イースターのお菓子”ラムル” フランス・アルザス地方の伝統パン"クグロフサレ"

グッド・タイム・パティスリーさん (good time patisserie)

 

アルザス地方のイースターの時に食べるお菓子

ラムル  1600円 税込

名称 焼き菓子

原材料 卵 小麦粉 バター 砂糖 アーモンド 蜂蜜 ラム酒 /トレハロース バニラ香料 

高温多湿をさけ

製造者 good time patisserie(兵庫県西宮市)

開封後はお早めにお召し上がりください

15x15x13.56cm 250gくらい

首にりぼん

表面粉糖

なかは黄色く バニラビーンズもみえている

下の方から上の方もだが、表面にダイスアーモンド

トーストするとバニラとほんのりと洋酒の香りもでる

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ついてたカードに

ラムルはフランス アルザス地方のイースターの時に食べるお菓子でアニョーパスカルとおよばれます

 good time pâtisserieのラムルはカステラ生地 ほんのりとしたヴァニラとラム酒の香、アーモンドが生地の美味しさを引き立てます

高温多湿をさけて保管してください

開封後はお早めにお召し上がりください

ホームページには

 

アルザスイースターの焼き菓子"パ、アニョーパスカル"です。ちなみにラムルはアルザス語で羊です。

 フランスでクリスマスの次のビックイベントはイースター(パック)ですが、これももとはキリスト教の行事で、処刑されたキリストが3日後に復活したのを祝う復活祭です。毎年春分の日の後の最初の満月の後の最初の日曜日で、2022年は4月17日になります。

 

 イースターといえば生命の象徴の卵や多産なうさぎをメインに春らしいカラフルなパステルカラーでデコレーションして春の到来を祝います。そして、アルザスではこの羊のお菓子がかかせません。

 good timeのラムルはバターカステラ。

 卵、バターのしっとり生地にヴァニラが香ります。

 ●サイズ 4〜6名様分(長さ約12cm)

 ●お日持ち 製造日より7日間

 

 

クグロフ サレ 1/4 500円

クグロフサレはフランス・アルザス地方の伝統的なぜいたくパンです家族や友人が集まった時などにビールやアルザスワインと一緒におつまみとしてゆっくり食べたりします。

 good timeのクグロフサレは芦屋の名店「メツゲライクスダ」さんの燻製ベーコンをたっぷり使用。香ばしいくるみ、玉ねぎ、さらにうまみをもたらすグリーンオリーヴをほんの少しいれて、10種のプロヴァンスハーブの香りが食欲をそそります!

長さ6 高さ6cm 70〜80gくらい 

ハーブの風味

上に胡桃

 

クロワッサン 270円

フランス産バター 100%配合して奥深い味わい

16x8.5x5.7cm 50〜55gくらい

皮ぱりぱり 表面だけ甘い

両端カリッと

表面は繊細ではがれおちる 





ボベス 480円

アルザスで働いていたお店の大好きなお菓子 アーモンドクリームとドライフルーツをまきまき

6.5x5x3.7cm 85〜90gくらい 

ここのお店に来たら これは買わないと

このお店にしかない焼き菓子

毎回買う

フィナンシェ ノワゼット 260円

焦がしフランス産発酵バター ヘーゼルナッツパウダーのみしよう

7.5x4x2.8cm 30〜35gくらい

なんだなんだこれは 

さすが見ただけで おいしすな雰囲気を醸し出していた焼き菓子だ

焼きたてフィナンシェ 無茶旨

 

ヴィクトリアケーキ  380円

ふわふわのピスタチオのスポンジでいちごジャムとピスタチオのバタークリームをサンド

長さ6 高さ7cm 70〜75gくらい

ビクトリアケーキの応用のような

上はマジパンかな



ガトーショコラ 320円

力強いチョコレート感と軽い食感 二種のチョコレートとココアを使用

長さ5.5 高さ4.5cm 60〜65gくらい

上から粉糖

濃厚でお皿にくっつくくらい

焼き菓子でありながら ちょっと生チョコ的な要素も



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グッド・タイム・パティスリーさん (good time patisserie) - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)

 

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