アンドアン (&Anne)さん
菓心おおすが
洋菓子店 &Anne(菓心おおすが本店の隣)
京都伊勢丹さんにて
うーん 京都のデパートに行って
マールブランシュさん以外で京都にしかないお店をさがすのはなかなか‥
アンリシャルパンティエ ハナレさんも京都らしいかとうと 抹茶フィナンシェは兵庫でも見かけたことがあるし
抹茶は抹茶でも、全国茶審査技術十段、最高位の茶師、六代目東源兵衛氏がセレクトした オリジナル抹茶「天峰」を使われておられるそうですが ‥
あと、いろんなお店で抹茶テリーヌが出ていたけど高価だし、チーズケーキじゃないし
そこまで抹茶の違いが自分にわかるかというと??
あ、以前に阪神百貨店で買ったお菓子のお店があった
ということで購入
あんコルネ 260円
4.5x5x10.5cm 51gくらい
小豆とクリーム入り めずらしい
和と洋の中間
カンノーリ 260円
もしかすると 同じパイ生地?
4.5x5x10.5cm 62gくらい
両端に緑と赤のドレーンチェリー
なかはクリームチーズ?とチョコかな
パイ生地中コーティングなし
紙に
&Anne
4-35 cyuocho HIKONE shigaken
ハニーワッフルクロテッド 352円 225kcal
名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター 砂糖 蜂蜜 卵 牛乳 生クリーム 塩
賞味期限 購入から2.5ヶ月くらい
要冷蔵10度以下
蛋白質2.7g脂質11g炭水化物28.8g食塩相当量0.1g
直径11.3cm 62gくらい
すごく長期保存できるんですね
やわらかく すぐに割れた
中はバター蜂蜜 あまさほんのり バター味も
やさしい味わいですね
生地とクリームのバランスもいいですね
スークリームと一緒で一度食べ始めると 最後までばくばくたべてしまう魔力があります
けっこう大きいのにね
和菓子店 二代目三代目などが洋菓子の要素をいれて進化
最近よく見るスタイル 両方のいいところどり
楽しみなお店です
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以前にかった 35 というお菓子の謎が解けました
先代から引き継いだ「三十五万石」の最中の一枚使い、ほろっとくずれるやさしい食感の生地、香ばしいナッツの生地など詰めて焼きました。
米俵のかたちの最中に餅を入れ 『三十五万石』と命名 彦根藩主であった井伊家三十五万石の 彦根城にちなんだそのネーミングで 地元彦根、そして全国に多くのファンを持つ 菓心おおすがのロングセラーです
https://kashin-ohsuga.com/sanjyugomangoku/
井伊家彦根藩三十五万石の彦根城にちなんだ当店の看板商品です。 厳選された良質の小豆をじっくりと炊き上げたつぶ飴と、 近江米のやわらかい求肥餅を、米俵の形をした最中で重ねています。1個 140円(税込)
taberunodaisuki.hatenadiary.jp