麦粉 砂糖 ショートニング バター 液全卵 加糖卵黄 濃縮乳 チーズ コーヒー豆 パン酵母 コーンスターチ 食塩 バニラビーンズ/安定剤(加工澱粉) pH調整剤

要冷蔵10度以下

販売者 株式会社 アンテリジョン+PN(東京都中央区

ボンボローネ(ランポーネ)

蛋白質4.7g脂質19.3g炭水化物28.5g食塩相当量0.3g

ボンボローネ(エスプレッソ)

蛋白質4.7g脂質19.3g炭水化物29.3g食塩相当量0.3g

箱は27x10.3x6cm 385gくらい

直径9 高さ4〜4.8cm 110gくらい

おそらく、側面から赤いフランボワーズシロップやエスプレッソを注入

上面からカスタードクリームを入れたと思われる

フランボワーズシロップは酸味もあり

エスプレッソは甘さ控えめ 生地に染み込んでいる

カスタードクリームは保冷の本格的タイプ

ドーナツは揚げられ、砂糖が塗されている

表面はけっこうオイリー




ボンボローネ Bombolone

ボンボローネはもともと、カーニバルの時期に作られる菓子でした。カーニバル後にやってくる四旬節(祈り、断食など)に備え、たっぷりの栄養をとるのが目的でした。

現在ではまたナポリシチリアだけでは、“グラッファ”と呼ばれ、また爆弾に似た形からボンバとも呼ばれています。

ふかふかの生地に、マスカルポーネとカスタードクリームをあわせ、たっぷりといれました。エスプレッソ ランポーネ(フランボワーズ)2種類の味です。

 

以下に説明が出ていた。

マリトッツォの次に来ると噂の「ボンボローネ」とは?阪神梅田に期間限定で登場

元々はカーニバル後の「四旬節(祈り、断食)」に備え、栄養をとることを目的に作られたのだといいます。 またナポリシチリアでは、“グラッファ”と呼ばれているそうですよ。

2種類各時間の販売数は30箱

wikipediaより

A bombolone (Italian: [bomboˈloːne], pl. bomboloni) is an Italian filled doughnut (similar to the Berliner, krafne, pączek etc.) and is eaten as a snack food and dessert. The pastry's name is etymologically related to bomba (bomb), and the same type of pastry is also called bomba (pl. "bombe") in some regions of Italy. The etymological connection is probably due to the resemblance to a grenade or old-fashioned bomb and may today possibly also be regarded as a reference to the high calorie density of this recipe (i.e., a "calorie bomb").

 

ボンボロン(イタリア語: [bomboˈloːne]、 pl。bomboloni )は、イタリアのドーナツ(ベルリーナー、クラフナ、ポンチキなどに似ています)で、スナック食品やデザートとして食べられます。ペストリーの名前は語源的にボンバ(爆弾)に関連しており、同じ種類のペストリーはイタリアの一部の地域ではボンバ(pl。 「ボンベ」)とも呼ばれています。語源のつながりは、おそらく手榴弾や昔ながらの爆弾に似ているためであり、今日では、このレシピの高カロリー密度(つまり、「カロリー爆弾」)への参照と見なされる可能性もあります。

 

追記 ボネ

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

追記 9月

期間限定は 9/9-9/30 14時と18時

モンテ・ビアンコ

Monte Bianco

たぶん もう買いに行けない気がする日程的に だから、この記録だけ